Описание трески

Треска: описание, приготовление, состав, польза и вред

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Описание трески

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Треска на фото

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди, мойвой и сайкой, но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Интересная информация

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Рецепт приготовления трески

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Печень трески

Пищевая ценность трески (на 100 г)

  Калорийность, ккал 69
  Белки, г  16 
  Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг    0,1 
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,18
  Холестерин, мг   40
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
  Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
  Вода, г 82,1
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 340
  Кальций, мг 25
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 55
  Фосфор, мг 210
  Сера, мг 200
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 1,02
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 80
  Кобальт, мкг 30
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 9
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 135
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 170
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11,3
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9
  Витамин Н (биотин), мкг 10
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,8 
  Ниацин, мг 2,3

 

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:

  • послеродовой депрессии;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите и артрозе.

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.