Бестер: фото, приготовление, польза и вред

Рыба бестер

Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бестер - это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов - белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь - осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.

Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Интересная информация

Бестера категорически запрещено выпускать в естественные водоемы, в которых обитают популяции осетровых рыб, поскольку это может привести к генетическому загрязнению естественных видов, в особенности белуги, а также приведет к замещению бестером их экологической ниши.

Описание бестера

Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще  очень плодовит.

Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.

От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.

Фото рыбы бестера

У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты - коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).

Образ жизни бестера

Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон - 20-25 оС.

Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего - 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего - в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера - в 5-9 лет, белужьего - в 9-14 лет.

Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.

Бестер в кулинарии

Бестер - деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Бестера можно готовить различными способами - варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.

Приготовленный бестер

Пищевая ценность бестера (на 100 г)

Калорийность, ккал - 147

Белки, г - 21

Жиры, г - 0,7

Польза бестера

Мясо бестера считается диетическим продуктом питания, поскольку его калорийность совсем небольшая - всего 147 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет менее 1%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 21%). Причем эти белки очень легко усваиваются нашим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо бестера содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальциямагниякалияфосфора и железа).

Бестер является источником полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы человеческому организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению бестера являются:

  • ожирение, нервно-психическое и физическое истощение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • остеопороз, артрит и артроз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Вред бестера

Бестер не представляет никакой угрозы для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.

Рыбы: Белу-В

Белуга свойства

Рыба бельдюга

Рыба белый амур

Белуга

Бельдюга

Белый амур

Бестер Рыба вобла Рыба вьюн

Бестер

Вобла

Вьюн

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика