Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Осетр

Осетр: описание, приготовление, состав, польза и вред

Осетр (лат. Acipenser) - это включающий в себя 19 видов род пресноводных и морских рыб, принадлежащих к семейству Осетровые. Встречаются как проходные (большая часть видов), то есть мигрирующие для нереста из морей в реки, так и полупроходные виды осетра. Почти все осетры водятся в умеренных широтах Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Атлантический и американский осетры имеют самые обширные ареалы распространения, причем первый с одинаковой частотой встречается как в Евразии, так и в Америке, а вот американского осетра в водах евразийского материка можно встретить только по случайности, когда он заплывает в реки Азии.

90% мирового запаса осетра сосредоточено в низовьях Волги и Каспийском море. По числу видов осетра Россия занимает первое место в мире. В морях, реках и озерах России обитают русский осетр, севрюга, шип (в Аральском море), стерлядь (в реках Северного Ледовитого океана, особенно в Северной Двине), персидский осетр (в Каспийском море), немецкий осетр (в Балтийском море и реках его бассейна), сибирский осетр (в р. Печоре). И это еще не все.

Еще в прошлом веке добыча осетра в России была больше остального мирового улова этой рыбы. В настоящее время промысловый лов почти всех осетровых на территории России запрещен, а часть видов занесена в Красные книги МСОП и РФ.

Бедный осетр! Его эволюционный возраст около 250 млн. лет, он пережил динозавров, а вот человека, пожалуй, не переживет.

Описание осетров

Осетры - обычно очень крупные рыбы, некоторые из них во взрослом состоянии достигают 6 м в длину при массе более 800 кг. Самыми крупными являются атлантический и белый осетры.

Осетров узнать легко: их тело покрыто продольными рядами костяных щитков-жучек. Лучи хвостового плавника у осетров огибают конец хвоста.

Осетр

Образ жизни осетров

Большая часть видов осетра являются проходными рыбами, нерестящимися весной, хотя ряд видов делают это осенью.

Осетры прекрасно выживают как в пресной, так в соленой воде.

Биология осетров такова, что они ведут донный образ жизни. Питаются преимущественно мелкой рыбой, червями, моллюсками и пр.

Осетры - очень плодовитые рыбы, и самки некоторых видов за нерест могут отложить несколько миллионов икринок. К нересту до четверти от массы всей рыбы может составлять икра. Икра осетровых (черная икра) пользуется на мировом рынке таким большим спросом, что чрезмерная плодовитость стала бичом для осетровых, многие из которых сегодня находятся под угрозой полного исчезновения.

Осетры в кулинарии

В кулинарном отношении осетры являются одними из самых ценных рыб, и с давних пор пользуются уважением в кухнях почти всех народов, знакомых с ним. Древние римляне подавали к столу осетра украшенного цветами. Древние греки считали осетра самым благородным кушаньем. В Китае его разрешалось есть только императору, любому другому, кто отведал эту рыбу, отрубали голову. В средневековых Англии и Франции осетра можно было есть только королевским особам и самой высшей знати. А вот в России его могли попробовать почти все, кто жил на берегах крупных рек, хотя и здесь эта рыба считалась царской.

Кроме удивительно вкусного мяса, у них еще весьма ценится икра, которую без преувеличения можно считать самым деликатесным продуктом в мире. Помимо этого у осетров ценятся еще плавательные пузыри, из которых изготавливают самый качественный рыбий клей, а также спинная струна, которую кулинары называют еще визигой.

Осетр в кулинарии

Мясо осетра можно приобрести в свежем, слабосоленом, вяленом, копченом, мороженом видах.

Рецептов приготовления блюд из осетра существует бесчисленное множество: от традиционных ухи, кулебак, жареной-пареной рыбы до шашлыка. Шашлык из осетра - это круто!

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

  Калорийность, ккал 164
  Белки, г  16,4 
  Жиры, г 10,9
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 71,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 164
Микроэлементы
  Железо, мг 0,63
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,7

 

Полезные свойства осетра

Осетры - полезные во многих отношениях рыбы.

Калорийность осетровых пород рыбы обычно выше среднего показателя для рыб. Но это не тот случай, когда стоит переживать за свою фигуру. Жира в осетре действительно больше, чем, скажем, в треске или окуне. Но ведь рыбий жир - это источник полиненасыщенных жирных кислот, в особенно омега-3, которые буквально спасают нас от атеросклероза, чреватого появлением холестериновых бляшек и тромбов и потому являющегося самой главной угрозой здоровью человека. К тому же в рыбьем жире много витамина D, благодаря которому наш организм оказывается способным усваивать поступающий с пищей кальций. Более того, осетр сам по себе является еще отличным источником кальция. Как говорится, два в одном - и кальций, и витамин D.

Мясо осетровых рыб - ценнейший источник белка, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому осетры особенно полезны детям, спортсменам, лицам с ослабленным иммунитетом и высокими нервно-психическими нагрузками. Белок осетра усваивается нашим организмом на 98%, то есть как белок яиц.

Много в этой рыбе фосфора, серы, хлора, являющихся для нашего тела и вообще всего живого незаменимыми химическими элементами. Хочется отметить, что современному человеку с его извращенными вкусовыми привычками часто недостает этих химических элементов, из-за чего ухудшается состояние всех внутренних сред организма, снижается иммунитет, растет количество страдающих психозами и неврозами и т.п.

Осетр очень богат витаминами группы В, без которых не могут нормально функционировать репродуктивная, нервная и пищеварительная системы. Достаточно сказать, что при нехватке витамина В9 (фолиевой кислоты) в на ранних сроках беременности вероятность появления ребенка с врожденными уродствами достигает 100%. В осетре присутствует фолиевая кислота.

Опасные свойства осетра

Говорить о каких-то специальных противопоказаниях к употреблению осетра почти не приходится, особенно если потреблять эту рыбу в разумных количествах. Следует ограничить количество употребляемого осетра при ожирении и сахарном диабете, ведь эта рыба содержит много жира.

Нельзя также забывать о том, что рыба - потенциальный источник паразитов. У осетровых пород рыб в кишечнике часто живут возбудители ботулизма. В мясо и икру рыбы они обычно попадают в том случае, когда ее разделывают спустя уже несколько дней после поимки. Такое встречается, когда на заводах по переработке рыбы или у частников рыба долго находится на складах. Правда, на заводах с современным оборудованием подобные казусы почти не встречаются, а вот у браконьеров-частников дела до сих пор обстоят неважным образом. Поэтому никогда не покупайте осетров и икру с рук.

Рыба: Н-П

Навага     Налим     Нельма     Нерка
Навага     Налим     Нельма     Нерка
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Пангасиус     Пеламида     Пиленгас     Пескарь
Пангасиус     Пеламида     Пеленгас     Пескарь
Пикша     Плотва     Путассу      
Пикша     Плотва    

Путассу

(мерланг)

     

 

Рыба: Л-М

Рыба: Р-Т

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.