Толстолобик

Толстолобик: описание, приготовление, состав, польза и вред

Толстолобик (толстолоб) (лат. Hypophthalmichthys) - это небольшой род пресноводных рыб, который принадлежит к семейству Карповые. Раньше выделяли целое подсемейство Толстолобиковых, но затем биологи решили объединить их в один род, что, впрочем, логично, поскольку в таком подсемействе (теперь в роду) насчитывается всего три выживших вида и один вымерший. Англичане его называют не иначе как silver karp, что в переводе означает "серебряный карп".

Естественный ареал распространения толстолобиков - Восточная и Юго- Восточная Азия. На территории России водятся два вида этих рыб -- белый и пестрый толстолобики. Родиной белого толстолобика является бассейн р. Амур, а пестрого - Китай, точнее центральная и южная его части. Поэтому весь отечественный толстолобик - результат акклиматизации азиатских гостей. Толстолобики водятся в реках, которые впадают в Черное, Каспийское и Аральское моря. Особенно высока их численность в бассейне р. Кубань, в водохранилищах и лиманах на юге России. Толстолобик не только прижился в этих местах, но и активно размножается. Впрочем, толстолобики интродуцированы в водоемы и многих других стран с подходящим климатом и водоемами.

Толстолобик - объект любительской рыбалки и промышленного разведения. Лучшее время для лова данной рыбы, особенно в местах с высокой численностью и недостаточным количеством корма, - начало мая - середина сентября, когда вода прогревается до 19-20 оС. В более теплое время года, при температуре воды 22-26 оС рыба становится безразлична практически ко всем видам животных и растительных насадок, несмотря на то, что именно при таких условиях она обладает максимальной активностью. Дело в том, что прогретая вода быстро зацветает, кормовая база толстолобика становится в избытке, поэтому соблазнить его наживкой сложно. А вот голодный толстолобик быстро и жадно заглатывает приманку, при этом рыба как бы самоподсекается. При этом необходимо иметь в виду, что жало крючка должно быть максимально острым, поскольку если толстолобик уколется о крючок до его полного заглатывания, он выплюнет его. Более того, вся стая толстолобиков тут же покинет опасное место.

Описание толстолобика

Толстолобики - крупные рыбы. Иногда они вырастают до 1 м в длину и могут весить при этом от 20 до 35 кг. Иногда попадаются экземпляры массой свыше 50 кг.

У некоторых видов толстолобика на брюхе имеется киль, начинающийся прямо от горла. Другие виды имеют особого рода приспособление для фильтрации взвешенного в воде планктона - жаберные тычинки, которые срослись поперечными перемычками (так называемое "сито").

Свое название эти рыбы получили за широкие лбы, которые намного шире, чем у других рыб семейства Карповые. Еще большим лоб кажется из-за того, что глаза у этих рыб расположены в нижней части головы.

Толстолобик фото

Образ жизни толстолобика

Толстолобик предпочитает жить на участках с илистым дном и с мягкой водной растительностью на глубинах до 3-3,5 м, хотя на реках в местах с открытой водой они часто держатся на песчаных плесах и отмелях со слабым течением.

С вечера до утра толстолобик, как правило, держится возле берега, днем же предпочитает более глубокие участки рек.

Питание толстолобика довольно специфическое: его ротовой аппарат цедильного типа, которым он фильтрует от детрита зацветшую, мутную и зеленую воду. Это качество толстолобика с древних времен используется людьми для очистки водоемов. Не случайно в Китае толстолобика называют еще "водяной козой". Стоит ему в водоеме прижиться и размножиться, как вода становится намного прозрачнее. Причем молодь предпочитает питаться зоопланктоном (содержит много белка), а взрослые особи ведут либо вегетарианский образ жизни, поедая исключительно фитопланктон, либо переходят на смешанное питание. Хотя некоторые виды, например, белый толстолобик, питаются исключительно фитопланктоном. Рацион пестрого толстолобика включает как зоо-, так и фитопланктон.

Половой зрелости толстолобики достигают в 5-7 лет. Нерестятся они во время летнего паводка, когда температура воды достигает 18-20 оС (в мае-июне). При этом одна самка за раз может выметать свыше 500 тыс. икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Самки толстолобики предпочитают выметывать икру в местах с течением, особенно если там есть водовороты.

Попадая в воду, икра очень быстро набухает, активно развивается, и уже через 7 суток из нее выходят личинки.

Интересная информация

В США толстолобики считаются несъедобными сорными рыбами. В тех районах, где их численность высока, с ними даже ведется борьба как опасными инвазивными видами, способными причинить ущерб местной флоре и фауне.

Там же люди придумали особого рода развлечение - охоту на толстолобиков с помощью арбалета. Делается это так: моторная лодка шумно бороздит места с предполагаемым нахождением этих рыб, а когда те от шума выпрыгивают из воды, в них стреляют.

Толстолобик в кулинарии

При покупке толстолобика нелишне убедиться в наличии у продавца санитарной документации. Нередко рыбу отлавливают в экологически неблагополучных районах и местах распространения паразитов. В идеале сертификат должен быть датирован днем продажи рыбы. Но это так, для подстраховки, поскольку, как вы понимаете, в России такого рода бумаги ничего не гарантируют. Поэтому лучше ориентироваться на собственные органы чувств: свежий толстолобик обладает слабым запахом водорослей и речной воды, его тело плотное и упругое, оно не должно быть покрыто слизью, глаза должны быть выпуклыми, а не впавшими, и прозрачными, жабры должны быть красного или розового цвета.

Покупать следует толстолобиков массой 2 кг и более, поскольку именно в рыбе таких размеров намного меньше мелких костей, она жирнее и поэтому намного вкуснее.

Мясо толстолобика в кулинарии ценится, но тут один немаловажный нюанс. Учитывая рацион этой рыбы, можно предположить запах ее мяса. Да, оно очень сильно пахнет тиной. Особенно этой касается экземпляров покрупнее. Справиться с этим недостатком несложно: рыбу нужно хорошо замариновать в растворе уксуса, можно яблочного, или в лимонном соке. Выбор маринада зависит исключительно от кошелька потребителя и вкусовых пристрастий. Однако полностью избавиться от неприятного запаха тины получается не всегда, поэтому лучше не рисковать, готовя из толстолобика уху: остается вероятность того, что она придется не по нраву.

Намного лучше толстолобик жарить или запекать. Так можно почти гарантированно избавиться от всяких ненужных запахов, в особенности если рыба готовится со специями и пряностями.

Как приготовить толстолобика

Пищевая ценность толстолобика (на 100 г)

  Калорийность, ккал  86 
  Белки, г 19,5
  Жиры, г, в т.ч.:  4,5-23,5 
омега-3 кислоты, г   0,15
омега-6 кислоты, г   0,01
  Холестерин, мг 71,7
  Углеводы, г 0,2
  Вода, г 78,6
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 264
  Кальций, мг 29
  Магний, мг 34
  Натрий, мг 78
  Фосфор, мг 212
  Хлор, мг 162
  Сера, мг 209
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
  Хром, мкг 54
  Фтор, мкг 427
  Молибден, мкг 3,2
  Никель, мкг 5,7
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 34
  Витамин В1 (тиамин), мкг 38
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
  Витамин Е (токоферол), мкг 2,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,9

 

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика содержит много белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому систематическое употребление этой рыбы помогает поддержать и нарастить мышечную массу, что приводит к ускорению обмена веществ. Белковая диета способствует более быстрому восстановлению организма после болезни, хирургических вмешательств, тяжелых психических и физических нагрузок. Регулярное употребление в пищу толстолобика укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает преодолеть стрессовые ситуации, снижает раздражительность. И все из-за высокого содержания витаминов группы В.

Существует даже особая диета, на которой принято ежедневно в течение недели съедать 1,5 кг мяса толстолобика в день. Такая диета активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в особенности при его болезнях, развившихся на фоне пониженной кислотности желудочного сока. На такой диете, учитывая калорийность мяса этой рыбы, вес набрать не получится. Зато гарантированно нормализуется артериальное давление, а в кровяном русле уменьшится содержание холестерина. При этом нелишне также учесть, что чем крупнее рыба, тем она жирнее. Поэтому при желании похудеть быстрее употреблять в пищу лучше мясо некрупных толстолобиков.

В мясе толстолобика обнаружено большое количество различных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма, а регулярное его употребление можно даже рассматривать как средство профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей.

При проблемах с кроветворением врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо толстолобика не реже 4-х раз в неделю. Дело в том, что в толстолобике присутствуют вещества, которые регулируют свертываемость у человека крови и тем самым способствуют профилактике образования тромбов. Кстати, толстолобик - одна из немногих пресноводных рыб, жировой состав у которой ничем не отличается от такового у морских рыб. Имеется в виду высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые уменьшают содержание в крови "плохого" холестерина.

В толстолобике обнаружены вещества, которые регулируют содержание сахара в крови, поэтому блюда из этой рыбы показаны лицам, страдающим диабетом или имеющие повышенный уровень сахара, то есть находящиеся на грани постановки упомянутого диагноза.

Толстолобик также содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, помогающий защитить организм от инфекций. Кто часто ест мясо толстолобика, тот практически никогда не болеет простудными заболеваниями.

Очень много в этой рыбе кальция, фосфора и фтора, которые укрепляют кости и зубы. Поэтому блюда из толстолобика рекомендуются при переломах, заболеваниях суставов, связок и сухожилий.

Вредные свойства толстолобика

Специальных противопоказаний к употреблению в пищу толстолобика не выявлено. Возможны лишь индивидуальные аллергические реакции.

Не стоит злоупотреблять копченым толстолобиком, так как в результате копчения, в особенности горячего, образуются канцерогены. Следует ограничиться употреблением 200-300 г в неделю копченого толстолобика.

Толстолобик - речная рыба. Это означает, что она часто подвергается различным паразитарным инфекциям. Поэтому мясо толстолобика обязательно должно подвергаться серьезной термической обработке (варка, запекание, прожаривание).

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.