Сардины

Сардина: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сардина - это не вид рыбы, а собирательное название трех очень близких по способу промышленного лова родов рыбы. Впрочем, близость эта не только хозяйственная, но и биологическая, так как все три рода рыбы, почитаемые сардинами, являются представителями семейства Сельдевые.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

  • сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;
  • сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);
  • сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название "сардина" произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины - рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Голова у них крупная, вытянутая вперед, рот большой, челюсти по размеру одинаковые.

Почти для всех сардин характерен хвостовой плавник, который заканчивается двумя длинными чешуями-крылышками, а также выступающие лучи у анального плавника.

Косяк сардин

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересный факт

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Сардина в кулинарии

Примечательно, но в России, в отличие от ряда некоторых других стран, сардина не считается ценной рыбой. Французы же, наоборот, относят сардин к элитным сортам рыбы. Французский консервный завод в провинции Бретань специализируется на консервах из сардин, и там считается, что истинный вкус этих продуктов раскрывается только через 2 месяца после их изготовления. Некоторые алчные продавцы даже выдают сельдь за сардину. У нас же сардина стоит дешевле сельди.

На самом деле, сардины нравятся не всем людям из-за характерного запаха, похожего на запах испорченного рыбьего жира. Однако свежевыловленная сардина такого недостатка лишена. Поэтому если вы обнаружите на прилавках магазина свежую сардину, в особенности незамороженную, то при отсутствии неприятного запаха ее можно смело брать.

Из сардины можно приготовить огромное количество блюд. Ее мясо нежное, имеет ярко выраженный вкус и аромат морской рыбы со слегка кисловатым привкусом. По своим кулинарным качествам она похожа на сельдь. Сардин солят, коптят, вялят, жарят, тушат, запекают. Лучше всего сардин жарить, так их мясо становится особенно сочным и ароматным. Уха же из нее не очень вкусная (мясо отварных сардин получается суховатым), хотя на вкус и цвет...

Сардина рецепт

Пищевая ценность сардины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   166
  Белки, г  19 
  Жиры, г, в т.ч: 10
Насыщенные жирные кислоты, мг    3,41 
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   3,36
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   2,11
  Вода, г 62,9
  Зола, г 1,8
Макроэлементы
  Калий, мг 385
  Кальций, мг 80
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 140
  Фосфор, мг 280
  Сера, мг 200
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 2,45
  Цинк, мг 0,8
  Медь, мкг 185
  Марганец, мкг 50
  Кобальт, мкг 25
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 8
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 35
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6,2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 11
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,3
  Витамин Е (токоферол), мг 0,48
  Витамин Н (биотин), мкг 0,24
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,04 
  Ниацин, мг 4,04

 

Полезные свойства сардины

Сардина - это какое-то чудо природы! В ней столько полезных веществ, что она даст фору многим другим, даже самым полезным и элитным, продуктам питания.

Сардина прекрасно сбалансирована по аминокислотному составу. В ее белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в ней такое же, как в индейке. Поэтому сардина рекомендована в детском питании, питании беременных женщин и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время болезни и в восстановительном периоде, в особенности после тяжелых хирургических операций.

В сардине просто зашкаливающее содержание фосфора и кобальта (по этим двум элементам сардина рекордсмен среди всех продуктов питания), железа, калия, йода, магния, меди и цинка. Высокое содержание упомянутых минералов улучшает состав крови, благотворно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, волос, кожи, ногтей, костей и зубов.

В сардинах одно из самых высоких среди рыб содержание омега-3 кислот, которые являются мощными природными антиоксидантами. Систематическое употребление сардин в пищу практически гарантирует отсутствие приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, долголетие.

Питательность сардины очень высока, примерно как у мяса птицы, поэтому ее вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, на которых принято худеть. Однако порция сардин массой 100-150 г два-три раза в неделю не только не испортит фигуру, но и будет способствовать похудению за счет высокого содержания минеральных элементов и, как следствие, отсутствия чувства голода даже на строгих диетах.

Сардина очень богата витаминами, среди которых особо следует отметить А, Е и D, которых так не хватает современному человеку, в особенности живущему в северных широтах.

Сардины, особенно в отваренном виде, содержат много коэнзима Q10, который также обладает антиоксидантными свойствами и благотворно сказывается на иммунитете.

Вред сардины

Сардина может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости. К счастью, случается это весьма редко.

Не рекомендуется злоупотреблять сардинами при подагре, иных отложениях солей в костях и мочекаменной болезни. Также не рекомендуется употреблять консервы из сардин (сардину в масле или в томатном соусе) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания натрия употребление сардины в больших количествах способно повысить артериальное давление (гипертоникам на заметку).

Напоминаем, что сардина - высококалорийный продукт.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.