Пангасиус фото

Пангасиус: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пангасиус (лат. Pangasianodon hypophthalmus) - это лучеперая рыба, принадлежащая к очень редкому семейству Пангасиевые сомы. Однако сам вид довольно распространен.

Во Вьетнаме пангасиус составляет важную часть рациона местного населения; там эту рыбу чаще всего называют "ча", реже - "канальный сом", так как она живет в естественных и искусственных протоках реки Меконг, а вот в англоязычных странах она известна под названием "шарк кэтфиш" (shark catfish), буквально - "акулий сом".

В России пангасиуса еще называют как "морской язык", то это неправильно, поскольку настоящий морской язык - это вид более дорогой рыбы солеи, которую так называют из-за формы тела.

Помимо промысловой добычи эту рыбу еще разводят в аквариумах, в том числе в декоративных целях. По состоянию на 2005 год объем мирового производства пангасиуса составлял около 530 тыс. тонн. Правительство Вьетнама в стремится ближайшее время увеличить этот показатель до 1 млн. тонн.

Ареал распространения: Юго-Восточная Азия (р. Меконг и ее бассейн, Чаупхрая, оз. Тонлесап). Широко распространен в аквакультуре.

Описание пангасиуса

Хотя пангасиус может достигать в длину 130 см при массе до 44 кг (максимально зарегистрированный экземпляр весил аж 292 кг), большая часть взрослых экземпляров до таких размеров явно не дотягивает, а в аквариумах пангасиусы редко "дотягивают" до 60 см.

Плавники у него темно-серого или черного цвета, спинной плавник имеет шесть разветвленных плавников-лучей. У молодых особей вдоль боковой линии проходит одна черная полоса, а ниже ее - вторая. Взрослые экземпляры равномерно окрашены в серый цвет. На середине анального плавника имеются темные полосы.

Крупные и небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются.

Фото пангасиус

Половой диморфизм выражен не очень сильно: в одном возрасте самки немного крупнее самцов и окрашены чуть бледнее.

Пангасиус внешне чем-то похож на акулу, из-за чего его часто разводят в аквариумах. Не случайно среди любителей аквариумистики известны еще такие названия как "вымпельный пангасиус", "вымпельная акула", "пресноводная акула" и уже упомянутый "акулий сом".

Образ жизни пангасиуса

Пангасиус - всеядная и весьма неприхотливая к еде рыба. Она может питаться другой, более мелкой, рыбой, моллюсками, растительностью и даже фруктами. На хорошем рационе пангасиус растет быстро.

Эта рыба довольно подвижна и очень пуглива. В аквариумах она постоянно движется вдоль какой-либо стенки. Попадая в новый аквариум у нее начинается паническое метание в разные стороны, а иногда она даже притворяется мертвой и падает на дно или на аквариумной растительности, принимая при этом неестественную позу. В таком состоянии она может провести 10-20 минут, пока не "оживет".

Как выбрать пангасиуса

Лучше всего покупать стейк и тушки рыбы - это важно в плане экологической и санитарно-гигиенической чистоты продукта (см. о вреде пангасиуса). Хотя, в таком виде пангасуиса в магазинах найти сложно. Обычно пангасиуса продают в виде филе.

Оно может быть разных оттенков: белым, красноватым, желтоватым, оранжеватым). Лучшим будет белое или розоватое филе с минимальным количеством жира. А вот красный цвет рыбы филе свидетельствует о том, что скорее всего рыба во время разделки рыба обрабатывалась специальными химикатами. Желтый оттенок также не очень хорош: он свидетельствует о том, что во время роста пангасиус недополучил всех необходимых питательных веществ и выращивался при высокой плотности ее в загоне. Обратите внимание на количество льда на рыбе: оно должно быть как можно меньшим, иначе вы рискуете приобрести больше воды, а не рыбы. 

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус ценится за нежное и вкусное мясо, которое почти не имеет рыбного запаха и легко усваивается человеческим организмом. К тому же в нем практически нет мелких костей.

Во многих странах из пангасиуса принято готовить наггетсы. В больших сетях общественного питания эту рыбу активно применяют именно в таком виде. А так, из пангасиуса можно приготовить любое рыбное блюдо: жарить, тушить, запекать, варить уху, печь рыбники, делать котлеты и т.п.

Пангасиус прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, кисловатыми соусами.

Рецепт из пангасиуса

Пищевая ценность пангасиуса (на 100 г)

  Калорийность, ккал 89
  Белки, г  15 
  Жиры, г 3

 

Полезные свойства пангасиуса

У пангасиуса низкая калорийность, что позволяет его считать диетическим продуктом питания. К тому же, если эта рыба выросла в экологически чистом районе и на экологически безопасных кормах, а при заготовке соблюдены все технологии разделки, обработки, упаковки, транспортировки и хранения, то упрекнуть ее не в чем. Не случайно в Азии она служит существенным дополнением к рациону более миллиарда человек вот уже на протяжении десятилетий.

Как и любая другая рыба, пангасиус - источник высококачественного белка, рыбьего жира и омега-3 кислот.

Она богата жизненно важными минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, фтором, витаминами А, группы В, С, Е и РР.

Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме человека и улучшает работу сердца. Кальций необходим для укрепления здоровья костей и суставов (наряду с фосфором). К тому же фосфор улучшает работу нервной системы, благотворно сказывается на развитии умственных способностей детей, помогает укрепить память, внимательность и стрессоустойчивость независимо от возраста.

Упомянутые витамины необходимы всем людям, однако в детском возрасте, у пожилых людей, спортсменов, у лиц с ослабленным здоровьем потребность в них повышена.

Омега-3 кислоты позволяют уменьшить концентрацию в кровяном русле вредного холестерина и тем самым предотвратить развитие атеросклероза, приводящего к инсультам и инфарктам.

В общем, регулярное употребление пангасиуса помогает как предотвратить развитие ряда смертельно опасных заболеваний, так и смягчить течение некоторых из них.

Вред пангасиуса

Большую часть пангасиуса в Россию привозят из Вьетнама. В этой стране его выращивают на рыбных фермах, большинство которых располагается в дельте р. Меконг - одном из самых густонаселенных и экологически неблагополучных районов Вьетнама. В упомянутую реку поступают канализационные стоки и жидкие промышленные отходы, поэтому большая часть пангасиуса не отвечает необходимым экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Даже в филе рыбы сотрудники санитарных служб выявляют превышение ПДК аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе кишечных палочек.

Но и это еще не все. Для ускорения роста рыбы ее пичкают большим количеством химических добавок. Причем зараженная и загрязненная рыба импортируется не только в Россию, но и в другие страны мира (всего более 140), в том числе в довольно благополучные (США, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии).

Все сказанное способствовало появлению и распространению информации о вреде пангасиуса. Что ж, вполне справедливо. Однако если рыба выросла в чистой воде, да еще в естественных условиях, опасаться, как правило, нечего. Чтобы избежать неприятностей, рыбу следует покупать только у надежного и добросовестного поставщика.

Не стоит забывать также об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К тому же рекомендуется ограничить потребление рыбы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (следует проконсультироваться с лечащим врачом).

Рыба: Н-П

Навага     Налим     Нельма     Нерка
Навага     Налим     Нельма     Нерка
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Пангасиус     Пеламида     Пиленгас     Пескарь
Пангасиус     Пеламида     Пеленгас     Пескарь
Пикша     Плотва     Путассу      
Пикша     Плотва    

Путассу

(мерланг)

     

 

Рыба: Л-М

Рыба: Р-C

 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.