Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Солнечник

Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба солнечник (лат. Zeus faber) - вид рыбы из семейства Солнечниковые. У этой рыбы имеется масса других названий, среди которыми самыми распространенными являются обыкновенный солнечник, японский солнечник, кузнец, "рыба Святого Петра" (иногда так называют еще тилапию).

Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание солнечника

Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.

Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.

Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).

Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.

Спинной и анальный плавники солнечника как бы нанизаны на колючие шипы, которые, если рыба возбуждается, поднимаются. Если спинные шипы рыбы находятся в сложенном состоянии, то они доходят до самого хвоста. Шипы нужны солнечнику для защиты от хищников. К тому же он способен менять окраску под окружающую среду, чем напоминает камбалу.

Солнечник фото

Образ жизни солнечника

Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.

Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками. Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат. не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.

Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.

Солнечник в кулинарии

Рыба солнечник очень вкусная и считается кулинарных деликатесом. Однако существует ограничение на ее ловлю, что существенно сказывается на ее цене. Также при покупке следует иметь в виду, что во время чистки от этой рыбы образуется много отходов - до 60% от ее массы.

Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает "морской цыпленок".

Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.

Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.

Солнечник может быть приготовлен самыми различными способами: его варят, запекают. тушат и, конечно же, жарят. При готовке следует соблюдать осторожность - не готовить рыбу слишком долго, иначе ее мясо развалится.

Как приготовить солнечника

Пищевая ценность солнечника (на 100 г)

  Калорийность, ккал    95 
  Белки, г  18,9 
  Жиры, г 2,2
  Вода, г 77,5
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 450
  Кальций, мг 80
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 189
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 2,5
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,1374 

 

Полезные свойства солнечника

Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.

По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.

Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.

Вред солнечника

Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.