Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Нототения

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) - это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Рыба нототения

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Рецепт нототении

Пищевая ценность нототении (на 100 г)

  Калорийность, ккал  148 
  Белки, г 15,7
  Жиры, г 9,5
  Вода, г 73,7
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 310
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 1,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 20
  Хром, мкг 55
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 90
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 15
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,08
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
  Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,3

 

Полезные свойства нототении

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами - А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Вредные свойства нототении

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.