Сиг: фото, приготовление, польза и вред

Сиг: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сиг обыкновенный (проходной) (лат. Coregonus lavaretus) - вид рыбы семейства Лососевые. Сиг как биологический вид весьма полиморфен, настолько, что экземпляры отдельных подвидов совсем не похожи друг на друга. Не случайно ихтиологи разных стран, исследуя сигов из различных популяций, считали их совершенно разными видами рыб. Этому виду дано 18 латинских названий, но указанное в начале данной статьи употребляется чаще всего. Да и сам по себе род Сиги включает ни много ни мало 60 видов рыб.

Сегодня сиг из-за интенсивного вылова встречается все реже, поэтому он занесен в Международную Красную книгу. В Красной книге России оказались два подвида сига, которые водятся на территории России - волховский сиг и баунтовский сиг. Вообще, выделяют следующие подвиды сигов:

  • волховский (сиголов); 
  • баунтовский;
  • европейский;
  • чудский (сиг-марена);
  • многотычинковый
  • сибирский (сиг-пыжьян).

Следует заметить, что некоторые подвиды сига настолько многочисленны, что их выживанию ничто не угрожает. Именно они и имеют промысловое значение. Озерный и речной сиг является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Описание и образ жизни сига

Вид настолько изменчив, распадается на такое огромное количество форм, что про него можно сказать только то, что для сига характерно нижнее положение рта и несколько большая, по сравнению с чиром, голова, но с менее горбатым рылом.

Количество жаберных тычинок у отдельных форм меняется от 15 до 60, они бывают как гладкими, так и зазубренными. Тело у сига может быть низкое или высокое, но всегда удлиненное. Имеются крупные и мелкие формы.

Сиг в море

Сиги могут быть как проходными, так и речными или озерными. Они могут вести хищный образ жизни, либо питаться бентосом со дна.

В местах обитания сиг обычно распадается на две совместно живущие формы - малотычинковую (количество жаберных тычинок не превышает 30) и многотычинковую (жаберных тычинок больше 30). Первая форма питается бентосом и мелкой рыбой, вторая планктоном.

В водоемах России сиг нерестится в ноябре, вплоть до начала зимы. Происходит это на заросших тростником отмелях. Вылупившиеся из икры личинки питаются зоопланктоном.

Сиг в кулинарии

Качество мяса сига очень высоко, и это не случайно, ведь сиг относится к семейству Лососевые. Несмотря на этого его мясо не красное, а белое.

Сиг - довольно жирная рыба, что обусловлено условиями его проживания - холодные воды. Однако жирность рыбы сильно варьирует в зависимости от сезона вылова и формы. Самые жирные сиги - перед нерестом.

Из сига можно приготовить разнообразные блюда. Из него получается просто отменная уха, его можно жарить, запекать, в том числе на гриле, фаршировать, делать кулебаки. Сига можно просто солить. Наконец, бесподобен копченый сиг.

Сига не следует подвергать длительной термической обработке, особенно долгой варке, иначе его мясо разварится и тело рыбы потеряет форму. Во избежание этого лучше всего сига жарить.

Как приготовить сига

В Финляндии раньше сига принято солить так. Для приготовления берут свежую рыбу, потрошат ее, но чешую не счищают. Рыбу нужно только как следует промыть от слизи. Затем ее насухо вытирают полотенцем и разрезают надвое вдоль хребта. Далее из сига вынимают хребет с костями. При этом следят, чтобы шкура рыбы, которая соединяет обе половинки, не была повреждена. После этого берут глубокое широкое блюдо с ровным дном, насыпают в него крупную соль и на эту самую соль чешуей вниз  выкладывают сига. После этого готовят смесь из соли, сахара и молотого белого перца, которой обсыпают тушку рыбы. Нарезают укроп в большом количестве и засыпают им рыбу так, чтобы ее не было видно. На приправленную сторону выложенного в блюдо сига выкладывают следующую тушку мясом на специи таки образом, чтобы чешуйчатая сторона рыбы оказалась сверху. Далее рыбу посыпают солью и засыпают укропом, а другие специи уже не кладут. Сверху на все это дело можно положить какой-нибудь легкий груз, например, камень. Это нужно только для фиксации рыба. Большой вес недопустим, иначе он из рыбы будет выдавливать сок. Затем блюдо с рыбой оставляют на пару дней в прохладном месте. Просолившись, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность сига (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг    165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства сига

Сиг - очень полезная рыба.

Жир сига содержит очень много жирорастворимых витаминов, в особенности А и D, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Особенно полезен сиг для детей в период формирования костей. И все опять же благодаря витамину D, который еще называют противорахитным витамином.

В свою очередь, витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.

Рыбий жир, помимо всего прочего, еще источник омега-3 кислот - ненасыщенных жирных кислот, которые еще принято называть "хорошим холестерином". Омега-3 кислоты являются антисклеротическим фактором, служат средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, атеросклероз - основная причина инфарктов и инсультов.

Сиг имеет низкую калорийность, поэтому его смело можно отнести к диетическим продуктам питания. Белок его мяса оптимален по аминокислотному составу. Так что сига нужно употреблять всем, кто испытывает белковый дефицит. Это, прежде всего, лица с ослабленным здоровьем, дети, женщины во время месячных, спортсмены, а также все те, кто по роду своей деятельности испытывают высокие нервно-психические и физические нагрузки. Необходимо знать, что достаточное количество белка в рационе является важным фактором похудения, ведь белок формирует мышечную массу, а мышцы сжигают огромное количество калорий. Поэтому регулярный поход в тренажерный зал с употреблением достаточно количества белка помогут быстро похудеть без изнурительных диет.

Очень много в сиге цинка, необходимого для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, здоровья волос, ногтей и кожи, для обеспечения нормального гормонального фона. Особенно необходим цинк для поддержания мужского здоровья.

Вред сига

По своему составу сиг - полезная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Аллергию она вызывает крайне редко.

Не следует злоупотреблять соленым сигом, особенно при гипертонии и склонности к отекам, и все из-за высокого содержания в нем натрия.

Осторожнее нужно быть также со слабосоленой рыбой, поскольку сиг часто поражается опасными для человека паразитами. Во избежание заражения сига лучше всего подвергать термической обработке.

Следует также обращать внимание на качество продукта. Часто сига вылавливают в экологически неблагополучных районах, в водах с высоким содержанием тяжелых металлов. Поэтому при покупке всегда, как минимум, следует спрашивать у продавца сертификат соответствия. Можно также ориентироваться на внешний вид и запах рыбы. Сиг, выловленный в чистых водах, имеет приятный запах, белое мясо и здоровый внешний вид.

Рыбы: Сел-Со

Сельдь

Семга

Сибас

Сельдь

Семга

Сибас

Сиг Скумбрия Сом

Сиг

Скумбрия

Сом

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика