Рыба-попугай: фото, приготовление, польза и вред

Рыбы-попугаи

Рыба попугай: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыбы-попугаи (лат.  Scaridae) - это целое семейство окунеобразных рыб, состоящее из 10 родов и, по разным подсчетам, от 80 до 99 видов. Имеет и другие названия - скаровые, попугаевые. Распространены в тропических водах Тихого и Индийского океанов, обитают преимущественно возле коралловых рифов. Лишь некоторые виды обитают вне зоны распространения кораллов.

Рыбы-попугаи также популярны в аквариумистике.

Описание рыб-попугаев

Семейство очень разнообразно по размеру и внешнему виду особей.

Экземпляры некоторых видов достигают 1,3 м в длину (Bolbometopon muricatum).

Рыбы-попугаи получили свое название за то, что часть видов имеет очень яркую и красивую окраску, а еще потому, что у ряда видов многочисленные зубы, расположенные снаружи от челюстной кости, образуют что-то очень напоминающее клюв попугая. С его помощью рыбы соскабливают водоросли с поверхности кораллов и камней. Некоторые виды имеют наружные резцы или клыки, представляющие опасность для неосторожных купальщиков.

Рыба-попугай фото

 

Рыбы-попугаи фото

 

Фото рыбы-попугая

 

Образ жизни рыб-попугаев

Основную часть рациона большинства видов составляют коралловые полипы. Ряд видов также поедает моллюсков и донных беспозвоночных.

Некоторые из представителей данного семейства  перед тем, как уснуть, образуют кокон из слизи, выделяемой через рот рыбы, который обволакивает все их тело. Процесс этот не такой уж энергозатратный: на образование слизневого кокона рыбы тратят всего лишь 2,5% получаемой с пищей энергии. Кокон служит защитой от хищников (скрывает запах) и паразитов. Его физиологическое значение состоит в том, что он помогает поддерживать водно-электролитный баланс.

Рыбы-попугаи в кулинарии

Мясо большинства видов рыб-попугаев пригодно для употребления в пищу. Оно обладает довольно высокой жирностью, упругое и довольно вкусное.

Готовить рыб-попугаев можно различными способами. Довольно популярный способ - запекание в фольге с добавлением сливочного масла.

Приготовленные рыбы-попугаи хорошо сочетаются с зелеными овощами - салатом, фенхелем, а также с молодыми баклажанами, брокколи, савойской и брюссельской капустой. В качестве соуса отлично подойдет взбитая смесь желтка или сливок с помидорами и маслинами. Еще лучше, если рыба будет полита лимонным соком.

Рецепт приготовление рыбы-попугая

Пищевая ценность рыб-попугаев (на 100 г)

  Калорийность, ккал   270 
  Белки, г  18,7 
  Жиры, г 24

 

Полезные свойства рыб-попугаев

Рыбы-попугаи очень полезны для человеческого организма. Они содержат большое количество разнообразных витаминов, что придает им противовирусные и противомикробные свойства, способствует укреплению иммунитета.

Их рекомендуется употреблять в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их мясо благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника за счет уничтожения патогенной микрофлоры.

В этих рыбах обнаружены вещества, угнетающие развитие раковых опухолей.

Мясо рыб-попугаев содержит много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот, в целом благотворно воздействует на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, поскольку Омега-3 кислоты, также присутствующие в этих рыбах в большом количестве, препятствуют развитию атеросклероза.

В рыбах-попугаях содержится большое количество минеральных элементов. Так, за счет высокого содержания кальция и фосфора, употребление мяса этих рыб способствует укреплению костей и зубов. Рыбы богаты цинком, благотворно влияющим на гормональную систему, особенно на мужское здоровье. А высокое содержание йода улучшает функционирование щитовидной железы.

Ученые также установили. что при поедании рыб-попугаем увеличивает выработка нашим организмом серотонина, ответственного за хорошее настроение, ведь серотонин называют еще "гормоном счастья".

Однако злоупотреблять этой рыбой не стоит, особенно если вы сидите на диете.

Вредные свойства рыб-попугаев

Из-за высокого содержания жира не рекомендуется употреблять много мяса этих рыб лицам с язвой желудка. Ориентироваться следует также на индивидуальную переносимость продукта.

Рыбы: Р-Рыба со

Ротан

Рыба аргентина

Нототения

Ротан

Рыба аргентина

Рыба нототения

Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник

Рыба-попугай

Рыба-сабля

Рыба солнечник

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика