Скумбрия

Скумбрия: описание, приготовление, состав, польза и вред

Скумбрия (лат. Scomber) - это немногочисленный (включает 4 вида) род рыб семейства Скумбриевые отряда Скумбриеобразные. Все виды пелагические, то есть проводят жизнь в толще воды, практически не взаимодействуя с дном. Ареалы различных видов обычно перекрывают друг друга, хотя в отдельно взятом географическом районе наблюдается преобладание какого-то одного вида скумбрии. Видами скумбрии являются:

  • атлантическая (S. scombrus). Именно этот вид лучше всего известен в России;
  • австралийская (S. australasicus):
  • африканская (S. colias);
  • японская (S. iaponicus).

Описание скумбрии

Спина у скумбрии сине-стального цвета, покрыта волнообразными темными линиями-пятнами. Бока и брюхо серебристо-желтого цвета.

Скумбрия, независимо от вида, не очень крупная рыба. Максимальная длина ее тела достигает 64 см, но большинство экземпляров взрослых особей длиной около 30 см.

Ее тело веретенообразное, покрыто очень мелкой циклоидной чешуей, больше напоминающей шкуру. У некоторых видов плавательный пузырь отсутствует. Хвостовой стебель тонкий и сильно сжат с боков, обладая как бы двумя килями. В то же время продольный средний киль между ними отсутствует.

За мягким спинным и анальным плавниками имеется пять дополнительных плавничков, которые при быстром движении в толще воды помогают избежать водоворотов.

Хвостовой плавник жесткий и широко раздвоен.

У скумбрии почти прямая боковая линия, имеется лишь небольшой волнообразный изгиб.

Зубы у нее мелкие, конические.

Скумбрия в море

Образ жизни скумбрии

Скумбрия ведет стайный образ жизни, собираясь порой в очень большие косяки. Нередко косяки имеют смешанный характер, точнее помимо скумбрии в них еще могут входить перуанские сардины.

Взрослые особи ведут хищный образ жизни, охотясь на более мелкую рыбу и кальмаров. Молодняк цедит планктон, отфильтровывая из воды рачков. Личинки, до того, как начинают собираться в косяки, нередко занимаются каннибализмом.

Скумбрия сама является пищей для других рыб и животных: тунцов, марлинов, акул, дельфинов, морских львов и пеликанов.

Благодаря особому строению тела, скумбрии очень быстро плавают (до 77 км/ч).

Скумбрия в кулинарии

Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой из-за жирного и очень вкусного мяса, которое не имеет мелких костей и достаточно нежное.

В магазине ее можно обнаружить в свежем, замороженном, соленом, копченом и консервированном виде.

Жирность скумбрии настолько высока, что готовить (жарить) ее можно без добавления масла.

Из скумбрии можно приготовить бесчисленное количество вкусных и полезных блюд. Ее варят, запекают, тушат, жарят, фаршируют, солят и маринуют. В качестве гарнира подойдет практически все: овощи, греча, рис, макароны и пр.

Есть нюансы разделки замороженной рыбы. Поскольку после полного оттаивания она будет давиться даже самым острым ножом, замороженную скумбрию начинают разделывать, лишь слегка дав ей оттаять.

Из скумбрии можно приготовить необычной вкусную уху, особенно если в нее добавить морковь и пряности (укроп либо розмарин).

Чтобы максимально сохранить полезные свойства этой рыбы, лучше всего ее запекать в фольге или рукаве. Перед этим скумбрию рекомендуется замариновать в лимонном соке, который подчеркивает аромат рыбы и придает необычные нотки вкусу блюда.

Скумбрия из-за отсутствия мелких костей показана в детском питании.

Рецепты скумбрии

Пищевая ценность скумбрии (на 100 г)

  Калорийность, ккал 191
  Белки, г  13-28 
  Жиры, г, в т.ч: 13,2
Насыщенные жирные кислоты, мг    4,2 
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   4,48
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   2,99
  Холестерин, мг   70
  Омега-3 жирные кислоты, мг 2,2
  Омега-6 жирные кислоты, мг 0,52
  Вода, г 67,5
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 280
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 50
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 280
  Сера, мг 180
  Хлор, мг 170
Микроэлементы
  Железо, мг 1,7
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 210
  Марганец, мкг 100
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 1400
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 45
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 360
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,85
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,8
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 12
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин D (кальциферол), мкг 16,1
  Витамин Е (токоферол), мг 1,6
  Витамин Н (биотин), мкг 0,18
  Витамин К (филлохинон), мкг 5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    11,6 
  Ниацин, мг 8,6

 

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия - это просто какое-то чудо природы! В ней такое разнообразие полезных веществ, что по полезности среди всех рыб ее смело можно ставить на первое место.

Во-первых, она очень питательна. Калорийность ее довольно высокая, сравнимая с мясом птицы, но это совсем не тот случай, когда нужно переживать за свою фигуру. Жирность скумбрии очень высокая, это факт. Однако жиры в ней представлены преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые не откладываются на боках. Конечно, это при условии, что человек знает меру. Но ежедневная порция этой рыбы в размере 150-200 граммов абсолютно безопасна даже для тех, кто страдает лишним весом. Более того, входящие в состав жира рыбы компоненты способствуют активизации обмена веществ и похудению. В нем содержатся полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые служат важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний, ведь эти жирные кислоты являются мощными антиоксидантами. Их в скумбрии на порядок больше, чем в лососевых.

Белок рыбы прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу, а это еще один балл в пользу диетических свойств продукта. Особенно полезна скумбрия в детском питании и питании пожилых людей, для спортсменов, для лиц с ослабленным здоровьем, особенно после перенесенных тяжелых хирургических операций. Да и здоровому человеку она окажет существенную пользу, поскольку предупредить заболевание всегда проще, чем его лечить.

Скумбрия богата кальцием и фосфором, а это означает, что она укрепляет кости, зубы, улучшает функции мозга и других отделов нервной системы. В сочетании с витамином D кальций и фосфор предупреждают развитие рахита у детей и остеопороза и пожилых лиц.

По содержания микроэлементов скумбрия - безусловный лидер. В ней много железа, что важно в плане профилактики и лечения анемии, особенно при обильных месячных у женщин и после различного рода кровопотерь.

Цинк, в изобилии присутствующий в этой рыбе, необходим для выработки многих гормонов (особенно половых), а также для здоровья кожи, волос и ногтей. То же самое можно сказать о меди, марганце и молибдене.

В ней много йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. По содержанию фтора скумбрия - лидер.

По содержанию различных витаминов скумбрия опять берет пальму первенства. В ней есть практически все, что нужно для полноценного существования человеческого организма.

Все полезные свойства этой рыбы нужно помножить еще на одно важное ее достоинство - цену. Скумбрия доступна для кошелька практически каждой семьи. Кстати, более дорогие сорта рыбы, типа семги, осетровых, по полезным свойствам явно уступают скумбрии.

Принято считать, что копченые продукты питания вредны для здоровья человека. Это так, но к скумбрии это не относится, правда, если речь идет о скумбрии холодного копчения. Дело в том, что плотная шкура этой рыбы во время копчения не дает проникать в мясо вредным веществам.

С давних пор известно, что скумбрия является настоящим лекарством при таких заболеваниях, как артрит и артроз. Парадоксально, но она быстро снимает приступы мигрени.

Вред скумбрии

У скумбрии практически нет противопоказаний. Конечно, как у любого продукта питания может быть индивидуальная непереносимость скумбрии.

Поскольку рыба жирная, не рекомендуется употреблять ее при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при почечной недостаточно.

Не забываем, что соленая рыба - не есть полезный продукт питания, особенно при гипертонии и склонности к отекам.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.