Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба фугу

Рыба фугу: описание, приготовление, состав, польза и вред

О рыбе фугу наслышаны многие, но немногие знают, что это не название вида рыбы, а целая серия национальных японских блюд, которые готовят из некоторых видов рыб, принадлежащих к семейству Иглобрюхие (лат. Tetraodontidae), а точнее даже рода Takifugu. Их особенностью является наличие в организме смертельно опасного токсина - тетродотоксина, который блокирует натриевые каналы мембран в нервных клетках, что вызывает паралич мышц и остановку дыхания.

Несмотря на чрезвычайную ядовитость, в Японии эти рыбы пользуются большой популярностью и считаются одним из самых изысканных ресторанных деликатесов.

Особенностью иглобрюхов является также то, что они могут плавать вперед хвостом, поскольку у них нет чешуи, их тело покрыто гладкой кожей. В момент опасности эти рыбы раздуваются и принимают форму колючего шара.

Рыба фугу

Рыба фугу в кулинарии

Как уже было сказано, фугу - одно из традиционных блюд японской кухни. Для его приготовления чаще всего используется Бурый скалозуб (лат. Takifugu rubripes). Эта рыба содержит смертельную дозу яда, поэтому искусство приготовления фугу состоит в уменьшении его концентрации до безопасной. Однако гарантировать, что в процессе приготовления концентрация яда стала допустимой для употребления блюда человеком, на 100% не сможет даже самый опытный повар, так что любой участник трапезы, образно выражаясь, ходит по лезвию бритвы. Желание пощекотать себе нервы не останавливает даже тех людей, которые наслышаны о случаях смертельного исхода.

Многих успокаивает лишь тот момент, что фугу готовят не во всех без разбора ресторанах, а лишь в тех, где имеется специально обученный персонал поваров. С 1958 года правительство Японии обязало проходить поваров, желающих заниматься приготовлением фугу, специальное обучение, и на это необходимо получить специальную лицензию. В противном случае ему теперь не избежать тюрьмы. Впрочем, в прежние времена нравы были куда суровее, и если клиент ресторана получал отравление фугу, приготовивший ее повар должен был сам съесть блюдо (если от него что-либо оставалось) либо совершить ритуальное самоубийство.

Для предотвращения печальных исходов одно время в Японии даже действовал запрет на вылов и приготовление фугу, но это оказалось неэффективным. Даже в настоящее время в тех странах Юго-Восточной Азии, где существует запрет на вылов и приготовление фугу (например, в Таиланде), ее без труда можно найти на местных рынках.

Но какое бы обучение не проходили повара, готовящие фугу, статистика - вещь упрямая, а она свидетельствует, что ежегодно регистрируется несколько случаев летального исхода и десятки случаев госпитализации гурманов.

Как приготовить фугу

Пищевая ценность рыбы фугу (на 100 г)

Калорийность, ккал - 108;

Белки, г - 16,4;

Жиры, г - 1,6

Мясо иглобрюхов богато минеральными элементами, витаминами А, D и РР.

Вред рыбы фугу

Самыми ядовитыми частями рыб, из которых готовят фугу, являются печень, икра, желчный пузырь и кожа. Именно в этих частях содержится максимальная концентрация тетродотоксина. Причем печень и икру нельзя употреблять ни при каких условиях, а остальные части только только при условии тщательной кулинарной обработки.

Следует иметь в виду, что противоядия от тетродотоксина не существует. Спасти отравившегося человека можно только посредством искусственного поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Делается это до тех пор, пока яд не метаболизируется.

Хорошие новости

Как показали проведенные учеными исследования, рыбы рода Takifugu не способны продуцировать тетродотоксин в своем теле. Они лишь аккумулируют его из поступающей пищи. Настоящими производителями этого нейротоксина являются некоторые виды морских бактерий, которые сначала поедаются мелкими живыми организмами, и так далее по пищевой цепи яд попадает в организм рыб. Во время переваривания рыбой фугу пищи начинают работать специальные метаболические механизмы, и тетродотоксин из печени рыбы транспортируется в кожу и другие ее органы.

Следовательно, если рыбе фугу не дать возможности поедать организмы, содержащие тетродотоксин, ее организм не будет содержать яда. Именно так сейчас и происходит в Японии и других странах Юго-Восточной Азии, в которых иглобрюхов выращивают в специальных условиях. Даже за счет изменения режима кормления в искусственных условиях можно предотвратить накопление яда в организмах этих рыб. Тем не менее даже среди потребителей находятся противники искусственного разведения фугу, ведь так она утрачивает романтический ореол опасности. Не остаются в стороне от протестных акций также ревнители традиций и повара-асы, которые боятся потерять высокооплачиваемую работу.

А сама по себе рыба фугу по своим вкусовым качествам особого интереса для кулинара не представляет.

Стоит также отметить, что сегодня теродотоксин используется в лечении ревматизма, невралгии, артрита и других заболеваний. В небольших дозах он оказывает омолаживающий эффект и предотвращает развитие многих заболеваний.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.