Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба шип

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) - это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип - типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Как выглядит рыба шип

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов - в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы - практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Шип в кулинарии

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей - важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

 

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.