Рыба терпуг

Терпуг: описание, приготовление, состав, польза и вред

Терпуг (лат. Hexagrammidae) - это не один вид рыбы, а целое семейство морских лучеперых рыб, принадлежащий отряду Скорпенноразные (подотряд Рогатковидные). По разным подсчетам ихтиологов в семействе выделяют от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. У терпугов имеются и другие обобщенные названия: терпуга, окунь-терпуг, морской ленок.

Обитают терпуги преимущественно в северной части Тихого океана. Являются объектами промышленного лова и спортивного рыболовства.

Описание терпуга

У всех терпугов удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Терпуги - довольно крупные рыбы. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при массе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при массе до 60 кг.

Спинной плавник у них сплошной, а у одноперых терпугов на всю длину спины. У ряда видов он разделен глубокой впадиной на две части, из-за чего создается впечатление, что у них два спинных плавника.

Что интересно, у терпугов от 1 до 5 боковых линий.

Терпуг на фото

Образ жизни терпуга

Терпуги ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться у дна в прибрежных районах морей. Они являются типичными хищниками.

Нерестятся терпуги зимой. Делают они это на мелководье, в местах с сильным течением и сильными приливами-отливами. Их икра хорошо приклеивается к подводным камням за счет клейкости. Пока из икры не вылупились личинки, самцы охраняют отложенную самками икру.

В промышленных масштабах добыча терпуга ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этого удочки или переметы.

Терпуг в кулинарии

Терпуг обладает высокой кулинарной ценностью за вкусовые качества мяса. Оно нежное и жирное, не содержит мелких костей.

На прилавках магазинов терпуга вероятнее всего обнаружить в замороженном виде, но в городах на побережье Тихого океана он может продаваться и в охлажденном виде. Из терпуга также делают консервы (в масле или томатном соусе).

Свежего терпуга легко опознать по зеленоватому или желтоватому оттенку мяса. Иногда это настораживает покупателей, но только в силу отсутствия достаточных знаний об особенностях терпуга.

Приготовить терпуга можно самыми различными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо может раскрыть свой вкус.

Из терпуга получается вкусная уха, его можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый терпуг - самый настоящий деликатес. Что интересно, то терпуга принято начинать коптить в замороженном виде, перед этим натирая его специями и солью. Хотя горячее копчение терпуга также распространено.

Очищенное от косточек мясо терпуга служить прекрасной начинкой для самых различных рыбных салатов. Для придания блюду пикантности в салаты можно добавлять мясо копченого терпуга.

Копчный терпуг

Хорош терпуг и в качестве обыкновенной холодной закуски.

Пищевая ценность терпуга (на 100 г)

  Калорийность, ккал 102
  Белки, г  17,8 
  Жиры, г 3,4
  Вода, г 77,6
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 180
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 100
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 30
  Йод, мкг 50
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 60
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 180
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин Е (токоферол), мг 1,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,1 
  Ниацин, мг 1,1

 

Полезные свойства терпуга

Терпуг обладает низкой калорийностью за счет невысокого содержания жира. Поэтому он считается диетическим продуктом питания.

Мясо терпуга содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Терпуг особенно полезен детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, в питании спортсменов, а также лиц, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Вообще, в морской рыбе очень много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нервной системы.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы помогает поддержать мышечную массу и тем самым активизировать обмен веществ, что очень важно при склонности к лишнему весу.

Терпуг содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат терпуг также самыми различными минеральными элементами. Например, много в нем калия, которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия - натрия, содержащегося в поваренной соли. Современный человек ест непомерно много соли, поэтому дополнительное поступление в организм калия позволяет хотя бы частично нивелировать возникающие из-за этого проблемы (отеки, повышенная нагрузка на сердце, приводящая к гипертонии и пр.).

Фосфор, которого в терпуге также предостаточно, позволяет укрепить кости и зубы, улучшает работу мозга.

Медь и цинк важны в плане синтеза человеческим организмом различных гормонов. Они входят в состав многих ферментов, ответственных за усвоение организмом самых различных веществ. Их недостаток сразу же сказывается на состоянии кожи (приобретает серый оттенок), волос (выпадают и секутся) и ногтей (ломаются).

Еще одно достоинство терпуга - высокое содержание йода, необходимого для профилактики и лечения многих заболеваний щитовидной железы.

 

Вред терпуга

Рыба абсолютно безопасна. Проблему могут вызвать разве что аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует злоупотреблять копченым терпугом лишь при язве желудка и заболеваниях почек. 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.