Пескарь обыкновенный: фото, приготовление, польза и вред

Пескарь рыба

Пескарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пескарь обыкновенный (лат. Gobio gobio) - весьма распространенная рыба из рода Пескарь и семейства Карповые. Распространен почти по всей Европе, за исключением самых северных и южных ее районов. Найти его можно в пресных водоемах Великобритании, на юге Швеции, бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей, в бассейне Волги, Терека, в реках Дальнего Востока, в т.ч. Приморского края.

Численность пескаря довольно высока и он не нуждается в специальных мерах охраны.

Промысловой ценности не представляет, но является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может содержаться в аквариумах с холодной водой.

Описание пескаря

Пескарь - рыба размеров ниже среднего. Лишь некоторые экземпляры достигают 22 см длины, большая часть не превышает 15 см.

Узнать пескаря легко по зеленовато-буроватой спине, серебристым бокам, желтоватому брюху, а также по синеватым или черноватым пятнам, покрывающим тело. На спинном и хвостовом плавниках имеются многочисленные темные точки. Еще одна примечательная особенность - наличие в уголках рта усиков, нижняя губа прервана. Когда он стоит в воде, его большие грудные плавники широко расставлены в стороны.

Тело у него веретеновидное, со стороны брюшка слегка уплощенное, покрыто крупной чешуей. В боковой линии у него 40-45 чешуек.

Рыба пескарь

Образ жизни пескаря

Живет пескарь небольшими стайками. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, когда длина его тела достигает 8 см. Нерест начинается, когда вода прогревается до +7 оС, и носит порционный, затяжной характер - 1,5-2 месяца. Одна самка за сезон откладывает 10-12 тысяч икринок, делая это на твердые подводные предметы на мелководьях. Икра покрыта липкой слизью и поэтому обволакивается частичками ила, из-за чего становится незаметной. Личинки во время вылупления своими грудными плавниками разрывают оболочку икринки. Их глаза сильно пигментированы, сразу после вылупления личинки не реагируют на свет и еще в течение нескольких дней держатся на дне. К концу первого лета они достигают в длину 5 см, питаясь корненожками, коловратками и другими мелкими беспозвоночными.

Ведет донный образ жизни. Предпочитает держаться на песчаных (из-за чего и получил свое название) и каменистых участках рек со средним по скорости течением. В озерах, прудах и водохранилищах встречается реже, и то при условии достаточного содержания кислорода в воде.

Питается пескарь личинками насекомых, мелкими беспозвоночными и моллюсками. Весной, во время нереста других видов рыбы, поедает их икру.

Наличие в водоеме пескаря - показатель чистоты воды.

Пескарь в кулинарии

Пескарь, конечно, рыба не самая деликатесная. Вкус у нее типичный для пресноводных рыб, размеры маленькие, да и кости не дают насладиться мясом сполна. Однако в руках умелого кулинара из пескаря можно приготовить весьма и весьма вкусные блюда. Вкус у него нежный, сладковатый.

Во-первых, из пескарей можно приготовить отличную уху. Тем более, что рыбакам-любителям обычно попадается не только пескарь, но еще и окушки-ершички-сорожки и т.п. Такой рыбацкий микс не оставит равнодушным ни одного человека, любящего уху. Рецептов ухи тьма-тьмущая, но самый простой вариант - это отваренная в подсоленной воде мелкими кубиками картошка, в которую затем добавляют выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу и варят не более 10 минут. Если варить дольше, рыба развалится и ее будет неудобно есть. Как вариант - отварить рыбу в марле. А если помимо картошки и, естественно, рыбы имеется луковица и черный перец (молотый или горшком), то возле костра на природе и придумать лучше нечего.

Жареный пескарь

Во-вторых, пескарей можно жарить, предварительно подсолив и обваляв в муке или в панировочных сухарях. Жарить любую рыбу лучше на рафинированном подсолнечном или сливочном масле, а следящие за своей фигурой могут вместо масла добавить в сковороду воды и запечь ее, хоть в духовке, хоть на открытом огне. Запекать пескарей можно также в молоке, сметане или в сливках. Жареные пескари - традиционное французское блюдо.

Пищевая ценность пескаря (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   120
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства пескаря

Самым полезным блюдом из пескаря оказывается уха. Это - один из самых легких и удобоваримых продуктов, который показан всем людям. Особенно полезной уха из пескарей окажется лицам с нервно-психическим и физическим истощением, особенно при отсутствии аппетита (в рыбном отваре содержатся вещества, возбуждающие аппетит). Поможет она даже при лихорадке с высокой температурой.

Мясо пескаря - белковый продукт, отлично сбалансированный по аминокислотному составу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богато оно также витаминами А и D, которые благотворно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, на зрение. Помимо этого, витамин D обладает противорахитическим действием и особенно необходим маленьким детям и людям, живущим в "высоких широтах", где не хватает ультрафиолета. Полезное влияние мяса пескаря на опорно-двигательный аппарат усиливается высоким содержанием в нем фтора, кальция и фосфора.

Много в этой рыбе железа, являющегося главным действующим компонентом гемоглобина - белка крови, отвечающего за перенос кислорода, поэтому пескарь отлично подходит при анемии.

Еще один микроэлемент, присутствующий в этой рыбе, - селен, считающийся одним из сильнейших антиоксидантов, а потому замедляющий процессы старения и продлевающий жизнь.

Есть в пескаре и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Вред пескаря

Противопоказание у него только одно - индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

С осторожностью следует давать рыбу маленьким детям, так как в ней могут содержаться мелкие кости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика