Конгрио

Рыба конгрио: описание, приготовление, состав, польза и вред

Конгрио, точнее, чёрный конгрио, он же - американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) представляет собой крупную рыбу, принадлежащую к очень редкому и экзотическому семейству Ошибневые. В Новой Зеландии, возле берегов которой она обитает, конгрио еще называют морским угрем. Другое известное, но уже наше, русскоязычное название, - креветочная рыба (из-за розового цвета мяса и креветочного вкуса). Международное торговое название - "кинг клип".

Естественным ареалом являются воды, омывающие южное побережье Австралии, а также побережья Чили, Бразилии и Южной Африке. Встречается на различных глубинах - от нескольких метров до 1 км.

Описание конгрио

Рыба конгрио имеет длинное круглое тело. Его хвост очень похож на хвост угря. Тело покрыто пестро-розовой кожей. Брюхо по сравнению со спиной менее пестрое и бледное. Из-за покрывающей ее тело слизи эта рыба очень скользкая на ощупь.

Длина взрослой особи составляет 80-200 см, вес до 20 кг, хотя большинство вылавливаемых экземпляров длиной 50-90 см при массе от 600 г до 4,5 кг.

Живет конгрио до 30 лет.

Рыба конгрио

Образ жизни конгрио

Черный конгрио - хищная рыба, причем весьма прожорливая. Питается она как мелкой и средней рыбой, так и беспозвоночными, обитающими на морском дне, а также ракообразными.

Конгрио в кулинарии

В России и странах СНГ встретить конгрио в магазине - большая удача, поскольку рыба эта встречается редко и в торговую сеть обычно не попадает. Из сетей рыбаков она почти вся уходит в ресторанные сети. Но бывают и исключения, особенно в крупных городах. Там ее можно встретить в замороженном виде в форме филе.

Свежее мясо этой рыбы имеет очень мягкий и нежный запах креветок, что в японской кухне дает повод употреблять ее в сыром виде с сашими. Однако большинство наших соотечественников предпочитает подвергать рыбу термической обработке, поэтому можно порекомендовать припускать ее с соусом на пару, так она приобретет более насыщенный вкус, который уже мало чем будет отличаться от мяса креветок и других морских ракообразных.

Конгрио (кинг клип) считается превосходной столовой рыбой, которая может быть приготовлена всеми мыслимыми способами. Чаще всего ее жарят и запекают, но самыми изысканными способами приготовления считается зажаривание во фритюре или запекание в духовке в фольге. Высший шик также - копченая рыба конгрио. К ней подходят различные белые соусы.

Как приготовить конгрио

Пищевая ценность конгрио (на 100 г)

Калорийность, ккал - 94

Белки, г - 19,1

Жиры, г - 1,9

Углеводы, г - 0

Вода, г - 77,5

Польза конгрио

Конгрио - очень полезная изысканная рыба. Ее калорийность очень небольшая, а мясо весьма богато ценнейшим белком, содержащим в своем составе все незаменимые аминокислоты. Диета, включающая рыбу конгрио, воистину целебная. При первой же возможности постарайтесь попробовать эту рыбу, еще лучше, если она будет хоть иногда появляться на вашем кухонном столе.

Конгрио содержит очень много минеральных элементов, Омега-3 жирных кислот, витаминов.

Вред конгрио

Продукт малоизвестный большинству россиян, поэтому при первом знакомстве с ним своего желудка не следует им злоупотреблять из-за высокой вероятности аллергической реакции. По этой же причине с осторожностью следует употреблять конгрио беременным и кормящим женщинам, давать маленьким детям.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.