Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака - некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный - из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Фото салаки

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое - ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: "шпроты в масле", "килька" или даже "анчоус".

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры.

Настоящий деликатес из салаки - так называемые "копчушки", которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Соленая салака

Пищевая ценность салаки (на 100 г)

  Калорийность, ккал   125
  Белки, г  17 
  Жиры, г 6,3
Насыщенные жирные кислоты, мг   2,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   2,52
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   1,14
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 75,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 210
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 150
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 1,0
  Цинк, мг  1,35 
  Медь, мкг 160
  Марганец, мкг 90
  Кобальт, мкг 25
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,4
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,8 
  Ниацин, мг 1,7

 

Полезные свойства салаки

Салака - исключительно полезная для здоровья рыба. По своим питательным свойствам она ничуть не уступает самой обычной сельди, но по сравнению с той она имеет более низкую калорийность, а потому по праву относится к диетическим продуктам питания.

Салака содержит много цинка, что благотворно сказывается на гормональном фоне человека. Кстати, в значительном числе случаев импотенция у мужчин связана с недостатком цинка.

Много в салаке меди, которая играет большую роль в обмене веществ, ведь медь входит в состав большого количества ферментов, участвует в кроветворении и необходима для нормальной работы нервной системы.

В этой рыбе содержится много омега-3 кислот, даже больше, чем в лососе. Эти химические вещества разжижают кровь, обладают антиоксидантными свойствами и поэтому являются средством профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

В салаке также много железа, которое необходимо для кроветворения. Поэтому салака особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, связанных с массивной кровопотерей.

Богата салака различными витаминами, в особенности А и Е. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием этих витаминов благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Существенным достоинством салаки является отсутствие мелких костей, что очень важно в детском питании.

Вред салаки

Специальных противопоказаний к употреблению салаки нет. Возможна только индивидуальная непереносимость данного продукта и связанные с этим аллергические реакции.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.