Ротан: фото, приготовление, польза и вред

Ротан

Ротан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ротан (лат. Perccottus glenii) - это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены - головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название - амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче - 4-5 лет.

Ротан фото

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны - первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан - довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан - настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.

Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.

Вот несколько рецептов приготовления ротана:

Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.

Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.

Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.

Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.

Ротанов также вялят, сушат и солят.

Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше - прямо на рыбалке.

Ротан в кулинарии

Пищевая ценность ротана (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства ротана

Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.

Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.

Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.

Вред ротана

Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.

Рыбы: Р-Рыба со

Ротан

Рыба аргентина

Нототения

Ротан

Рыба аргентина

Рыба нототения

Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник

Рыба-попугай

Рыба-сабля

Рыба солнечник

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика