Ставрида

Ставрида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Такого биологического вида рыбы, как ставрида, в природе не существует. Это всего лишь коммерческое название ряда видов промысловых видов рыбы, представителей ряда родов, принадлежащих к семейству Ставридовые (Carangidae).

В основном это представители рода Ставриды (Trachurus), а также несколько представителей родов Carax, Selar, Selaroides.

Добыча ставриды производится в очень крупных масштабах, это ценнейшая промысловая рыба. Ежегодный мировой улов ставриды составляет от 300 до 1400 тыс. тонн. Большая его часть (до 90%) приходится на перуанскую ставриду.

Семейство ставридовые включает в себя более 150 видов. Наибольшее промысловое значение имеют следующие из них:

1. Ставрида обыкновенная (атлантическая). Водится в Средиземном, Черном, Азовском, Балтийском, Северном морях, в открытой части Атлантики, в том числе возле берегов Южной Африки и Аргентины. Ставрида обыкновенная - рыба средних размеров. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 50 см при массе 1,5 кг.

2. Ставрида южная. Обитает у берегов Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на глубинах до 300 м. Морфологически отличается большой головой с большим ртом. Длина взрослых особей около 60 см. Первый спинной плавник содержит восемь шипов.

3. Ставрида средиземноморская (черноморская). Ареал обитания: Мраморное, Черное, Средиземное, Азовское моря, открытая часть Атлантики. Боковая линия состоит из мощных костных щитков. Размер взрослых особей сильно варьирует в зависимости от кормовой базы и условий жизни, их длина колеблется от 20 до 50 см.  Спина синевато-серая, брюхо серебристо-белого цвета. Этот вид ставриды представлен двумя подвидами: 1) черноморская ставрида, 2) собственно средиземноморская ставрида.

4. Ставрида японская. Обитает в Восточно-Китайском море, возле побережья Корейского п-ова и Южной Японии. Иногда мигрирует к берегам Приморья. Держится в толще воды на глубине от 50 до 275 м. Длина тела от 35 до 50 см.

5. Ставрида перуанская (чилийская). Водится возле берегов Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии и в других частях юга Тихого океана. Длина тела от 20 до 40 см. Держится на глубине от 15 до 60 см.

В тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов встречаются сигарные и десятиперные ставриды. Их характерной особенностью является наличие расположенных за вторым спинным и анальным плавниками дополнительных плавников. У десятиперых ставрид тело в сечении округлое, то есть практически не сжато с боков. Сзади боковая линия усыпана мощными щитками (для защиты от хищников).

Описание ставриды

В сети рыбакам попадают ставриды средней массой до 400 г. Самые крупные ставриды, которые попадали в сети, весили около 2 кг.

Ставриды - пелагические рыбы (живут в толще воды), имеющие веретенообразное тело длиной около 30 см. Часть видов живет только в теплых водах. Еще одна часть видов ставриды предпочитает держаться у дна, редко выходит на большие глубины, водится возле прибрежных шельфов.

У них хорошо развитые спинные плавники, что же касается грудных плавников, то они короче брюшных. Тело у ставрид сжато с боков и оканчивается прочным хвостовым стеблем, покрыто мелкой чешуей.

Косяк ставрид

Спина, как правило, голубовато-серого цвета, брюхо серебристое.

Характерной чертой ставрид является изогнутая боковая линия, состоящая из костных щитков с острыми концами, придающими ей форму пилы. С ее помощью ставриды защищаются от хищников - сельди, скумбрии, тунца.

Средняя продолжительность жизни ставрид составляет 9 лет.

Образ жизни ставриды

Ставриды очень быстро плавают, развивая скорость до 80 км/ч, поэтому в их мясе мало жира. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, но иногда значительную часть их рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Ставриды ведут стайный образ жизни, охотится преимущественно в верхних слоях воды.

В тропических и субтропических широтах ставриды нерестятся круглогодично, а в умеренных - в весенне-летний, иногда осенний, период.

Ставриды отличаются высокой плодовитостью. Одна самка за раз может выметать до 200 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки скрываются от хищников под куполами медуз. Молодь ставрид питается зоопланктоном.

Ставрида в кулинарии

Мясо ставриды ценится тем, что оно практически не содержит мелких костей, обладает нежным вкусом с кисловатым привкусом и непревзойденным ароматом.

Ставриду готовят самыми разнообразными способами: жарят, варят, вялят и коптят, запекают, маринуют и солят. Уха из нее получается просто великолепная. Однако в промышленных масштабах большая часть ставриды идет на изготовление консервов. Думается, вряд ли кто-то не слышал о ставриде в растительном масле или томатном соусе, рыбном паштете из ставрид.

Приготовленная ставрида будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде, когда ее используют в качестве закуски.

Рецепт приготовления ставриды

Пищевая ценность ставриды (на 100 г)

  Калорийность, ккал 114
  Белки, г  18,5 
  Жиры, г, в т.ч.: 4,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   1,02
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,2
Омега-3 жирные кислоты, г   1,65
Омега-6 жирные кислоты, г   0,34
  Холестерин, мг 70
  Зола, г 1,4
  Вода, г 75,6
Макроэлементы
  Калий, мг 350
  Кальций, мг 65
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 260
  Хлор, мг 160
  Сера, мг 210
Микроэлементы
  Железо, мг 1,1
  Цинк, мг 0,9
  Хром, мкг 55
  Марганец, мкг 90
  Кобальт, мкг 20
  Фтор, мкг 430
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Йод, мкг 30
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 120
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  10,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   7,3

 

Полезные свойства ставриды

Ставрида - очень полезная рыба. Содержание жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.

В ставриде много полезных жирных кислот, в том числе омега-3, которые служат профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, гипертонии и ишемии.

Богата ставрида минералами. Особенно много в ней калия, кальция и фосфора. Все это способствует улучшению работы сердца и мозга, укрепляют кости и зубы.

Что касается микроэлементов, то особо следует отметить высокое содержание в мясе ставриды железа, цинка, марганца, меди и йода. Железо, как известно, необходимо для профилактики анемии (малокровия), поэтому оно должно поступать в достаточном количеств в организм детей, женщин во время обильных месячных и беременности, а также кормления грудью. Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, для нормализации гормонального фона. В особенности цинк полезен при мужских проблемах. Медь служит важным фактором усвоения многих полезных веществ, то есть способствует пищеварению и, как и цинк, важен в плане выработки многих гормонов. Что касается йода, то многие знают, что он необходим для здоровья щитовидной железы.

Очень много в ставриде витаминов, в особенности группы В.

Опасные свойства ставриды

Ставрида сама по себе не имеет противопоказаний.

Однако есть один существенный момент. Дело в том, что нередко ставрида обитает в экологически неблагополучных районах. В итоге в теле рыбы накапливаются тяжелые металлы, особо опасным из которых является ртуть.

Следует также иметь в виду, что максимум пользы для здоровья можно извлечь из свежей ставриды. Консервы из нее дают мало проку организму.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.