Сельдь: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сельдь

Сельдь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сельдь (лат. Clupea) - состоящий из пяти видов род рыб, обитающий во всех океанах за исключением Индийского. Водится в холодных водах Атлантики, Тихого океанов и в Северном Ледовитом океане. Существуют также пресноводные подвиды некоторых видов сельди.

Все виды сельди являются ценными промысловыми рыбами, но пальму первенства здесь держит сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) - самая крупный и многочисленный по запасам представитель рода сельди. Более мелкие представители также используются в пищу, но часть их идет на изготовление рыбной муки. Сельдь ловят кольцевыми тралами, сетями или кольцевыми неводами. Норвежские рыбаки для этого неводами перегораживают целые фьорды. Однако основная часть сельди добывается в Северном море.

Иногда за внешнее сходство сельдью называют рыб, относящихся с совершенно другим родам и даже семействам рыбы. Поэтому биологи, говоря о "настоящей" сельди, часто добавляют эпитет "океаническая": сельдь океаническая. Некоторые виды сельди хорошо известны под другими названиями (например, салака).

Описание сельди

Селедку легко опознать по сжатому с боков телу и зазубренному краю брюха. Чешуя у нее крупная или средняя (у некоторых видов и у молоди мелкая). В торговые сети сельдь обычно попадает уже без чешуи.

Окрас серебристо-серый, спина темнее - серо-синеватого или темно-синего цвета, брюхо белое. Хвостовой плавник раздвоен. Боковая линия выражена слабо.

Косяк селедки

Образ жизни сельди

Основу рациона сельди составляют мелкие ракообразные (преимущественно веслоногие) и другие беспозвоночные, иногда мелкая рыбешка.

Большую часть жизни она проводит на больших глубинах. На мелководья она выходит только в определенные периоды, тогда-то ее и ловят в промышленных объемах.

Нерест может происходить круглогодично, причем в самых разных местах. В Балтийском море пик икрометания приходится на лето и раннюю осень, в открытом океане на начало зимы. Крупная сельдь нерестится на глубине 200 и более метров, мелкая возле берега, нередко в опресненных заливах, иногда на глубине всего 2 м.

Накануне нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда их численность настолько высока, а стаи настолько плотные, что находящиеся в верхней части стаи рыбы буквально выдавливаются на поверхность нижней частью этой стаи. В местах скопления сельди вода становится мутной, а резкий рыбный запах может разноситься на большие расстояния.

Икру сельдь мечет прямо в воду, после чего она медленно оседает на дно, прилипая к подводным предметам или слипаясь в комья. Одна самка за сезон мечет в среднем 20-40 тыс. икринок, диаметр которых у сельди балтийской составляет около 1 мм, а у океанической - до 1,3 мм. Через две недели после икрометания, а если вода теплая, то всего через несколько дней, вылупляются личинки.

Сельдь в кулинарии

Сказать, что сельдь популярна в кулинарии, значит ничего не сказать. Вряд ли в России можно найти человека, который никогда не пробовал селедку. Без таких национальных блюд как селедка под шубой, кулебаки с селедкой и т.п. трудно представить традиционный русский стол.

В наших магазинах проще всего обнаружить слабосоленую или копченую селедку. Причем, поскольку ловят ее рыбаки обычно вдали от родных берегов, там же, то есть прямо на рыболовецких судах, ее и засаливают.

Но чтобы раскрыть истинный вкус селедки, придется поискать ее охлажденный или свежезамороженный варианты. Из такой рыбы получаются не только очень вкусные, но и самые полезные блюда.

Селедку можно жарить, тушить, запекать. Уха из нее - на любителя.

Жареная селедка

В качестве гарнира к ней идеальным вариантом, как вы уже наверное догадались, является картошка, причем вареная (в мундире или без), а не жареная или тушеная. Прекрасно со слабосоленой селедкой сочетаются различные блюда из свеклы, в том числе винегрет.

Селедка очень хорошо сочетается с такими специями, как лук, черный перец, лавровый лист. К селедочному блюду можно также подать зелень петрушки, укроп, базилик, руколу, кинзу.

Слабосоленая сельдь будет еще вкуснее, если ее нарезать на некрупные кусочки и полить лимонным соком.

Хранить эту рыбу необходимо в темном прохладном месте. На свету ее жир очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус.

Рецепты из селедки

Пищевая ценность сельди (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   246
  Белки, г  17,7 
  Жиры, г 19,5
  Холестерин, мг 90
  Вода, г 61,3
  Зола, г 1,5
Макроэлементы
  Калий, мг 310
  Кальций, мг   60
  Магний, мг 30
  Натрий, мг  100 
  Фосфор, мг 280
  Сера, мг 190
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг  1,0 
  Цинк, мг 0,8
  Медь, мкг 170
  Марганец, мкг 120
  Кобальт, мкг 40
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 8
  Фтор, мкг 380
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 40
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  300 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,7
  Витамин D (кальциферол), мкг 30
  Витамин Е (токоферол), мг 1,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,9 
  Ниацин, мг 3,9
 

Полезные свойства сельди

Сельдь - очень полезная рыба. Она содержит много белка и прекрасно усваивается человеческим организмом, из-за чего показана в питании детей, пожилых людей, в восстановительном периоде после болезни и тяжелых хирургических операций, а также во время беременности. Кормящим матерям употреблять ее можно в небольших количествах, но и совсем отказывать не стоит. Кстати, в селедке очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода во время беременности, особенно в первом триместре. Нехватка во время зачатия в организме женщины фолиевой кислоты - наиболее распространенная причина уродств у детей.

Селедка богата различными минеральными элементами, в особенности цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом.

Сельдь - отнюдь не диетический продукт питания в том смысле, что в ней много калорий (примерно столько же, сколько в нежирной свинине). Сидя на селедке, похудеть вряд ли получится. Но бояться сельди как черт ладана даже тем, кто следит за своей фигурой, не стоит. Сельдь настолько богата биологически активными веществами, что ее употребление быстро насыщает организм всем необходимым и тем самым предотвращает приступы жора. Поверьте, лучше съесть немного селедки, чем такую же по массе порцию хотя и менее калорийной, но напичканной гормонами роста и антибиотиками курицы из дальнего зарубежья.

Причем у селедки есть еще одно неоспоримое преимущество - высокое содержание омега-3 кислот, то есть ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и кроверазжижающими свойствами. Эти самые омега-3 кислоты являются главным средством в предупреждении атеросклероза (основной причины инфарктов и инсультов) и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, в сельди содержание омега-3 кислот в разы выше, чем в семге, осетре и в других благородных породах рыб.

Селедка богата витамином D, что очень важно в питании детей. Плюс ко всему она не содержит опасных костей, которыми может подавиться ребенок.

Вред сельди

В свежеприготовленном виде селедка никакой опасности для человека не представляет. Опасность представляет поваренная соль, содержание которой в слабосоленой рыбе составляет 6,3 г / 100 г, а в соленой - до 14,8 г / 100 г. Норма соли для человека - 5-6 г в сутки. Как говорится, делайте выводы.

Один грамм соли способен связать в организме 100 мл воды. То есть съев всего 100 г соленой селедки, можно задержать в своем организме до 1,5 л воды. В результате сердце получает дополнительную нагрузку, почки изо всех сил пытаются вывести из организма лишнюю воду и соль. Если такое безобразие повторяется систематически, гипертонии не избежать. Поэтому лучше всего готовить свежую селедку или хотя бы как следует вымачивать в пресной воде слабосоленый вариант данного продукта. От соленой селедки лучше вообще отказаться, а гипертоникам она категорически противопоказана. 

Рыбы: Сел-Со

Сельдь

Семга

Сибас

Сельдь

Семга

Сибас

Сиг Скумбрия Сом

Сиг

Скумбрия

Сом

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика