Стерлядь

Стерлядь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) - самая мелкая рыба рода Осетр, соответственно, принадлежащая к семейству Осетровые. Является ценнейшей промысловой рыбой, но из-за резкого сокращения численности на прилавки магазинов и на рынки поступает из объектов аквакультуры.

Ареал распространения стерляди очень широк - бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей, бассейны рек Северная Двина, Енисей, Обь, Пясина. Теперь встречается в бассейнах Ладожского и Онежского озер, куда, по всей видимости, проникла недавно. Изредка встречается в реках Днестр, Днепр, Дон, Урал, Сур, Кама, Кубань, Вятка, Иртыш. Но в Днестре и Кубани давно не встречается, возможно, что там она вообще исчезла.

Интродуцирована в реки Неман, Онегу, Печору, Западную Двину, Оку и Амур, а также в некоторые водохранилища.

Описание стерляди

Максимальная длина тела стерляди достигает 125 см при весе до 16 кг. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Обычно взрослые особи длиной от 40 до 60 см при массе 0,5-2 кг. Очень редко в настоящее время попадаются экземпляры массой 6-7 кг, а 16-килограммовые особи и вовсе эксклюзив.

Живет стерлядь до 30 лет.

В 1952 году был получен гибрид стерляди и белуги, получивший соответствующее название - бестер. Гибрид оказался очень ценным для рыбного хозяйства. Бестера не выпускают в естественные водоемы, поскольку он может привести к генетическому загрязнению белуги.

Фото стерляди

Образ жизни стерляди

Образ жизни стерляди сильно зависит от времени года. Летом эта рыба активно питается, осенью (в сентябре) собирается небольшими стаями в глубоких местах рек (на ямах), где в малоподвижном состоянии располагается до самой весны, при этом даже не питается.

Установка на реках гидротехнических сооружений в виде плотин, каналов и т.п. (т.н. зарегулирование рек) улучшает условия питания стерляди, однако отрицательно сказывается на ее воспроизводстве.

От других рыб семейства Осетровые стерлядь отличаем тем, что у нее очень рано наступает половая зрелость: самцы впервые участвуют в нересте в возрасте 4-5 лет, самки впервые нерестятся в возрасте 7-8 лет. Стерлядь - очень плодовитая рыба. Самка за нерест может выметать от 4 до 140 тысяч икринок (в зависимости от возраста). В условиях аквакультуры и вовсе удается сократить возраст полового созревания стерляди до 2 лет и ускорить ее рост. При этом 3-летние самки массой около килограмма могут нерестится каждые 9 месяцев, при этом откладывая до 16 тыс. икринок.

Нерест стерляди происходит в мае. Нерестится стерлядь в верховьях рек.

Икра у нее клейкая, поэтому стерлядь откладывает ее прямо на каменисто-галечниковый грунт в местах с довольно сильным течением. Уже через 4-5 дней из икры вылупляются личинки.

Стерлядь практически не является хищной рыбой, для этого у нее не приспособлен ротовой аппарат. Питается она так: сканирует дно, засасывая при этом личинок комаров (мотылей), бокоплавов и ручейников. Более крупные особи поедают пиявок, моллюсков и даже мелкую рыбешку. Причем рацион у различных полов сильно отличается. Самцы обитают в открытой воде и поэтому иногда могут позволить себе даже "похищничать", поедая в быстрой воде беспозвоночных, а самки питаются только со дна, ловя в осадке малощетинковых червей.

Стерлядь занесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани исчезновения. Причиной этому послужили загрязнение рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными отходами, а также лесосплав, приведший к обмелению рек. Дело в том, что стерлядь очень чувствительна к химическому составу воды и содержанию в ней кислорода. Свою негативную лепту внесло также браконьерство. Отрицательно на воспроизводстве стерляди также сказывается наличие на многих реках водохранилищ, в которых вода становится стоячей, заболачивается, в ней понижается содержание кислорода. Еще хуже, когда на реках строятся многочисленные гидроэлектростанции, которые перекрывают стерляди пути к нересту.

Интересная информация

Изображения этой рыбы можно обнаружить на гербах ряда российских городов: Саратова, Рыбинска, Белозерска, Ейска, а также Ейского района Краснодарского края. Герб Царицына (ныне Волгоград) также содержал изображение стерляди.

Стерлядь в кулинарии

Сказать, что стерлядь популярна в кулинарии, это, значит, вообще ничего не сказать. Она до сих пор пользуется репутацией царской рыбы. Раньше стерлядь считалась главным блюдом каждой царской трапезы. Со времен Петра I ее начали разводить в Петергофе, чтобы царь мог кушать ее всегда, когда тому захочется.

За всю историю рода человеческого накопилось бесчисленное количество рецептов приготовления этой рыбы. Ее готовят как отдельно, так и в сочетании с другими породами рыб, как правило, такими же благородными - семгой, омулем, белугой, осетром и т.п.

Рыба настолько ценная, что эксклюзивными будут считаться любые блюда из нее: заливное, уха, кулебаки и расстегаи. Стерлядь запекают и готовят на гриле. Чтобы после разделки дальше рыбу было проще обрабатывать (например, нарезать на тонкие ломтики), то ее следует подморозить. В таком виде кожа у нее снимается намного легче, намного удобнее удаляются кости, а при нарезке она не давится.

Рецепт стерляди

Пищевая ценность стерляди (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 
 

Полезные свойства стерляди

Стерлядь - очень полезная во многих отношениях рыба. Ее калорийность невысока, поэтому стерлядь относится к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка, сбалансированного по аминокислотному составу, придает рыбе особую питательность. Стерлядь показана в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, пожилых лиц, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменов, а также всех тех, кто испытывает большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Много в ней омега-3 жирных кислот, которые служат средством профилактики атеросклероза, снижая содержание в кровяном русле так называемого "плохо" холестерина и оберегая стенки кровеносных сосудов от разрушения.

Стерлядь богата минеральными элементами (см. таблицу), которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Так, высокое содержание в стерляди фтора способствует укреплению зубов и росту костей.

Цинк, также присутствующий в стерляди в достаточном количестве, благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, поддерживает гормональный фон человека. Способствуя выработке у мужчин тестостерона, цинк увеличивает мужскую силу.

Считается, что регулярное употребление в пищу стерляди ослабляет симптомы псориаза, улучшает мозговую деятельность и даже улучшает зрение.

Опасные свойства стерляди

Стерлядь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань Терпуг Тиляпия

Тарань

Терпуг

Тиляпия

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика