Удильщик

Рыба удильщик (морской черт):  описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) - род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик - лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный  (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название ("морской черт") удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников. 

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода "удочку", с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик - крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского - 57,7 кг.

Фото: удильщик

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей  в расщелинах скал.

Удильщик - типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей "удочкой" Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) - в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Как приготовить удильщика

Пищевая ценность удильщика (на 100 г)

  Калорийность, ккал 68
  Белки, г 14,8
  Жиры, г, в т.ч.: 1,0
Насыщенные жирные кислоты, г  0,24
Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,31
  Вода, г 82,9
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор. мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Кобальт. мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг  5 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 90
  Витамин Е (токоферол), мкг  0,54 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,7
  Ниацин, мг 1,7

 

Полезные свойства удильщика

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Опасные свойства удильщика

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.