Тиляпия

Тилапия (тиляпия): описание, приготовление, состав, польза и вред

Тилапии (тиляпии) (лат. Tilapia) - это довольно древнее обобщенное наименование огромного количества видов видов рыб (несколько сотен), которые относятся к нескольким родам семейства Цихлиды. Что касается названия этих рыб, то считается, что оно происходит от наименования на языке африканского племени одной из самых крупных рыб этого семейства, обитающей в озере Малави.

Хотя на этот счет существует байка, что, дескать, название рыбе фактически дал Аристотель, который приехав из Греции в Египет к Александру Македонскому - своему ученику, во время трапезы попробовал рыбу, и сразу после этого хлопнул в ладоши приговаривая: "Тилапия! Тилапия!", что на древнегреческом означает "Такая далекая рыба!". Тем самым он дал сокрушался по поводу того, что этой рыбы нет в Греции.

Почти все тилапии водятся в тропических водах.

Описание тилапии

Существует гипотеза, что родиной рода Тилапии является Малая Азия, хотя некоторые представители других родов происходят из тропической Африки. В древности люди каким-то образом распространили тилапию по всей территории Африки и значительной части Азии. Тилапии очень хорошо там освоились, найдя собственную экологическую нишу среди других представителей пресноводной фауны.

Некоторые виды тилапий образовали новые формы, произвели на свет гибриды, которые очень похожи друг на друга.

Тилапии обладают характерной для цихлид внешностью.

Тиляпия в море

Образ жизни тилапии

Тилапии - очень неприхотливые и выносиливые рыбы. Они устойчивы к резким колебаниям условий существования. Рацион питания различается в зависимости от вида рыбы. Есть абсолютно всеядные тилапии (тилапии нильская и мозамбикская, ауреа, мери), питающиеся почти исключительно растительным планктоном (макрочире, тилапии галилейская и мясистая), крупной водной растительностью (цилли и телапии меланоплеуры). Почти все тилапии употребляют в пищу полуразложившиеся донные отложения. Поэтому они постоянно роют и "пережевывают" грунт. Таким образом их организм получает все необходимые аминокислоты, благодаря чему тилапии очень быстро развиваются и уже к одному году достигают половой зрелости. При наличии хорошей кормовой базы и температуре воды 25-30 оС тилапии могут нереститься хоть каждый месяц.

Еще одна особенность тилапий - способность их изменять пол (обычно от самки к самцу). Ученые пока до конца не выяснили, почему так происходит. 

Интересная информация

Некоторые виды тилапий способны к образованию устойчивых пар, могут инкубировать икру и мальков во рту аж до одного месяца. При этом с каждым днем они выпускают мальков все дальше и дальше на кормление, в результате чего они приучаются к самостоятельному образу жизни. К тому же во рту у тилапий вырабатывается особый секрет, который угнетает грибковую и прочую болезнетворную флору, тем самым защищая мальков от самых различных болезней.

Собственно, забота о потомстве у тилапий начинается сразу же после икрометания. После откладывания икры тилапии сразу же забирают ее в рот, постоянно вентилируют и перебирают ее, отбраковывая ослабленные, неоплодотворенные или заболевшие икринки. Поэтому потомство оказывается ровным и сильным. При этом тилапия может целую неделю не принимать пищу, а защищая мальков она проявляет чудеса самоотверженности.

Несколько видов тилапий (например, тилапия зебровая и тилапия цилли) мечут икру традиционным для многих рыб образом (на грунт или на камни), но затем территорию с местом залегания икры охраняют, причем весьма бдительно и агрессивно.

У тилапий хорошо развита сигнальная система общения и хорошо развит территориальный инстинкт, из-за которого рыбы часто вступают в конфликты.

Особенно хорошо за их повадками наблюдать в аквариуме. Они постоянно роют грунт, гоняют со своего участка всех чужаков, и чтобы на случай отсутствия никому ничего из незваных гостей не досталось, они съедают на своем участке даже всю растительность. Поэтому аквариумы для них должны быть просторными с небольшим количеством крупных растений, лабиринтами из различных предметов и многочисленными закутками и укрытиями.

Тилапии обладают очень богатым репертуаром поведения. Они умеют узнавать своего хозяина и вырабатывают иные сложные условные рефлексы. Создается впечатление, что уровню интеллекта они не уступают даже кошкам и собакам. По этим и многим другим причинам тилапии - излюбленный материал для самых разных зоопсихологических исследований.

Тилапия (тиляпия) в кулинарии

Тилапия очень популярна в кулинарии за счет нежного и очень вкусного белого мяса, которое богато белком и содержит мало жира. Оно практически не содержит костей. За превосходные вкусовые качества эту рыбу даже называют "королевским окунем".

Из тилапии можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Лучше всего ее пожарить или запечь. Но в составе ухи и других рыбных супов, просто в вареном виде она также хороша. Отменна копченая тилапия. Из данной рыбы можно делать различные холодные закуски и рыбные салаты, рыбное заливное, суфле. Тилапию можно также просто замариновать.

Мясо этой рыбы очень эластично и поэтому может использоваться в приготовлении роллов, которые можно начинять маринованными или обжаренными грибами, спаржей, оливками, овощами. Если при этом используется сырая рыба, то роллы нужно запечь или обжарить.

Если вы решитесь пожарить или запечь тилапию, нужно приготовить вино или соус, в общем, какую-то жидкость, которая сделает блюдо сочным. Дело в том, что, как уже говорилось выше, мясо тилапии маложирно и при жарке или запекании может получиться суховатым. Поэтому тилапию желательно запекать еще в фольге, что позволяет сохранить ее сочность и натуральный вкус.

Тилапия очень хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречей и другими крупами, макаронами, самыми различными овощами (в особенности с капустой, баклажанами, кабачками), грибами, яйцами и сыром. Особо колоритным получится блюдо из тилапии, если в него добавить каких-либо морепродуктов (креветок, мидий, на крайний случай крабовых палочек). Если использовать в блюде из тилапии соус, то желательно, чтобы он был сливочным или сырным.

Из спиртного к любому рыбному блюду, и тилапия здесь не исключение, подходит белое вино.

Рецепт тиляпии

Пищевая ценность тилапии (на 100 г)

  Калорийность, ккал 96
  Белки, г  20,1 
  Жиры, г, в т.ч: 1,7
Насыщенные жирные кислоты, мг    0,77 
  Холестерин, мг 50
  Вода, г 78
Макроэлементы
  Калий, мг 302
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 27
  Натрий, мг 52
  Фосфор, мг 170
  Сера, мг 180
  Хлор, мг 170
Микроэлементы
  Железо, мг 0,56

 

Полезные свойства тилапии

Тилапия - очень полезная рыба. В ее мясе содержится очень много белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Жирность рыбы крайне низкая, что отражается на ее калорийности. Таким образом, тилапию можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании и питании пожилых людей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, в случае высоких нервно-психических нагрузок и при стрессах, а также всем тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что высокое содержание белка в пище помогает сохранить мышечную массу, а это уже, в свою очередь, является залогом поддержания обмена веществ на высоком уровне. В итоге лишние калории, поступающие в организм, сжигаются мышцами даже если те не выполняют никакой работы.

Тилапия полезна еще и потому, что в больших количествах содержит витамины (в особенности группы В, витамином К и Е) и минеральные элементы (см. таблицу).

Специальными показаниями к употреблению в пищу тилапии являются:

  • заболевания нервной системы, депрессия и неврастения (синдром хронической усталости);
  • снижение умственной активности (входящие в состав тилапии железо и фосфор стимулируют работу головного мозга);
  • преждевременное старение (в этой рыбе содержится много витамина Е, который является антиоксидантом и поэтому замедляет процессы старения);
  • анемия (малокровие) (в тилапии много железа, способствующего выработке гемоглобина);

Вред тилапии

Когда-то считалось, что тилапия - вредная для здоровья человека рыба, поскольку в ней нарушен баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот (баланс в пользу последних составляет 3 к 1 при норме 1 к 1). В связи с этим даже не рекомендовалось употреблять тилапию в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах и аутоиммунных заболеваниях, в особенности при склонности к аллергическим реакциям. А для астматиков тилапия была категорически противопоказана. Но, странным образом, астматики спокойно ели тилапию и при этом чувствовали себя превосходно. Все дело в том, что содержание жира в тилапии ничтожно, поэтому отмеченный дисбаланс просто не может серьезным образом повлиять на самочувствие человека. Конечно, во всем нужна мера, поэтому поедать эту рыбу килограммами изо дня в день не стоит. Да и вряд ли у наших соотечественников, живущих не в долине Нила, а в самой России, получится каждый день объедаться тилапией.

Но есть моменты, которых все-таки следует опасаться. Рыба эта, как было сказано, всеядная, можно даже сказать, "мусорная". Откармливаясь в экологически неблагополучных районах, она может накопить в своем теле опасные пестициды, соли тяжелых металлов или заразиться паразитами. Чтобы избежать связанных с этим неблагоприятных последствий для здоровья, во-первых, при покупке нелишне убедиться, что продукт поступил с сертифицированной рыбофермы, соблюдающей все биологические стандарты аквакультуры, во-вторых, ее обязательно нужно подвергать термической обработке.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.