Пикша: фото, приготовление, польза и вред

Рыба пикша

Пикша: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем рода Пикша (монотипический род), относящегося к семейству Тресковые. Распространена в Северном Ледовитом (больше всего в Норвежском и Баренцевом морях) и северной части Атлантического (возле берегов Северной Европы и Северной Америки, у побережья Исландии) океанов. Самые крупные косяки пикши встречаются в южной части Баренцева и в Северном (возле Исландии) морях, а также в Ньюфаундлендской банке. В Белом и Балтийском морях пикши мало, что объясняется их опресненностью (пикша обитает в полносоленых водах).

В России основные уловы пикши производятся в Баренцевом море возле мыса Канин Нос, берегов о-ва Колгуева и вдоль Кольского побережья.

Является ценным объектом рыболовного промысла. Ловят ее тралами и другими разновидностями рыболовных сетей. По объемам вылова пикша среди всех тресковых занимает 3-е место (после трески и минтая), а в России 2-е (после трески). Ежегодный мировой улов этой рыбы достигает 0,75 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по сокращению вылова пикши из-за сокращения ее объемов в Мировом океане.

Численность пикши неустойчива, поэтому и объемы вылова колеблются по годам.

Описание пикши

Пикша - крупная рыба, некоторые экземпляры которой достигают 100-110 см длины, хотя большинство особей вырастает только до 50-75 см при массе 2-3 кг. Рыбакам иногда попадаются пикши массой 12-19 кг. В естественных условиях она живет до 14 лет.

Тело этой рыбы высокое, слегка приплюснутое с боков. Спина темно-серого цвета с фиолетовым или сиреневым отливом, бока серебристо-белые, брюхо серебристое или молочно-белое. Вдоль боков проходит боковая линия почти черного цвета. Отличительной чертой пикши является наличие ниже боковой линии с обеих сторон по одному темному пятну, которые располагаются между грудными и первыми спинными плавниками.

Еще одна отличительная особенность - первый спинной плавник заметно выше второго и третьего. Имеются также анальные плавники, первый из которых короткий, начинается почти сразу сзади вертикальной линии, проведенной от конца первого спинного плавника.

Рот у пикши маленький, нижний, верхняя челюсть немного нависает над нижней. На подбородке выделяется маленький зачаточный усик.

Фото пикша

Образ жизни пикши

Пикша ведет стайный донный образ жизни. Предпочитает глубины 60-200 м, но иногда достигает глубин до 1000 м. Таким образом пикши не покидает пределов материковой отмели. Отмечались случаи нахождения пикши над большими глубинами в Норвежском море, но в таких случаях рыба была истощена и находилась на грани гибели.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигает 40 см, а масса 1 кг, хотя в Северном море половая зрелость наступает в возрасте уже 2-3 лет, а в Баренцевом только в 5-7 лет (иногда даже в 8-10). Нерестится с апреля по июнь.

Для нереста пикша совершает миграцию, которая начинается аж за 5-6 месяцев до метания икры. Обычно миграция осуществляется из Баренцева моря в Норвежское в район Лофотенских островов. Отдельные популяции пикши нерестятся у северо-западного побережья Норвегии, у берегов Шотландии и Ирландии, западного и южного побережья Исландии, вблизи берегов Новой Англии (США), Новой Шотландии (Канада).

Как и все тресковые, пикша - очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон мечет от 170 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икра пелагическая (находится в толще воды). Морские течения переносят икру пикши на очень большие расстояния от мест нереста.

В возрасте до одного года мальки пикши живут в толще воды на глубине не более 100 м, нередко прячась от хищников под куполами крупных медуз.

В рацион пикши входит бентос - мелкие донные беспозвоночные (ракообразные, черви, моллюски, иглокожие, в т.ч. офиуры). Однако не менее важной частью рациона пикши являются икра и мальки других рыб. В Северном море пикша поедает икру сельди, а в Баренцевом икру и мальков мойвы.

Как выбирать пикшу

В магазинах и рынках она обычно продается как в свежевыловленном, так и в замороженном виде.

остерегайтесь покупки несвежей рыбы. Свежая пикша пахнет морем (из-за высокого содержания йода). В свежем виде в условиях общей камеры холодильника она может храниться до одних суток, но в очищенном пролежит и два дня, а в морозилке при температуре -18 оС может храниться до 6 месяцев. Думаю, не надо говорить, что чем свежее рыба, тем больше в ней пользы.

Пикша в кулинарии

Пикшу очень любят кулинары, поскольку она легко чистится: с нее нужно лишь снять шкуру и выпотрошить. Ее мясо без опаски можно давать маленьким детям, поскольку оно не содержит мелких костей.

Готовить пикшу можно самыми различными способами: варить, в т.ч. уху, запекать, в т.ч. на гриле, запекать, жарить, коптить, мариновать, вялить, солить, использовать в отваренном виде как компонент салатов и других комбинированных блюд. Конкретные рецепты приводить не буду, их полно на кулинарных сайтах. Отмечу лишь, что для ведения здорового образа жизни пикшу, как и любую другую рыбу, лучше всего отваривать или запекать, а поскольку по многим параметрам она похожа на треску, то и рецепты ее приготовления можно подбирать аналогичные.

Готовится она быстро: на отваривание до готовности уходит не более 20 минут (при толщине кусков до 5 см), при температуре 180 оС запекается в течение 15 минут. Если пикшу подвергнуть более тщательной термической обработке, она развалится. Перед приготовлением ее желательно подсолить в течение 1-1,5 часа в воде из расчета 20 г соли на 0,5 л воды. Так она будет вкуснее и лучше сохранит свою структуру во время термической обработки.

Рецепт пикша

Пикша отлично сочетается со всеми распространенными видами гарнира - картофелем, рисом, макаронами, тушеными овощами и т.д.

Очень ценится печень пикши, объем которой может достигать до 5% от массы тела рыбы. По своим вкусовым качествам она не уступает печени трески.

Пищевая ценность пикши (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    73-112 
  Белки, г  24,24 
  Жиры, г 0,93
  Холестерин, мг 40
  Вода, г 81,1
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг  300 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 60
  Сера, мг 190
  Фосфор, мг 180
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Йод, мкг 318
  Цинк, мг  0,48 
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 12
  Медь, мкг 230
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 500
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг  10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   150 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 346
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 13
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6
  Ниацин, мг 3
 

Полезные свойства пикши

Пикша - исключительно полезная рыба. Во-первых, как и многие другие виды тресковых, она обладает низкой калорийностью, то есть относится к разряду "тощих" рыб, что должно радовать людей с избыточной массой тела. И это при том, что пикша очень богата белком. Для любителей фитнеса и спортсменов эта рыба должна стоять в начале списка предпочтительных продуктов питания. Благодаря наличию всех необходимых человеку аминокислот она прекрасно насыщает организм без последствий для фигуры.

Если на ночь съесть 100 граммов пикшы, это избавит от приступа голода и поможет за ночь "нарастить" несколько граммов мышечной массы без единого грамма жира. Естественно, данная рекомендация справедлива только для тех, кто занимается силовыми видами спорта и если поедание такого куска рыбы не сопровождать поеданием хлеба, макарон и других углеводистых продуктов.

Очень много в пикше ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. Омега-3, а значит, употребление в пищу пикши способствует профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, от которого страдает большая часть человечества. Ведь атеросклероз - причина инфарктов и инсультов, и убийца №1 в мире.

Пикша занимает первое место среди всех видов рыб по содержанию йода! Следовательно, она особенно полезна будет при расстройствах функционирования щитовидной железы. Примечательно, что там, где водится пикша (моря Крайнего Севера), йода в организме людей обычно не хватает. Таким образом, благодаря пикше природа как бы балансирует этот природный недостаток.

В печени пикши огромное количество витамина А, недостаток которого влечет появление проблем со зрением, состоянием слизистых оболочек, кожи, ногтей и волос. Но злоупотреблять печенью тресковых пород рыб не стоит, поскольку может быстро наступить переизбыток (гипервитаминоз) витамина А, а это повлечет за собой уже проблемы другого свойства.

Богата пикша и железом, что очень важно при анемии и физическом истощении, ведь этот химический элемент является главным действующим компонентом гемоглобина - вещества, которое переносит кислород по организму.

Ученые установили, что в пикше содержится селен, служащий мощнейшим антиоксидантом и поэтому замедляющий процессы старения и ускоряющий процессы заживления ран и переломов, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Вред пикши

Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Пе-Пу

Пеламида

Пиленгас

Пескарь

Пеламида

Пеленгас

Пескарь

Пикша Плотва Путассу

Пикша

Плотва

Путассу

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика