Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Рыба ряпушка

Ряпушка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ряпушка европейская (лат. Coregonus albula) - это небольшая пресноводная рыба, принадлежащая к роду Сиги и семейству Лососевые. Известна также под названиями рипус и килец.

Несмотря на свои скромные размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В некоторых странах ее даже выращивают в аквакультуре (например, в Германии).

Когда-то ряпушка считалась царской рыбой. В середине XVII в. царь Алексей Михайлович был обеспокоен тем, что численность этой рыбы в Плещеевом озере резко сократилась. На сей счет он приказал жестко, под угрозой смертной казни, пресекать браконьерство. Такие жестокие меры очень быстро дали свои результаты, и скоро численность популяции ряпушки в этом водоеме восстановилась. И еще долгое время о плещеевской ряпушке среди рыбаков ходили легенды, ведь в том озере она считалась самой жирной и самой крупной (до 300 г).

Еще в конце XIX столетия в России ежегодно добывалось около 30 тонн этой рыбы, однако уже в середине XX века объем улова сократился в 6 раз. В наше время объем вылова ряпушки не превышает 2-3 тонн в год, а плещеевская популяция этой рыбы даже занесена в Красную книгу России.

Ареал распространения ряпушки не очень обширен. Это - север Европейской части России, Финляндия, Дания и другие скандинавские страны, Беларусь, Литва, Германия и Шотландия. В Россия высока вероятность поймать ряпушку в северных озерах, в особенности в Онежском, Ладожском, Чудском, Белом, Псковском, Плещеевом и др. В последние годы ряпушка все чаще стала попадаться рыбакам-любителям на Рыбинском водохранилище.

Ряпушка обычно водится в озерах, но иногда встречается и в реках, а также в сильно опресненных частях морей (в частности, в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря). Предпочитает участки водоемов с чистым песчаным или глинистым дном. Держится на самых глубоких местах водоемов, поскольку не переносит теплую воду, как и многие другие сиговые. Это объясняется особенностями физиологии данного рода рыб - они нуждаются в повышенном количестве кислорода. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворено кислорода.

Описание ряпушки

Ряпушка - небольшая рыба. Средняя длина взрослых особей 13-20 см, лишь некоторые экземпляры достигают 35 см в длину. Самой мелкой является беломорская ряпушка. И вообще, замечено, что чем ближе к северной границе ареала, тем мельче эта рыба.

По форме она сильно напоминает сельдь, и глядя со стороны их можно легко перепутать. Тело у ряпушки также сильно сжато с боков. Однако имеются и отличительные признаки: нижняя челюсть у ряпушки немного длиннее верхней и имеет характерную выемку, в которую как будто вставляется утолщенный конец верхней челюсти.

Чешуя у ряпушки относительно ее размеров крупная, боковая линия расположена ближе к спине. Спина серо-голубого цвета, бока - серебристого, брюхо - белого. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные беловатые или белые.

Фото ряпушки

Образ жизни ряпушки

В рацион ряпушки входят преимущественно мелкие ракообразные (циклопы, дафнии и пр.), которые водятся близко к поверхности воды. Поэтому ради трапезы ряпушка поднимается с глубины. Ведет стайный образ жизни.

Нерестится она поздней осенью и в начале зимы. Это то самое время, когда ряпушку заготавливают в промышленных масштабах. Так, в Чудском и Плещеевом озерах ряпушка идет на нерест с середины ноября до середины декабря, а в более северных регионах начиная с сентября. Лов производят неводами. На крючок ряпушка практически никогда не попадается.

Икра у нее довольно мелкая (до 1,5 мм). Одна самка во время нереста выметывает до 3600 икринок.

Половая зрелость наступает уже на втором году жизни, когда длина тела достигает всего 7 см.

Самый злейший враг ряпушки - колюшка, которая питается икрой и молодняком ряпушки.

Ряпушка в кулинарии

В силу малочисленности объемов добычи ряпушку вряд ли можно считать популярной в кулинарии рыбой. Однако встретить ее на прилавках магазинов можно довольно часто. Для этого нужно хорошенько пройтись взглядом по продукции отдела рыбных консервов. Из ряпушки чаще всего делают консервы в томатном соусе или в масле. Если повезет, то можно нарваться на мороженую, копченую или слабосоленую ряпушку.

Мясо ряпушки имеет нежную структуру и приятный вкус.

Ряпушка относится к средней ценовой категории. Килограмм свежезамороженной ряпушки стоит около 300 руб, копченой - от 500 руб, вяленой - от 700 руб.

Соленая ряпушка

Свежезамороженную или слабосоленую ряпушку приготовить можно самыми различными способами. На этот счет предлагаются следующие рецепты:

Вяленая ряпушка. Вялить ряпушку в домашних условиях очень просто, ведь размеры этих рыбок совсем небольшие, а значит, испортить рыбу не так легко. Перед вялением ряпушку в размороженном виде подсаливают. При этом можно добавить различные приправы по вкусу (черный или красный перец, кориандр и т.п.). Засолка длится не более суток, после чего рыбу перекладывают на несколько часов в малосоленый тузлук, что вымоет из рыбы лишнюю соль и не даст на ее поверхности появиться белому налету. После этого рыбу тщательно отмывают от излишков соли и остатков слизи, нанизывают на проволоку или прочный шпагат, и вывешивают в сухом проветриваемом помещении. Лучшее время для вяления рыбы - весна или осень, когда нет мух. Если все-таки избежать этой напасти не удается, то рыбу обтягивают мелкой сетью или сооружают специальный марлевой каркас. Через 5 дней ряпушка должна провялиться. Хранить вяленую рыбу лучше всего в холодильнике либо в другом прохладном месте в тканевом или бумажном пакете, но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе она заплесневеет. Однако долгое хранение в тканевом или бумажном пакете приводит к пересыханию рыбы. Так что лучше всего вяленую рыбу употребить в первые несколько месяцев после приготовления.

Приготовление свежей ряпушки. Свежую ряпушку лучше всего пожарить. Так из нее получается самое вкусное блюдо. Для жарки нужно взять около 1 кг свежей рыбы, тщательно промыть под проточной водой, снимая при этом чешую. У ряпушки она легко отделяется даже без ножа, руками. После этого рыбу обваливают в муке, смешанной со специями (перцем - розовым, красным или черным) и солью, а уже затем выкладывают на разогретую сковороду. Жарят до образования золотистой корочки. На стол подают посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Уха из ряпушки. Для приготовления ухи в кастрюлю с кипятком емкостью 1,5 литра кладут 3-4 средние нарезанные картофелины. Когда вода опять закипит, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и очищенную рыбу, солят по вкусу. После этого варят еще 10 минут. Подают в суповых тарелках, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью.

Пищевая ценность ряпушки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 88
  Белки, г 17,5
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Полезные свойства ряпушки

Ряпушка обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно считать диетическим продуктом питания. На Руси допускалось употребление ряпушки даже в пост.

Эта рыба содержит в своем составе разнообразные полезные вещества. Во-первых, она богата белком, что очень важно в питании детей, стариков, беременных женщин, в также лиц с большими физическими и психическими нагрузками, в особенности спортсменов.

Во-вторых, ряпушка богата омега-3 кислотами, являющимися основным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

В-третьих, ряпушка богата различными минеральными элементами, что оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, сердце и другие внутренние органы человека. В ней много цинка, который благотворно влияет на гормональный фон человека. Регулярное употребление мужчинами продуктов с высоким содержанием цинка укрепляет мужскую силу, а женский организм делает более стрессоустойчивым.

В ряпушке нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать маленьким детям.

Вред ряпушки

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Возможна индивидуальная непереносимость.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.