Махи-махи (корифена): фото, приготовление, польза и вред

Корифена

Махи-махи: описание, приготовление, состав, польза и вред

Махи-махи (лат.  Coryphaena hippurus) - рыба из семейства Корифеновые, представленного всего одним родом (Корифены; то есть семейство монотипическое) и двумя видами, один из которых - и есть махи-махи. Эту рыбу также называют просто "корифеной", а еще "большой корифеной", или "золотой макрелью".

Название "махи-махи" этой рыбе дали жители Карибских островов, причем еще задолго до открытия Америки.

Ареал распространения корифены - бассейн Атлантического океана, в том числе Средиземное море, а также Индийский и Тихий океаны.

Описание махи-махи

Махи-махи - крупная рыба. Некоторые ее взрослые экземпляры могут достигать в длину более 2 метров при массе до 30 кг. Однако большинство вылавливаемых особей явно скромнее в размерах и весят до 15 кг.

Эта рыба имеет весьма интересную расцветку. Спина у нее может быть как синего, так и зеленого цвета, остальная часть тела очень яркая и сверкающая, бока могут быть с серебристым или золотистым отливом, а по ним располагаются многочисленные синие пятнышки.

Но не только своей окраской выделяется махи-махи. Сам ее внешний вид вызывает восхищение: длинное тело сильно сплющенное по бокам. Голова также сплющена, а наверху головы имеется высокий лоб либо выпуклый бугор. Рот у махи-махи располагается довольно низко.

Фото корифена

Образ жизни махи-махи

Эта рыба ведет хищный образ жизни. В ее рацион входят другие виды рыб и обитающие в толще воды (пелагические) животные. Махи-махи - одни из самых быстроплавающих в мире рыб.

Махи-махи в кулинарии

Мясо у махи-махи отличается высокими кулинарными качествами. Оно очень сочное и нежное, что весьма необычно, если учесть содержание в этой рыбе жира: оно довольно низкое.

Готовить махи-махи можно различными способами. Если нет желания долго возиться с ней на кухне, то проще всего ее пожарить. Этого будет вполне достаточно, чтобы насладиться истинным вкусом рыбы. Ну, а если кто пожелает создать на столе праздничный антураж, что ее можно запечь в духовке, украсив при этом овощами. Если кусок рыбы слишком большой, его нужно порезать на мелкие части, но совсем мельчить не надо, иначе рыба получится сухой. Оптимальный размер кусков для жарки и запекания - с обычную пачку сигарет.

Махи-махи редко подвергается заболеванию паразитами, поэтому употреблять в пищу ее можно без термической обработки. Наши моряки предпочитают рыбу сначала подержать в подсоленном маринаде (около получаса), а затем сразу же есть.

Мясо махи-махи

Пищевая ценность махи-махи (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 85
  Белки, г  18,5 
  Жиры, г, в т.ч.:  0,7 
Насыщенные жирные кислоты, г   0,188
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,165
Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,121 
  Холестерин, мг 73
  Зола, г 2,1
  Вода, г 77,5
  Калий, мг 416
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 88
  Фосфор, мг  143 
  Железо, мг 1,13
  Цинк, мг 0,46
  Марганец, мкг   15
  Медь, мкг 41
  Селен, мкг  36,5 
  Витамин А (РЭ), мкг 54
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,75 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,0
  Витамин В12 (кобаламин), мкг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,1
 

Полезные свойства махи-махи

Эта рыба невероятно полезна для человека. Она почти не содержит жира и, как следствие, обладает низкой калорийностью. Поэтому махи-махи однозначно следует отнести к диетическим продуктам питания. Вместе с тем она содержит много белка, что очень важно для тех, кто занимается спортом и желает нарастить мышечную массу (в особенности бодибилдерам), ускорив тем самым обмен веществ.

Махи-махи очень богата калием, которого очень часто не хватает тем, кто любит все солененькое. Ведь соль содержит натрий, а калий как раз служит его антагонистом, восстанавливая в организме водно-солевой баланс и тем самым снимая отеки, дополнительную нагрузку на сердце и почки.

В данной рыбе также много других минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В этой связи следует обратить внимание на высокое содержание железа, которое является главным элементом гемоглобина крови. Особенно полезна махи-махи будет для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Махи-махи, как всякая другая морская рыба, - ценный источник Омега-3 и Омега-6 кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. А ведь это заболевание - убийца №1 на планете. Именно атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, от которых в мире ежегодно умирают десятки миллионов людей.

Вред махи-махи

Специальных противопоказаний рыба махи-махи не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика