Палтус: фото, приготовление, польза и вред

Палтус фото

Палтус: описание, приготовление, состав, польза и вред

Палтус - обобщенное название 5 видов рыбы из трех родов, принадлежащих к семейству Камбаловые и, соответственно, отряду Камбалообразные. Другое их название - "морской язык". Все виды обитают в холодных морях Северного полушария, и все они встречаются в морях, омывающих берега России, в бассейнах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал палтусов ограничен всего 4-мя морями: Баренцевым, Беринговым, Охотским и Японским.

Описание палтуса

Палтусы очень сильно похожи на камбалу, но отличаются от нее более удлиненным телом, а также более симметричным строением головы, так что в отличие от камбалы у любого палтуса сложнее различить правую и левую половины тела (для сведения: камбалообразные рыбы плавают не на брюхе, как это может показаться, а на боку).

Всех палтусов можно распределить по следующим родам:

1) белокорые палтусы: атлантический белокорый (самый крупный, может достигать длины 4,7 м и массы 337 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях) и тихоокеанский белокорый палтусы;

2) стрелозубые палтусы: азиатский стрелозубый (достигает длины 73 см при весе 2-3 кг; водится в Охотском, Японском и Беринговом морях) и американский стрелозубый (достигает длины 83,5 см при весе до 3 кг; обитает в морях вдоль западного побережья Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнийского побережья, иногда заходит в моря вдоль западных берегов Берингова моря, в том числе возле восточного побережья Камчатки) палтусы;

3) черный палтус - монотипический род, то есть включающий всего один вид, - черный (синекорый) палтус (может достигать длины 1,2 м и весить 44,5 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях).

Иногда палтусами называют некоторые виды палтусовидных камбал, но с точки зрения систематики это не совсем верно.

Популяции палтусов пока еще довольно многочисленны, рыбы обладает высокой пищевой ценностью, поэтому имеют важное промысловое значение для всех северных стран Северного полушария. Однако из-за перелова атлантический палтус занесен в Международную Красную Книгу. Промысел палтусов обычно осуществляется донными ярусами.

Палтус фото

Образ жизни палтуса

Все палтусы являются хищниками и питаются моллюсками и прочими беспозвоночными, а также рыбой.

Являются донными рыбами, могут обитать на довольно больших глубинах, однако в теплое время года нередко держатся в средней толще воды.

Половая зрелость наступает в возрасте от 7 до 17 лет, но у большинства видов чаще всего в 10-14 лет. Нерестятся зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 м при температуре воды от +2 до +10 оС. Одна самка за нерест выметывает от 300 тыс. до 3,5 миллионов икринок, которые развиваются в толще воды (т.е. икра пелагическая). Личинки появляются при температуре 6 оС, обычно не раньше чем через 16 дней после нереста, после чего проходят развитие с превращением, что характерно для всех камбаловых рыб.

Живут палтусы до 30 лет.

Как выбирать палтуса

Палтуса лучше всего покупать целой тушей или нарезанными кусками туши, но не в виде филе, так как при измельчении из рыбы уходит много жидкости и она существенно потеряет в своих вкусовых качествах, особенно если подвергается хотя бы разовой заморозке-разморозке.

Избегайте покупки замороженного палтуса, если на туше видно большое количество наледи, поскольку после разморозки она может потерять до половины своего веса. Учитывая, что палтус - не самая дешевая рыба, этот момент для большинства потребителей особенно актуален.

Не стоит покупать также палтуса со слизью на боках и плавник, ведь это свидетельствует о ее несвежести.

При разделке свежего палтуса его плавники источают довольно резкий, но даже приятный, запах.

Замороженного палтуса размораживать нужно медленно, лучше всего в условиях общей камеры холодильника.

Палтус в кулинарии

Палтус имеет умопомрачительное по нежности и вкусу мясо, что обязательно следует учитывать при самостоятельном приготовлении. Главная его особенность состоит в том, что в процессе термической обработке из него выделяется большое количество жидкости. Так что качественно, то есть так чтобы мясо не развалилось на сковородке, пожарить палтуса вряд ли получится. Но не стоит из-за этого огорчаться, ведь существует еще большое количество способов приготовления этой замечательной рыбы.

Лучше всего палтуса запечь или потушить. Для этого можно взять либо сковороду, либо выложить рыбу на противень, предварительно завернув в фольгу. Таким образом мы избежим потери сочности - самого главного качества этой рыбы.

Уха из палтуса - одно из самых вкусных на свете блюд.

Если вы решите напечь рыбников или кулебак с палтусом, то нужно позаботиться о том, чтобы хорошенько завернуть рыбу в тесто. Иначе во время запекания высвобождающаяся жидкость будет вытекать на противень, и пироги могут подгореть, из-за чего выпечка потеряет свою эстетику, не считая неприятного запаха гари на кухне.

Палтуса также солят, коптят, вялят.

Рецепты палтус

Пищевая ценность палтуса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   196
  Белки, г  12,8 
  Жиры, г 16,1
  Вода, г 70,1
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг  450 
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 50
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 128
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,2
  Цинк, мг 0,4
  Марганец, мкг 12
  Медь, мкг 30
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Селен, мкг  36,5 
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг  100
  Бета-каротин, мкг  30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   150
  Витамин В4 (холин), мг  61,8 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  300
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 420
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
  Витамин D (кальциферол), мкг 27,4
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин Н (биотин), мкг 1,9
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,2
  Ниацин, мг 2,0
 

Полезные свойства палтуса

Сказать просто, что палтус полезен, - это почти что совершить преступление. Он не просто полезен, он сказочно полезен. Не верите? Судите сами...

Во-первых, палтус обладает высокой питательностью, ведь его калорийность почти 200 ккал на 100 г. Но это не тот случай, когда палтуса нужно избегать людям с повышенной массой тела. Дело в том, что важно не количество пищи, а ее качество. Вот, к примеру, калорийность белой пшеничной муки высока, а минеральных веществ в ней почти нет - одна клейковина да крахмал. А наша плоть будет взывать к чувству голода до тех пор, пока она не получит полный набор всех необходимых веществ. То ест. несмотря на высокую калорийность, наесться белым хлебом почти невозможно, на нем можно только растолстеть. Но ведь палтус... это совсем другое дело! Достаточно съесть всего 200-300 граммов мяса этой рыбки, и суточная потребность почти во всех минералах и витаминах обеспечена. И никакого чувства голода, даже на строгой диете!

Если количество калорий для вас принципиально важно, то есть калорийность рациона нужно уменьшать, старайтесь покупать более молодого (мелкого) палтуса. Причем самым маложирным является белокорый палтус. При приготовлении этой рыбы также учтите, что по мере выделения жидкости калорийность ее мяса может увеличиться в 4 раза. К тому же палтус может впитывать большое количество растительного масла, на котором его готовят. То есть калорийность приготовленного мяса палтуса может достигать почти 800 ккал на 100. Почти как у свиного сала.

Во-вторых, жир, которого в палтусе немало, ведь именно он придает ему высокую калорийность, полезен. Этот жир содержит огромное количество омега-3 кислот, которые снижают в крови уровень вредного холестерина. Если бы каждый живущий на земле человек съедал в день хотя бы по 100 г жирной рыбы, средняя продолжительность жизни людей выросла бы минимум на 10 лет.

В-третьих, в белке мяса палтуса содержатся все незаменимые аминокислоты. Так что палтус особенно показан и старым, и малым, и больным, и хромым, и спортсменам, и всем лицам с высокими физическими нагрузками. Из-за этого в состав диеты для похудения весьма желательно включать палтуса. Сразу скажем, что найти ему здесь альтернативную замену непросто.

Палтус - рыба-рекордсмен по содержанию калия. А что это означает?! А это означает, что съев палтуса в организме можно наладить водно-электролитный баланс, то есть вывести из него лишнюю жидкость, тем самым облегчив работу сердца и почек.

Научно доказано, что среди людей, регулярно употребляющих в пищу палтуса, почти не встречаются больные "Альцгеймером".

Очень много в палтусе витамина D, служащего средством профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых, ведь без этого витамина наш организм утрачивает способность усваивать кальций.

Палтус показан при нехватке селена, а селен - это антиоксидант, защищающий генетический аппарат клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым продлевающий жизнь.

Печень палтуса содержит витамина А в 200 раз больше, чем тресковый жир, считающийся в России одним из лучших средств пополнения организма этим витамином. Но нужно знать, что большие дозы витамина А могут нанести серьезный вред здоровью. 

Опасные свойства палтуса

Не следует злоупотреблять палтусом при ожирении, гепатите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соленый и вяленый палтус из-за высокого содержания хлорида натрия противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. 

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр Палтус Пангасиус

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика