Сом: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сом

Сом: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сом обыкновенный (европейский ) (лат. Silurus glanis) - пресноводная рыба, принадлежащая к семейству Сомовые. Ареал обитания: реки и озера Европы (за исключением водоемов бассейна Северного Ледовитого океана), бассейн Аральского моря.

Описание сома

Сом - крупная бесчешуйчатая рыба. Некоторые экземпляры достигают в длину 5 м при весе 400 кг. По историческим данным, в XIX веке в Днестре и Одере обычным делом была поимка сомов весом болеее 300 кг. САмый крупный официально зарегистрированный сом весил 306 кг при длине тела более 3 м и возрастом около 80 лет. В настоящее время такие крупные сомы практически извелись, но изредка встречаются случаи поимки сомов массой свыше 100 кг (еще реже свыше 150 кг) с длиной тела более 2,5 м.

В России самые крупные сомы встречаются в р. Волга. Иногда там можно поймать экземпляры массой 50 кг. В Европе наиболее крупные особи этой рыбы встречаются в р. Эбро (Испания), куда они были интродуцированы в середине ХХ века и быстро размножились.

Сома трудно не узнать. У него очень большая тупая голова, огромная пасть. На верхней челюсти по боках два больших уса, на подбородке четыре небольших усика. При помощи своих усов сом чувствует колебания воды и может ощупывать пищу, что дает ему возможность вести ночной образ жизни. А вот глаза у него маленькие, поскольку в плане охоты ночью и жизни в глубоких ямах они ему мало что дают. Хвост у сома длинный и мало похож на рыбий.

Анальный плавник у сома длинный. На непарных плавниках нет шипов, а т.н. жировой плавник у сома отсутствует.

Чаще всего окрас сома бурый с оттенками от коричневого до зеленого. Однако в зависимости от места обитания окрас может в еще большей степени меняться: от почти черного до светло-желтого. Брюхо у сома белое. Изредка встречаются полностью белые сомы (альбиносы).

Фото сома

Образ жизни сома

Нерест у сома происходит весной возле берега в зарослях водорослей. Самка откладывает икру в специально подготовленное гнездо, и после икрометания начинает охранять его. Половая зрелость у сома наступает на 5-м году жизни.

Сомы - всеядные рыбы, нередко ведущие хищный образ жизни. Долгое время считалось, что сом - падальщик. В молодом возрасте основную часть рациона сома образуют мелкие ракообразные, водные насекомые и личинки других рыб. Повзрослев, сомы переходят на живую рыбу, моллюсков или другую пресноводную живность (в зависимости от кормовой базы). Иногда сомы нападают на водоплавающих птиц и мелких домашних животных. Встречались крайне редкие случаи нападения сомов даже на людей.

Питается сом преимущественно ночью. Дни он проводит на ямах, среди коряг и в других труднодоступных местах. Поздней осенью, перед ледоставом, сомы собираются в группы по 5-10 особей и уходят на ямы. Зимой он практически не проявляет активности, поскольку не питается.

Ловят сомов различным образом, но наиболее эффективным способом оказалась ловля на квок.

Сом в кулинарии

В кулинарном деле сом имеет массу преимуществ. Во-первых, его мясо практически не содержит костей. Во-вторых, у него очень нежное и мягкое мясо белого цвета, чуть сладковатое на вкус. В-третьих, сом - жирная рыба, причем большая часть жира сосредоточена в хвостовой части.

Тем не менее, есть у сома один существенный недостаток - сильный, даже приторный рыбный запах. Однако в руках умелого кулинара эта проблема легко решается. Чтобы убрать этот и тинный запах рыбы, ее перед готовкой маринуют в лимонном соке. Можно также 2-3 часа выдержать рыбу в молоке.

Перед приготовлением сома его нужно правильно почистить и выпотрошить. При этом обязательно удаляют жабры и запекшуюся под позвоночником кровь.

В свежем виде хранить сома можно только в течение нескольких часов, так как жир этой рыбы очень быстро прогоркает. Для длительного хранения рыбу обязательно замораживают.

Раньше рыбаки употребляли в пищу только самую вкусную, хвостовую, часть рыбы, которая у сома самая жирная. Сегодня кулинары могут приготовить изысканные блюда из любой части рыбы.

Из сома можно приготовить самые различные первые и вторые блюда. Его жарят, тушат, готовят на пару, запекают в фольге, готовят на гриле или просто отваривают. К нему подходят самые различные соусы, гарниры и овощи. И все-таки, лучшими гарнирами являются зерновые (греча, рис), а также макароны. Сот - отличная начинка для пирогов.

Как приготовить сома

Особенно вкусен сом в копченом виде.

Пищевая ценность сома (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 115
  Белки, г  17,2 
  Жиры, г, в т.ч: 5,1
  Насыщенные жирные кислоты, мг    1,2 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   1,88
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг    0,74 
Омега-3 жирные кислоты, мг   0,4
Омега-6 жирные кислоты, мг   0,31
  Холестерин, мг   70
  Вода, г 76,7
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 240
  Кальций, мг   50
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 50
  Фосфор, мг 210
  Сера, мг  180 
  Хлор, мг 50
Микроэлементы
  Железо, мг 1,0
  Цинк, мг  0,7 
  Медь, мкг 60
  Марганец, мкг 60
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 25
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг  50 
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 190
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,3 
  Ниацин, мг 2,0
 

Полезные свойства сома

Белок мяса сома содержит все заменимые и незаменимые, необходимые человеку аминокислоты. Особенно много в нем лизина - незаменимой аминокислоты, необходимой для роста мышечной массы и регенерации тканей, поддержания иммунитета, выработки гормонов, ферментов, альбуминов. Эта же аминокислота обладает мощным противовирусным действием, особенно в отношении герпеса. Что еще интересно, лизин способствует снижению в сыворотке крови содержания триглицеридов, что в сочетании с витамином С и еще одной аминокислотой - пролином - препятствует образованию липопротеидов, которые закупоривают артерии и приводят к образованию холестериновых бляшек. В общем, сом полезен также в плане профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А еще дефицит лизина приводит к снижению синтеза белка, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, развитию синдрома хронической усталости, раздражительности, ухудшению концентрации внимания, ухудшению аппетита, выпадению волос, и даже в малокровии (анемии), а в некоторых случаях может привести к бесплодию. Если у человека часто происходят кровоизлияния в глазные яблоки, то это верный признак нехватки лизина.

Всего 400 г этой рыбы позволяют получить человеку суточную долю белка. К тому же мясо сома обладает низкой калорийностью, что позволяет его отнести к диетическим продуктам питания.

Мясо сома содержит всего 2% соединительной ткани, поэтому почти полностью усваивается организмом. Оно показано в детском питании, подросткам в период интенсивного роста и полового созревания, людям с малоподвижным образом жизни, пожилым лицам, а также после тяжелых хирургических операций в особенности с массивной кровопотерей.

Недавно ученые выяснили, что содержащиеся в мясе сома вещества регулируют уровень сахара в крови (диабетикам на заметку).

Сом - рекордсмен среди пресноводных рыб по содержанию йода и кобальта.

Вред сома

Специальных противопоказаний к употреблению сома не выявлено, но не исключены индивидуальные аллергические реакции.

Также следует учесть, что в силу ухудшения экологической ситуации сом (вообще любая рыба) может накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Так что перед тем, как употребить сома в пищу, нелишне убедиться, что он был пойман в экологически благополучном районе.

Рыбы: Сел-Со

Сельдь

Семга

Сибас

Сельдь

Семга

Сибас

Сиг Скумбрия Сом

Сиг

Скумбрия

Сом

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика