Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба плотва

Плотва: описание, приготовление, состав, польза и вред

Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) имеет еще массу другой названий: просто "плотва", вобла, тарань, сорога, бублица, плотица. Как и все Карповые, относится к классу лечеперых рыб. Богатство названий этой рыбы обусловлено наличием большого количества подвидов, в частности. уже упомянутые вобла и тарань. Ряд названий имеет исключительно географическую привязку. Так, в Сибири, особенно в Западной, плотву принято именовать как "чебак". Правда, и там она имеет некоторые морфологические особенности - более узкое тело и желтые глаза. Та же сорога более широкая и глаза у нее красные. Чаще всего плотву называют сорогой на Севере России (Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ) и в Восточной Сибири, а также на Енисее.

Ареал плотвы необычайно широк. Встретить ее можно почти во всей северной части Евразии - от Пиренеев почти до Тихого океана, хотя на Дальнем Востоке уже не встречается.

Помимо плотвы род Rutilus насчитывает еще 15 видов, многие из которых довольно сильно отличаются от плотвы обыкновенной по размеру и другим параметрам. Ближайшим родственником плотвы является тот же вырезуб (Rutilus frisii), или кутум, который водится в бассейнах Черного и Азовского морей, Южной части Каспийского моря, и может достигать 75 см в длину при массе до 6 кг. Кстати, кутум находится на грани полного исчезновения и поэтому занесен в Международную Красную книгу.

Некоторые подвиды плотвы являются непресноводными (азовско-черноморская тарань, каспийская вобла, аральская плотва).

Вообще, с классификацией подвидов плотвы не все просто. То, что наши ихтиологами считают подвидами этой рыбы, в ряде других стран исследователи относят к самостоятельным видам.

Плотва, точнее тарань и вобла, имеет большое промысловое значение. Из остальных подвидов только чебак (сибирская плотва) имеет промысловое значение. Хотя сорога является объектом любительского и спортивного рыболовства.

Плотва настолько распространена, что ее вылов не только не запрещен, но даже приветствуется. Дело в том, что эта рыба питается зоопланктоном и очень медленно растет, в результате чего в водоемах с большим количеством плотвы начинается их зарастание, а вода почти все теплое время года цветет. Вылов плотвы уменьшает в экосистеме водоема содержание фосфора и азота, количество зоопланктона восстанавливается и на месте плотвы в водоемах появляются более ценные породы рыбы. С этой целью в Финляндии вылавливается около 350 тонн плотвы в год, большая часть которой идет на производство комбикормов и даже биодизеля.

Описание плотвы

Несмотря на большое количество подвидов плотвы, у всех у них можно найти ряд общих признаков. Во рту у нее расположены незазубренные, по 5-6 с каждой стороны и в один ряд глоточные зубы Чешуя у плотвы крупная, по 40-45 чешуек в боковой линии. Начало спинного плавника расположено над основанием брюшных плавников. Спина черноватая, с голубоватым или зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серо-зеленые с красноватым оттенком. Грудные плавники желтоватые, а брюшные и заднепроходные красноватые. У большинства подвидов (за исключением сороги) радужная оболочка желтая с красным пятном. Иногда попадаются нетипичные формы плотвы с желтыми глазами и плавниками, золотистой чешуей или с красноватым оттенком на спине и боках.

Фото плотвы

Чаще всего плотву путают с красноперкой. Отличить их можно по цвету глаз: у красноперки они оранжевые, с красным пятном в верхней части радужки, а также по количеству мягких перьев на спинном плавнике - у красноперки их всего 8-9, тогда как у плотвы 10-12. Красноперка и плотва могут образовывать гибриды, и вот тогда даже опытные рыбаки могут до хрипоты спорить о том, что за рыба им попалась, но проку от такого спора не будет.

Плотва - рыба средних размеров. Она редко вырастает до 50 см в длину, достигает массы до 3 кг, хотя подавляющая часть взрослых особей не длиннее 20 см и весит не более 200 г. Самая крупная пойманная плотва (ГДР) весила 2580 г, а вторым рекордом был экземпляр массой 2550 г (Финляндия).

Живет до 21 года.

Образ жизни плотвы

Плотва ведет стайный образ жизни. Предпочитает реки со слабым течением, озера и другие водоемы, в том числе с соленой водой. Держится в местах, где есть естественные укрытия от хищников (под корягами, у свисающих в воду деревьев, в зарослях водорослей или на мелководье. В одной стае может быть молодняк в перемешку с единичными крупными экземплярами. Мелкая и средняя плотва не пуглива и даже может крутиться возле купающихся людей.

Плотва в кулинарии

Рецептов приготовления и способов употребления плотвы бесчисленное множество. Ее можно употреблять в свежем, вяленом и копченом виде.

Свежую плотву долго хранить нельзя. Ее нужно как можно раньше выпотрошить, и также сразу очистить от чешуи. Если есть необходимость немного похранить рыбу, то перед этим ее следует просушить полотенцем и убрать в холодильник. В очищенном виде в общей камере холодильника она может пролежать не более суток. Более длительное хранение возможно только в морозильной камере или в вяленом виде. Также допустимо ее засолить, но тогда срок хранения все равно не должен превышать 2-3 суток.

Плотва - далеко не деликатес из-за большого количества в ее мясе мелких костей. Однако если ее замариновать и затем подвергнуть термической обработке, эта проблема частично может быть решена. Маринование также позволит избавиться от запаха тины. Основным источником неприятного ("тинного") запаха у плотвы являются глаза, так что во время чистки их также желательно удалить.

Уха из плотвы получается не очень вкусная. Опять же, запах! А вот обжарка на рафинированном растительном или натуральном сливочном масле сделает из этой рыбы очень вкусное блюдо. Перед обжаркой плотву следует обвалять в муке или в панировочных сухарях, а перед выкладыванием на сковороду последнюю раскалить, иначе высока вероятность, что рыба прилипнет к днищу сковороды и во время переворачивания развалится. Кстати, структура маринованной и подсоленной рыбы более плотная.

Как приготовить плотву

Из плотвы получаются неплохие котлеты. Делать их можно из прокрученной на мясорубке свежей рыбы, а еще лучше, сначала отварить рыбу в скороварке (около часа), чтобы разрушились все кости, а затем перемешать ее с мякишем белого хлеба, не забыв добавить специи - тертый лук, чеснок, молотый перец, а также немного растительного масла. Эксперименты приветствуются: при желании в такой фарш можно добавить немного томатной пасты, тертой моркови, сладкого перца, зелень.

Пищевая ценность плотвы (на 100 г)

  Калорийность, ккал    110 
  Белки, г  19 
  Жиры, г 3,8
  Вода, г 75,6
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Йод, мкг 50
  Цинк, мг 0,7
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства плотвы

Плотва, несмотря на все ее недостатки, продукт полезный. ее белок очень легко усваивает человеческим организмом благодаря сбалансированному аминокислотному составу, высокому содержанию фосфора, кальция и других минеральных элементов. В этой связи особенно полезной плотва окажется детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Но и другим людям пренебрегать ею не стоит, ведь все указанные вещества необходимы для здоровья и оказывают омолаживающий косметический эффект.

У нее очень низкая жирность и, как следствие, невысокая калорийность. Так что плотву можно употреблять без последствий для фигуры, в разумных количествах, конечно.

В составе плотвы имеются полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, катаракты. Ежедневное употребление всего 100 г плотвы на 20% снижает риск развития атеросклероза, позволит укрепить зубы и кости.

Вред плотвы

Плотва часто поражается паразитами, поэтому ее термическая обработка или хорошая просолка-просушка настоятельно рекомендуются. Если во время чистки рыбы у нее обнаруживается солитер, ее следует во что бы то ни стало выбросить, нож, которым рыба потрошилась, а также разделочная доска, если она использовалась, или стол, на котором чистилась рыба, должны быть подвергнуты тщательной дезифекции с помощью "Пемоксоли" или других агрессивных моющих средств. Руки после этого следует тщательно вымыть с мылом.

Не следует увлекаться копченой плотвой. Продукт этот хоть и вкусный, пользы для здоровья не принесет, подвергнув вас дополнительному риску заболевания онкологией.

Из-за наличия мелких костей с осторожностью следует давать плотву детям. 

Также возможны индивидуальные аллергические реакции.

Рыба: Н-П

Навага     Налим     Нельма     Нерка
Навага     Налим     Нельма     Нерка
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Окунь     Омуль     Осетр     Палтус
Пангасиус     Пеламида     Пиленгас     Пескарь
Пангасиус     Пеламида     Пеленгас     Пескарь
Пикша     Плотва     Путассу      
Пикша     Плотва    

Путассу

(мерланг)

     

 

Рыба: Л-М

Рыба: Р-Т

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.