Групер: фото, приготовление, польза и вред

Рыба групер

Групер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Групер (груперы) (лат. Epinephelus) - это род рыб, насчитывающий несколько десятков видов (до 100), принадлежащих к семейству Каменных окуней или Серрановых. В ряде стран их еще называют чернами (например, буро-полосатая черна) или мерой. Есть еще и такие названия, как "морской судак", "локус" (Израиль) и пр. Считается, что свое основное название ("груперы") они получили от португальского garoupa, что в переводе означает "морской окунь". Водятся они в Индийском и Тихом океанах: 8 видов в восточной части Тихого океана, 11 - в западной части Атлантического, 9 - в восточной части Атлантического, в т.ч. в Средиземном море.

Самые большие популяции груперов обнаружены в Красном море. В Средиземном море их численность невысока.

Ряд видов имеет промысловое значение, а также выращивается в аквакультуре.

Описание груперов

Все груперы внешне очень необычные рыбы, поскольку имеют яркую окраску. Различные виды груперов внешне друг от друга сильно отличаются из-за разнообразия цветовой гаммы: у одних на темном фоне имеется много ярких пятен, у других - полос или точек. Более того, даже принадлежащие к одному биологическому виду груперы могут иметь своеобразный колорит, обусловленный условиями внешней среды и даже эмоциональным состоянием. Многие виды - хамелеоны, окрас которых зависит от цвета воды и подводного ландшафта, что позволяет им маскироваться среди морских скал, камней и коралловых рифов.

Групер фото

Длина рыб также варьируется в зависимости от видовой принадлежности: некоторые не вырастают длиннее 20 см, тогда как другие могут достигать 2,5 м в длину. Соответственно, масса также колеблется: от 100 г до 450 кг и более. Гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), обитающий в тропических частях Тихого и Индийского океанов, может достигать 270 в длину при массе до 400 кг. В Атлантике водится Epinephelus itajara, длиной до 250 см и массой до 455 кг.

Групер

Образ жизни груперов

Все груперы ведут хищный образ жизни, имеют сильновыдвижную верхнюю челюсть, которая при открывании рта имеет форму трубки, что позволяет им буквально засасывать добычу. Рацион груперов состоит из крупных рыб, вплоть до акул и скатов, а также моллюсков (кальмаров и осьминогов), ракообразных (омаров) и даже морских черепах.

Свою добычу они подстерегают в расщелинах скал, среди зарослей кораллов или камней.

Груперы в кулинарии

До недавних пор групер считался местным деликатесом островов Флорида-Кис, что на юго-востоке США. Однако в конце ХХ века его стали разводить в аквакультуре и вот теперь он все чаще появляется на прилавках магазинов и рыбных рынков в других частях света. В настоящее время групер очень популярен в Европе.

Кулинаров эти рыбы покорили высокими вкусовыми качествами, а производителей тем, что груперы могут вылавливаться круглый год.

Купить груперов можно как целиком, так и в разделанном виде (филе, стейки).

Наибольшую популярность в кулинарии приобрел Красный групер, который встречается в Мексиканском заливе. Однако численность его популяций сокращается из-за неумеренного вылова и ухудшения экологической ситуации (Красный групер способен жить только в чистой воде и является даже индикатором экологического благополучия).

Групер красный

Высоким спросом на рынке также пользуются бело-пятнистый, лирохвостный, мраморный и краснополосый груперы. Мясо каждого из этих видов имеет нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Соответствующий вкус (сладковатый) груперы приобретают за счет того, что основу их рациона составляют морские моллюски и ракообразные. Причем свой вкус рыба не теряет даже в результате тщательной термической обработки, ее мясо остается нежно-белого цвета и сохраняет плотную консистенцию.

Стоимость груперов достаточно высока и сопоставима со стоимостью осетровых пород рыбы.

При выборе групера в магазине и на рынке ориентироваться нужно на следующие критерии. Во-первых, экземпляры массой до 1 кг высокими вкусовыми качествами не обладают, их мясо суховатое и пресное. С другой стороны, и это во-вторых, самые крупные экземпляры груперов также следует игнорировать: они костлявые и имеют неприятный запах. Оптимальный размер групера - рыба массой до 50 кг. Оно и стоит в разы дороже, чем мелочь и очень крупные рыбины. Впрочем, найти такую рыбу в свободном доступе нелегко, поскольку почти вся она после поимки сразу уходит в рестораны.

Готовить груперов можно самыми различными способами, поскольку они прекрасны в любом виде - вареном, жареном, тушеном, печеном, приготовленном на гриле. В этой рыбе нет мелких костей и поэтому оно вполне подходит для детского питания.

Приготовление групера

Пищевая ценность групера (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  118 
  Белки, г  24,84 
  Жиры, г, в т.ч.: 1,3
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,299
  Вода, г 73,36
  Зола, г 1,41
Макроэлементы
  Калий, мг  475 
  Кальций, мг   21
  Магний, мг 37
  Натрий, мг 53
  Фосфор, мг 143
Микроэлементы
  Селен, мкг    46,8 

 

 

Польза групера

Мясо этих видов рыбы обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Белок груперов содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому мясо этой рыбы с полным основанием относится к деликатесам. Содержание белка в нем одно из самых высоких среди всех пород рыбы. Так что груперов рекомендуется есть всем, кто следит за своей фигурой, а также детям, в пожилом возрасте, при нервно-психическом и физическом истощении, во время беременности и кормления грудью.

В нем также много кальция, фосфора, калия, селена и других минеральных элементов. Кстати, именно благодаря селену мясо груперов обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения и улучшает регенерацию тканей. Как видно из таблицы, содержание калия в нем просто зашкаливающее, что очень важно в плане здоровья сердечно-сосудистой системы и почек, ведь калий участвует в водно-электролитном балансе, а многие люди испытывают его нехватку из-за употребления большого количества натрия.

Считается, что регулярное употребления мяса груперов нормализует содержание сахара в крови, а также помогает устранить нарушения в функционировании щитовидной железы.

Вред групера

Груперы практически не имеют противопоказаний. Учитывать приходится разве что индивидуальную переносимость продукта.

Рыбы: Г

Рыба голавль

Полезные свойства гольца

Рыба горбуша

Голавль

Голец

Горбуша

Рыба горбыль Групер Густера рыба

Горбыль

Групер

Густера

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика