Рыба-сабля: фото, приготовление, польза и вред

Фото рыбы-сабли

Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.

Описание рыбы-сабли

Рыба-сабля - довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.

Живет она до 15 лет.

Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.

На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.

Описание рыбы-сабли

Образ жизни рыбы-сабли

Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.

Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.

Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.

Рыба-сабля в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.

В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.

Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.

Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.

Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира -- рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.

Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.

В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады - там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.

Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.

Как приготовить рыбу-саблю

Пищевая ценность рыбы-сабли (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    106 
  Белки, г  19,3 
  Жиры, г, в т.ч.: 3,2
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,97
    Мононенасыщенные жирные кислоты, г   1,17
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,42
  Холестерин, мг 0,17
  Вода, г 76,2
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг   50
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 250
  Сера, мг 180
  Хлор, мг  160 
Микроэлементы
  Железо, мг 1,3
  Йод, мкг 50
  Цинк, мг 0,4
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 20
  Медь, мкг 60
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,4
  Витамин С (фолиевая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг  0,15 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2
  Ниацин, мг 2,2
 

Полезные свойства рыбы-сабли

Мясо рыбы-сабли исключительно богато питательными веществами.

Она содержит очень много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Хотя эта рыба очень жирная, в умеренных количествах ее можно употреблять без всяких опасений набрать лишний вес. Дело в том, что жир рыбы-сабли представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в "запасниках" человеческого организма. Более того, этот жир богат Омега-3 кислотами, которые являются главным фактором в борьбе с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире этой рыбы также содержится олеиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом.

Очень много в рыбе-сабле витаминов и минеральных элементов, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • сохранению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации процесса пищеварения.

Входящий в состав этой рыбы в больших количествах йод способствует восстановлению работы щитовидной железы.

В мясе рыбы-сабли много железа, которое является главным компонентом красных кровяных телец. Поэтому рыба-сабля показана при анемии, после массивной кровопотери в результате травм, хирургических вмешательств, во время месячных у женщин и т.д.

В жире и чешуе рыбы-сабли имеется особое вещество, которое препятствует развитию злокачественных новообразований.

Вред рыбы-сабли

Специальных противопоказаний к употреблению рыбы-сабли не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Р-Рыба со

Ротан

Рыба аргентина

Нототения

Ротан

Рыба аргентина

Рыба нототения

Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник

Рыба-попугай

Рыба-сабля

Рыба солнечник

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика