Сибас: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сибас

Сибас: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название - лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.

Сибас - лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.

Описание сибаса

Сибас - довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Фото сибаса

Образ жизни сибаса

Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.

В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.

Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.

Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.

Сибас в кулинарии

Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса "премиум". Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.

Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных - запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.

Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.

Как приготовить сибаса

Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса - это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.

Пищевая ценность сибаса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   99
  Белки, г  18,0 
  Жиры, г 3,0
  Холестерин, мг 53
  Вода, г  72,14 
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг  328 
  Кальций, мг   13
  Магний, мг 53
  Натрий, мг 87
  Фосфор, мг 248
Микроэлементы
  Железо, мг   0,4
  Цинк, мг 0,5
  Селен, мкг  46,8 
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 64
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  200 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,9 
  Ниацин, мг 1,9
 

Полезные свойства сибаса

Химический состав сибаса очень разнообразен. В нем содержится масса ценных и необходимых человеческому организму веществ. Более 70% сухой массы этой рыбы приходится на белок, который отлично оптимизирован по аминокислотному составу.

Жирность и, следовательно, калорийность рыбы крайне невысока, что позволяет говорить о ней как о диетическом продукте питания. Желающие похудеть могут смело вводить эту рыбу в свой рацион.

Помимо этого сибас содержит большое количество омега-3 кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Эти кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые служат главным средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Их еще называют "хорошим" холестерином.

Минеральный состав сибаса также очень богат. Много в нем магния, цинка, селена (мощный антиоксидант), железа, кальция, фосфора и других химических элементов.

Среди витаминов особо следует отметить витамин А, витамины группы В, витамины D, РР и пр.

Что ни говорите, а сибас исключительно полезен для здоровья. Его регулярное употребление улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и гормональный фон.

Особенно полезен сибас будет при анемии, поскольку большое содержание в нем железа способствует повышению уровня гемоглобина и иному улучшению состава крови.

Из-за высокого содержания цинка сибас полезен при мужских расстройствах, цинк улучшает состояние волос и ногтей, устраняет сухость кожи. Этот же элемент помогает справиться с депрессией и пережить нервные потрясения.

Вред сибаса

Возможна аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости продукта. Предпочтительнее употреблять сибаса, выросшего в естественных условиях, поскольку производители этой рыбы в аквакультуре для ускорения роста могут пичкать ее гормонами.

Рыбы: Сел-Со

Сельдь

Семга

Сибас

Сельдь

Семга

Сибас

Сиг Скумбрия Сом

Сиг

Скумбрия

Сом

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика