Омуль фото

Омуль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Омуль (арктический, ледовитоморский) (лат. Coregonus autumnalis) - это рыба, принадлежащих к роду Сиг и семейству Лососевые. Является ценнейшим объектом промысла, настолько ценным, что находится под угрозой исчезновения. Его добыча с 1969 года была полностью запрещена, однако к 1979 году после восстановления численность разрешена вновь. Однако ситуация улучшилась ненадолго, в настоящее время вид считается депрессивным, поэтому в ближайшее время добыча омуля вероятнее всего будет снова запрещена, вполне возможно, что уже навсегда. Обнадеживающим моментом является то, что омуль хорошо разводится в аквакультуре.

Известен также байкальский омуль, которого одна группа ученых считает подвидом омуля арктического, другая считает, что он является подвидом сига обыкновенного (сельдевидного), а третья выделяет его в самостоятельный биологический вид (Coregonus migratorius). Вероятнее всего в Байкал омуль проник по рекам из Северного Ледовитого океана, и случилось это в последнее оледенение около 20 тыс. лет назад. За это время данный вид хорошо адаптировался к условиям обитания в озере и даже образовал несколько внутривидовых форм (стад), которые имеют незначительные внешние и поведенческие отличия. Основу каждой такой группы образуют популяции, которые различаются местообитанием, местами и сроками нереста.

Омуль является проходной рыбой. Большую часть времени проводит в морях Северного Ледовитого океана, и только на нерест поднимается в реки России, Канады и Аляски. В России встречается в реках от Мезени до Чаунской губы. В р. Обь не водится, но в Обской губе встречается. Выдерживает довольно высокую соленость воды.

Описание омуля

Омуль арктический - крупная рыба. В длину она может достигать 64 см и весить до 5,2 кг (в улове преобладают особи 10-11 лет), имеет округлое и невысокое тело, небольшую голову с широким лбом и конечным ртом. Парные плавники короткие, хвостовой плавник сильно выемчатый.

Байкальский омуль имеет более высокое тело, большее количество жаберных тычинок, и представляет собой главным образом озерный пелагический стайный вид. Он мельче арктического, но некоторые особи весили 7-10 кг, то есть больше, чем максимально зарегистрированные арктические омули. Нерестится во впадающих в оз. Байкал реках. Всего в Байкале насчитывается несколько стад омуля. Вылов байкальского омуля категорически запрещен.

Окраска спины омуля может варьировать от зеленой до коричневой. Половой диморфизм выражен слабо, лишь только во время нереста у самцов становятся сильнее выражены эпителиальные бугорки.

Рыба омуль

Образ жизни омуля

Омуль является всеядной рыбой. В ее рацион входят различные придонные ракообразные (бокоплавы), молодь бычков, мизиды, зоопланктон.

Живет до 20 лет. Половой зрелости достигает в 6-8 лет (байкальский - в 5 лет). Для нереста поднимается вверх по течению на расстояние до 1500 км. Во время нереста омуль не питается и сильно теряет в весе. Нерест происходит в сентябре-октябре, после чего скатывается в дельты и низовья рек, а к весне уходит в море. Байкальский окунь после нереста скатывается в озеро Байкал. За жизнь самка омуля успевает отнереститься всего 2-3 раза. Ее плодовитость составляет 16-60 тыс. икринок, размер икринок 2-2,5 мм. Икру самка мечет на грунт, к которому она приклеивается и развивается 190-200 суток. В конце апреля - начале мая, когда вода прогревается от 0,2 до 6,5 оС из икры выходят личинки.

Омуль в кулинарии

Омуль относится к числу самых деликатесных рыб на планете, за что он поплатился своей численностью. Действительно, его вкусовые качества отменны из-за очень нежного и жирного мяса. Жира в нем настолько много, что для его приготовления нет никакой необходимости использовать масло.

Копченый омуль

Употреблять в пищу омуля можно в самом различном виде, но больше всего ценится балык из омуля, копченый и соленый омуль. Эксклюзивным блюдом из омуля считается "Сагудай", что приготовления которого требуется отделить мясо от чешуи и костей, нарезать его на тонкие пластинки, затем залить предварительно приготовленной смесью лимонного сока, растительного масла, перца и соли. Перед употреблением "Сагудая" обязательно употребляют рюмку водки: считается, что таким образом можно избежать заражения гельминтами, которые могут находится в сырой рыбе. Это, конечно, не так, но стереотипы сильнее здравого смысла.

Пищевая ценность омуля (на 100 г)

  Калорийность, ккал   152
  Белки, г  19,2 
  Жиры, г 8,3
  Вода, г 71,2
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Хлор, мг 175
  Сера, мг 165
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства омуля

Несмотря на высокую жирность и, соответственно, калорийность омуля, его можно смело отнести к диетическим продуктам. И все благодаря рыбьему жиру, представленному преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти самые кислоты снижают концентрацию в крови вредного холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов тромбов и бляшек - самых опасных проявлений атеросклероза, от которого умирает больше половины всех людей на земле.

Омуль очень богат минеральными элементами и показан даже при ожирении, поскольку для получения чувства насыщения требуется совсем немного этого продукта. Если в состав диеты входит омуль, такая диета переносится легко и вероятность срывов снижается.

Омуль - источник ценного белка. Уже через час после поедания небольшой порции он на 95% усваивается нашим организмом. Для сравнения, свинина и говядина усваиваются в течение 5-6 часов. Чем омуль не оптимальный продукт для спортсменов и других желающих набрать мышечную массу? К тому же омуль не оказывает почти никакой нагрузки на пищеварительную систему и показан лицам с ее заболеваниями.

В омуле много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человека.

В общем, ешьте омуля, и на вашем здоровье это отразится только с самой лучшей стороны.

Опасные свойства омуля

Омуль не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба: Н-П

Навага     Налим     Нельма     Нерка
Навага     Налим     Нельма     Нерка
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Пангасиус     Пеламида     Пиленгас     Пескарь
Пангасиус     Пеламида     Пеленгас     Пескарь
Пикша     Плотва     Путассу      
Пикша     Плотва    

Путассу

(мерланг)

     

 

Рыба: Л-М

Рыба: Р-C

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.