Сайда: фото, приготовление, польза и вред

Сайда рыба

Сайда: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайда (лат. Pollachius virens) - это рыба из одноименного рода, в который входит еще т.н. "люр", или сайда серебристая. Оба вида очень похожи друг на друга как по морфологии, так и по физиологии, но в силу малочисленности люр не приобрел такого промыслового значения, как его сородич - сайда.

Сайда - пелагическая рыба, то есть обитает в толще воды в Северной Атлантике, в том числе в северной части Северного моря. Изредка заходит в Балтийское море. Сайда предпочитает держаться вблизи побережья, а если уходит в открытое море, то держится на глубинах не более 250 м.

Является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов колеблется в пределах 300-550 тыс. тонн.

Описание сайды

Тело у этой рыбы вытянутое. Имеются три спинных и два анальных плавника. Боковая линия представляет собой хорошо видимую светлую полосу, проходящую параллельно спине. Спина черноватая, брюхо серебристо-белое, бока в цветовой гамме представляют собой переход от окраса спины к окрасу брюха.

У взрослых экземпляров нижняя челюсть слегка выдается вперед. На подбородке имеется короткий усик.

Образ жизни сайды

Живет сайда до 30 лет, достигая при этом длины 1,2 м и веса до 17 кг. Рекордная масса пойманной сайды составила 22,3 кг, и произошло это благодаря усилиям рыболова-любителя в северной Норвегии.

Питается сайда молодняком других видов рыбы (сельдью, шпротами и пр.), а в молодом возрасте в рацион входят также рыбья икра и ракообразные.

Фото сайды

Сайда в кулинарии

Сайда является тощей рыбой, поскольку содержание жира в ней не превышает 4%. Однако ее питательные свойства нельзя недооценивать. Сайду можно смело относить к разряду деликатесных рыб, располагающихся в одном ценовом ряду с лососевыми.

Купить ее можно в свежем или замороженном виде, в том числе в виде филе.

Нередко ее используют для изготовления так называемых "крабовых палочек". Это не случайно, поскольку вкус ее мяса сладковатый и чем-то действительно напоминающий нежное крабовое мясо. К тому же оно имеет приятный запах, совершенно не похоже по цвету на мясо других пород морской рыбы (сероватое), обладает плотной консистенцией, благодаря чему не разваливается во время варки и жарки.

Готовить сайду можно традиционными и известными всем способами, например, как треску, но если вы хотите извлечь из нее максимум вкуса и аромата, то перед приготовлением ее желательно слегка замариновать или подсолить. Для максимального сохранения полезных свойства готовить ее следует на пару. Будет еще лучше, если вы купите свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Но тут уж кому как повезет. О том, что рыба не повергалась заморозке, свидетельствует ее свежий запах и плотное соединение мяса со шкурой.

Рецептов приготовления сайды очень много. Совершенно особый вкус рыба раскроет, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев. А если при приготовлении в блюдо добавить немного белого вина, вкус может совершенно преобразиться. В этом отношении сайду можно считать кулинарным "хамелеоном".

Естественно, из сайды можно варить уху, жарить ее на масле, вместе с луком и морковью и без, коптить, вялить, готовить на гриле, использовать в качестве начинки для рыбников.

Как приготовить сайду

Пищевая ценность сайды (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    81 
  Белки, г  19,1 
  Жиры, г 0,5
  Вода, г 79,2
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 340
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 70
  Сера, мг 190
  Фосфор, мг 300
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг  0,85 
  Цинк, мг 0,85
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 120
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 700
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 46
  Витамин В1 (тиамин), мкг 47
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 185
  Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,287 
  Витамин D (кальциферол), мкг 42
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,27
  Холин, мг 75,8
 

Польза сайды

По своим полезным свойствам сайда не уступает не только треске, но даже и лососевым породам рыбы.

Она прекрасна в диетическом отношении из-за низкой калорийности и высокого содержания белка, который сбалансирован по аминокислотному составу.

Сайда содержит много витамина D, который предотвращает развитие рахита, ведь он является незаменимым фактором кальциевого обмена. Много в ней также витамина В12, который укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует нормальному кроветворению. И все это на фоне того, что мясо сайды содержит очень много кальция и фосфора, что само по себе для костей и зубов служит фактором оздоровления.

В сайде также много цинка, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (гормональной системы). Особенно важен цинк для мужчин, поскольку при его недостатке тормозится выработка тестостерона. Цинк также благотворно влияет на состояние кожи и нервной системы. При недостатке цинка снижаются умственные способности человека.

Печень и жир сайды содержит большое количество витамина А, укрепляющего зрение, иммунитет и способствующего регенерации тканей.

Особенно полезно мясо этой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, а также в послеоперационный период.

Вред сайды

Вреда от сайды рыбы никакого нет, однако возможны индивидуальные аллергические реакции.

Рыбы: Са-Сев

Рыба сайда

Сайка

Сайра

Сайда

Сайка

Сайра

Салака Сардина Севрюга

Салака

Сардина

Севрюга

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика