Макрурус: фото, приготовление, польза и вред

Макрурус

Макрурус: описание, приготовление, состав, польза и вред

Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) - это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.

Описание макрурусов

Свое второе название, "крысохвосты", они получили за своеобразный внешний вид - сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.

Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.

Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.

Образ жизни макруруса

Макрурусы обитают на большой глубине - от 150 м, иногда до 2200 м - где вода не прогревается лучами солнца.

Макрурус в кулинарии

Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.

В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.

Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.

Разделанный макрурус

 

Макрурус в кулинарии

Пищевая ценность макруруса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 68
  Белки, г  13,3 
  Жиры, г, в т.ч.:  1,6 
Насыщенные жирные кислоты, г   0,44
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,23
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,56
  Зола, г 1,3
  Вода, г 83,8
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 130
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  180 
Микроэлементы
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3
  Ниацин  4,3 
 

Полезные свойства макруруса

Макрурусы - не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.

Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно - настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.

Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия. Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод - фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия - не исключение). Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.

Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.

В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.

Вред макруруса

Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Рыбы: М-Мер

Макрель

Макрурус

Марлин

Макрель

Макрурус

Марлин

Масляная рыба Махи-махи Мерланг (путассу)

Масляная рыба

Махи-махи

Мерланг

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика