Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба аргентина

Рыба аргентина: описание, приготовление, состав, польза и вред

Аргентина (лат. Argentina) - это целый род рыб, принадлежащий к семейству Серебрянковые и отряду Сельдееобразные. Являются ценными промысловыми видами. Из всех видов данного рода в России наиболее известна Аргентина североатлантическая (A. silus), которую в народе называют еще серебрянкой или золотой корюшкой. Именно о ней преимущественно и пойдет речь в данной статье.

Аргентина водится в северных морях, омывающих берега таких стран, как Норвегия, Исландия, Дания, Ирландия. В водах России она также встречается, преимущественно в Баренцевом море, точнее, в южной его части. Особого промыслового значения из-за незначительных запасов эта рыба не имеет.

Описание рыбы аргентины

Эта рыба имеет удлиненное тело. Ее окрас яркий серебристый, однако иногда, в зависимости от рациона, места обитания и времени года она может приобретать желтоватый или зеленовато-серый оттенок. Она имеет большие глаза и маленький рот, заостренной формы нос.

Отличить ее от других видов рыбы можно по заметной серебристой ленте с привлекательным голубоватым блеском.

Растет рыба аргентина очень медленно, 60 см длины она достигает только к 25 годам. Половая зрелость наступает в 9-12 лет. Нерест происходит весной, в марте-мае. Одна самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч крупных икринок. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, на глубине 300-400 метров.

Свежепойманная рыба аргентина издает сильный запах свежих огурцов.

Фото аргентины

Образ жизни рыбы аргентины

Во взрослом состоянии рыба аргентина ведет стайный образ жизни и предпочитает держаться возле дна на глубине от 150 до 600 м, иногда даже более. Ее рацион составляют различные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, гребневики), а также мелкая рыба.

Рыба аргентина в кулинарии

Аргентина очень ценится в кулинарии, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Она обладает высокой питательностью.

Готовить ее можно различными традиционными способами, но самым популярным является обжаривание. Другим по популярности блюдом из аргентины является заливное. Ни в коей мере не возбраняется варить из нее уху, тушить, запекать и т.п.

Некоторым людям ее мясо кажется суховатым, поэтому перед готовкой ее рекомендуется несколько часов подержать в маринаде.

Как приготовить рыбу аргентину

Пищевая ценность рыбы аргентины (на 100 г)

  Калорийность, ккал 88
  Белки, г 15,1
  Жиры, г 2
  Вода, г 79,1
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 176
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5
  Ниацин, мг 5

 

Полезные свойства рыбы аргентины

Аргентина - очень полезная рыба. Благодаря низкой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Эта рыба является богатым источником белка, поэтому рекомендуется всем людям, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при физическом истощении, в послеоперационный период.

Она содержит много цинка, что очень в поддержании здоровья волос, ногтей, кожи и гормональной системы. Цинк помогает быстрее справиться со стрессами и улучшает потенцию.

Много в ней также кальция и фосфора, поэтому регулярное употребление рыбы аргентины укрепляет кости, суставы, зубы.

Вред рыбы аргентины

Каких-либо специальных противопоказаний к ее употреблению нет. Возможна индивидуальная непереносимость.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.