Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба бестер

Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бестер - это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов - белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь - осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.

Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Интересная информация

Бестера категорически запрещено выпускать в естественные водоемы, в которых обитают популяции осетровых рыб, поскольку это может привести к генетическому загрязнению естественных видов, в особенности белуги, а также приведет к замещению бестером их экологической ниши.

Описание бестера

Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще  очень плодовит.

Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.

От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.

Фото рыбы бестера

У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты - коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).

Образ жизни бестера

Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон - 20-25 оС.

Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего - 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего - в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера - в 5-9 лет, белужьего - в 9-14 лет.

Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.

Бестер в кулинарии

Бестер - деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Бестера можно готовить различными способами - варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.

Приготовленный бестер

Пищевая ценность бестера (на 100 г)

Калорийность, ккал - 147

Белки, г - 21

Жиры, г - 0,7

Польза бестера

Мясо бестера считается диетическим продуктом питания, поскольку его калорийность совсем небольшая - всего 147 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет менее 1%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 21%). Причем эти белки очень легко усваиваются нашим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо бестера содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальциямагниякалияфосфора и железа).

Бестер является источником полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы человеческому организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению бестера являются:

  • ожирение, нервно-психическое и физическое истощение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • остеопороз, артрит и артроз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Вред бестера

Бестер не представляет никакой угрозы для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка    

Белорыбица

(нельма)

    Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Бестер     Рыба вобла     Рыба вьюн
Белый амур     Бестер     Вобла     Вьюн
                   
Рыба голавль     Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль
Голавль     Голец     Горбуша     Горбыль
                   
Групер     Густера рыба            
Групер     Густера            

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.