Пеламида: фото, приготовление, польза и вред

Пеламида

Пеламида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пеламида (сарда) (лат. Sarda) - это небольшой род рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Представители рода встречаются в тропическом и субтропическом поясах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Являются ценными объектами промыслового лова.

Описание пеламиды

Пеламиды являются крупными видами, но самой крупной считается австралийская пеламида, некоторые экземпляры которой могут достигать 180 см длины.

Передняя часть тела покрыта панцирем, все остальное тело чешуей.

Тело у них удлиненное, веретеновидное, немного приплюснутое с боков. Рот крупный, с крупными коническими зубами, выстроенными в одни ряд. На верхней челюсти можно насчитать от 12 до 30 зубов, на нижней - от 10 до 25. Сошник зубов не имеет.

На спине имеются два близко расположенные друг к другу спинных плавника, в первом из которых 17-23 колючих лучей, во втором лучи мягкие и их от 13 до 18. За вторым спинным плавником имеется несколько (7-10) маленьких плавничков. Грудные плавники у пеламид короткие, с 22-27 лучами. Между брюшными плавниками существует невысокий раздвоенный выступ. Анальный плавник состоит из 12-17 мягких лучей, а позади него, как и на спине несколько (6-8) маленьких плавничков.

Рыба пеламида

Плавательный пузырь у пеламид отсутствует.

Род включает 4 вида:

  • Атлантическая пеламида (западноатлантическая пеламида, атлантический бонито, обыкновенный бонито) (лат. Sarda sarda). Из всех представителей рода европейцам известна больше всего. Достигает длины 91,4 см (рекорд);
  • Австралийская пеламида (лат. Sarda australis);
  • Восточная пеламида (лат. Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • Чилийская пеламида (калифорнийская пеламтида) (лат. Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см. 

Образ жизни пеламиды

Все виды этого рода ведут стайный хищный образ жизни. Рыбы эпипелагические (держатся в верхнем слое воды на глубине до 200 м) и неритические (обитают в прибрежных водах). Собираются в различные косяки в зависимости от размера особей.

Питаются пеламиды мелкой рыбой, креветками, кальмарами и другими моллюсками. В условиях недостатка корма переходят на каннибализм.

Пеламиды мечут пелагическую (развивается в толще воды) икру.

Атлантическая пеламида в Средиземном море нерестится с мая по июль, у побережья Алжира с марта по май, в восточной части Атлантики с декабря по июнь, в северо-западной - в июне-июле. Икру мечет не всю сразу, а порциями. За сезон одна самка выметывает от 400 тыс. до 4 млн. икринок. У самцов половая зрелость наступает при длине тела 39,5 см, у самок - 40,5 см. Живет атлантическая пеламида не более 5 лет.

Пеламида в кулинарии

Пеламида с давних пор известная кулинарам рыба. Она обладает отличными вкусовыми и кулинарными характеристиками. К холодному времени года она нагуливает большое количество жира (до 12% от массы тела), поэтому ее мясо очень жирное и нежное. Самой высокой жирностью отличается чилийская пеламида.

По многим кулинарным качествам пеламида похожа на скумбрию. Так что рецепты приготовления скумбрии можно смело распространять и на пеламиду. Ее также можно жарить, тушить и запекать, но наиболее вкусная она в копченом и консервированном виде.

Мясо пеламиды красноватого цвета, а в приготовленном виде она может выглядеть как здесь:

Как приготовить пеламиду

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   217
  Белки, г  22,4 
  Жиры, г, в т.ч.: 14,2
Омега-3 жирные кислоты, г   2,1
Омега-6 жирные кислоты, г   0,13
Насыщенные жирные кислоты, г   3,3
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   2,34
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,39
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 62,4
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 70
  Сера, мг 170
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  150 
Микроэлементы
  Железо, мг 1,5
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 400
  Хром, мкг  100 
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг  20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 270
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 620
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,9
  Витамин Е (токоферол), мг 1,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   12,6 
  Ниацин, мг 8,1
 

Полезные свойства пеламиды

Пеламида имеет богатый химический состав. В ней много макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму, она содержит массу витаминов.

Эта рыба очень питательна благодаря высокому содержанию жира. Поэтому калорийность у нее высока, примерно как у мяса курицы, индейки. Так что при ожирении употреблять ее нужно в умеренных количествах. Но и отказываться от жирной морской рыбы также нет смысла, ведь в ее составе очень много омега-3 кислот, которые понижают уровень "вредного" холестерина в крови и тем самым благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, что в плане похудения очень важно. А самое главное, что этих самых кислот больше всего именно в жирных сортах морской рыбы (в льняном масле омега-3 кислот много, но они имеют иной состав и почти не усваиваются организмом). К слову сказать, только с помощью омега-3 кислот можно предотвратить развитие атеросклероза - единственной причины инсультов и инфарктов.

Из-за высокого содержания белка при регулярном потреблении пеламиды улучшается регенерация тканей, происходит рост мышечной массы, а из-за высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина в крови.

В пеламиде много йода, а это важно для здоровья щитовидной железы; цинка, который является главным фактором мужской силы; меди, необходимой для синтеза многих ферментов и гормонов.

Опасные свойства пеламиды

Специальных противопоказаний к употреблению пеламиды нет. Стоит лишь избегать употребления ее в копченом и соленом виде, особенно при заболеваниях почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Рыбы: Пе-Пу

Пеламида

Пиленгас

Пескарь

Пеламида

Пеленгас

Пескарь

Пикша Плотва Путассу

Пикша

Плотва

Путассу

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика