Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред

Рыба пеленгас

Пеленгас: описание, приготовление, состав, польза и вред

С наименованием этой рыбы полный хаос. То ее называют как в заглавии статьи, то как пиленгас, то пелингас, а иногда даже белингас. Не выручит в правильности написания и ее латинское название - Liza haematocheilus. Но чаще всего данный вид рыбы, принадлежащий к семейству Кефалевые, пишут через две "е", то есть - пеленгас.

Родным ареалом пеленгаса является Японское море, в том числе залив Петра Великого. Часть пеленгаса обитает в приустьевых участках рек, которые впадают в Японское море. Однако во второй половине XX столетия пеленгас был интродуцирован в Азовское море, где он не просто прижился, но и по своим биометрическим параметрам (размерам, плодовитости) показывает даже лучшие показатели, чем на исторической родине. Сейчас пеленгас распространился в Черном море, а также в ряда водоемов юга России, Украины и Европы.

Описание пеленгаса

Это довольно крупная рыба, некоторые экземпляры которой вырастают до 1,5 м в длину и имеют при этом массу 7 кг. Рекордный вес пеленгаса составил 12 кг. Пеленгас крупнее своего ближайшего родственника - кефали.

Форма ее тела торпедообразная. Боковая линия отсутствует.

Тело и голова этой рыбы покрыты крупной чешуей.

Пеленгас фото

Образ жизни пеленгаса

Пеленгас - это морская стайная рыба, которая на зиму заходит в реки, ищет в них ямы и стоит там до весны. Ранней весной скатывается в море.

Рацион этой рыбы составляют перифитон (живые организмы - растения, животные, микроорганизмы - обитающие на погруженных в воду предметах), детрит (разлагающееся у дна органическое вещество), а также различные мелкие донные беспозвоночные. Обитающий в Черном море пеленгас питается также нереисами - морскими червями.

Нерест у пеленгаса происходит в мае-июне, в прибрежных участках морей и на мелководье.

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон - прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.

Пеленгас в кулинарии

Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве то чуть слаще и немного сочнее ее. Пеленгаса кулинары ценят выше, чем кефаль.

В магазине купить пеленгаса можно свежем, замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура мяса рыбы (не разваливает при термической обработке) позволяет приготовить из него огромное количество самых разнообразных блюд, а благодаря отсутствию мелких костей из него можно изготовить фарш для котлет и фрикаделек, варить уху, добавлять в салаты. Отсутствие мелких костей немаловажно еще и в плане детского питания.

Как же можно приготовить пеленгаса? Вот набор типичных способов:

  • запечь в духовке (перед тем, как поместить в печь, добавить лук, сыр и залить сметаной);
  • поджарить на сковороде;
  • сделать котлеты (в фарш обязательно добавить сырое яйцо);
  • пожарить в кляре;
  • запечь на гриле;
  • запечь в тесте.

Для гарнира к пеленгасу лучше всего подойдет картофель, рис, макароны, греча. Из напитков к рыбе, как известно, лучше всего подавать сухое белое вино.

Пеленгас в кляре

Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)

Калорийность, ккал - 82

Белки, г - 18,0

Жиры, г - 5,0

Углеводы, г - 0

Калий, мг - 317

Кальций, мг - 40

Магний, мг - 38

Фосфор, мг - 285

Железо, мг - 5

Полезные свойства пеленгаса

Мясо пеленгаса очень полезное. Его жирность и, следовательно, калорийность низки, поэтому оно может быть рекомендовано в качестве компонента различных диет для похудения.

Регулярное потребление пеленгаса способно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ, нормализует артериальное давление. Все эти положительные эффекты достигаются благодаря наличию жире рыбы омега-3 кислот, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам на стенках кровеносных сосудов.

В белке пеленгаса присутствуют все незаменимые аминокислоты, делая его очень питательным. Поэтому пеленгас особенно показан детям, лицам с ослабленным здоровьем, пожилым людям, после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических вмешательств, спортсменам.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством кальция и фосфора, что очень важно для обеспечения здоровья зубов, костей и опорно-двигательного аппарата.

Недавно ученые выяснили, что мясе пеленгаса содержится много йода, поэтому оно полезно лицам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.

Вред пеленгаса

Специальных противопоказаний к употреблению эта рыба не имеет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Рыбы: Пе-Пу

Пеламида

Пиленгас

Пескарь

Пеламида

Пеленгас

Пескарь

Пикша Плотва Путассу

Пикша

Плотва

Путассу

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика