Таймень: фото, приготовление, польза и вред

Таймень

Таймень: описание, приготовление, состав, польза и вред

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) - крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан). Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду. Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на "махалки" с зимними блеснами. Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью. Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО - Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют "красной щукой"), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Фото тайменя

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 оС.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет "классика" в виде риса, гречи, макарон, картофеля. Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву). Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Как приготовить таймень

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу. В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта. Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Пищевая ценность тайменя (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   119
  Белки, г  18,9 
  Жиры, г 4,8
  Вода, г 74,7
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Сера, мг   189
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
 

Полезные свойства тайменя

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. Содержание жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Вред тайменя

Таймень - абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань Терпуг Тиляпия

Тарань

Терпуг

Тиляпия

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика