Тунец: фото, приготовление, польза и вред

Тунец рыба

Тунец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тунцы  (Thunnini) - группа из нескольких видов рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Эта группа видов образует так называемую трибу, в состав которой входит 15 видов, распределенных по пяти родам. Встретить тунцов можно в тропических и субтропических водах всех океанов, за исключением, естественно, Северного Ледовитого.

В переводе с древнегреческого "тунец" означает "бросаться", "кидаться". Все тунцы являются ценным промысловым объектом и объектом спортивной рыбалки, однако в последние десятилетия лов почти всех видов тунца находится под строгим контролем международных организаций и государств, а на некоторые виды он вовсе запрещен, поскольку эти виды тунца либо сильно сократили свою численность, либо вовсе находятся на грани полного исчезновения. В связи с этим некоторые страны начали производить тунца в аквакультуре.

Описание тунца

Тунцы довольно сильно различаются по размеру, массе и внешнему виду в зависимости от вида. Самым мелким является скумбриевидный тунец, размер взрослых особей которого обычно не превышает 50 см при массе около 1,8 кг, а самым крупным - обыкновенный тунец, рекордный вес которого составил 684 кг, и в длину такая рыбина оказалась 4,6 м. В общем, все тунцы являются крупными рыбами.

Но не за размеры тела ценят тунца. Дело в том, что тунцы имеют особенную кровеносную систему, строение мышц и состав крови. Сосуды у тунцов очень крупные, мышцы сильные, а кровь чрезвычайно богата гемоглобином, благодаря чему рыба может развивать огромную скорость (желтоперый тунец - до 75 км/ч) и вообще обладает неординарной для остальных рыб силой. Тунцы - одни из немногих рыб, которые имеют температуру тела выше, чем температура окружающей среды (воды). Таким качеством обладают еще только сельдевые акулы.

Тунец на фото

Спина и верхняя часть тела тунцов имеют темный окрас, брюхо светлое, что характерно для многих пелагических рыб, ибо именно так обеспечивается наилучшая маскировка в толще воды.

Тунцы - весьма активные хищники. У них удлиненное тело веретенообразной формы. Для придания устойчивости движению в воде на больших скоростях природа наделила тунцов большими кожистыми килями с каждой стороны хвостового стебля.

Спинной плавник у них серповидной формы, который идеален для долгого и быстрого плавания.

У большинства видов тунца отсутствует плавательный пузырь.

Образ жизни тунца

Тунцы - пелагические рыбы, которые водятся исключительно в толще воды. В поисках добычи они преодолевают огромные расстояния.

Чтобы не задохнуться, тунцам нужно постоянно плавать: только так растворенный в воде кислород через жабры может попасть в организм рыбы. В данном отношении тунцы очень похожи на акул.

В их рацион входят рыбы, пелагические ракообразные, головоногие моллюски (кальмары и каракатицы).

Размножаются тунцы икрой, обладают очень высокой плодовитостью. Одна самка может выметать за сезон до 10 млн. икринок.

Рецепт из тунца

Тунец в кулинарии

Вы можете не поверить, но до 1905 года во многих странах, например в США, тунцы считались сорной рыбой и поэтому в пищу их употреблять было не принято. Первые консервы из мяса этих рыб были произведены в 1903 году в Австралии. Выпущенный продукт быстро приобрел популярность. В тех же США уже к 1950-м годам консервы из тунца по популярности обогнали консервы из лосося. Как всегда, сыграло соотношение цены и качества: тунец считался дешевой рыбой.

В настоящее время блюда из тунцов считаются деликатесами. Их мясо очень вкусное имеет слоистую структуру, делающую его упругим, и не имеет костей.

В нашей стране купить свежего тунца сложно, в магазинах он обычно продается в законсервированном виде в масле, в томатном или ином соусе, в собственном соку или как-то еще. Но если все-таки вам повезло и у вас оказался кусок свежего или хотя бы свежезамороженного тунца, вот тут-то наступает самое время раскрыть свой кулинарный талант. Кстати, если вы надумаете хранить купленного тунца, имейте в виду, что делать это нужно только в условиях морозильной камеры при температуре до -18 оС.

Не спешите варить или жарить тунца, так можно потерять значительную часть полезных веществ, которыми тунец, поверьте, очень богат. Возьмите очень острый нож, нарежьте рыбу ломтиками толщиной 7-10 мм, выложите их на тарелку не накладывая друг на друга и посыпьте солью. Оставьте так рыбу на полчаса, а затем сделайте из нее бутерброды с хлебом, намазанным сливочным маслом. Будьте осторожны при поедании, иначе можно откусить пальцы или проглотить язык. А вообще, не бойтесь есть не прошедшее термической обработки мясо тунца, поскольку паразиты в нем встречаются крайне редко.

Если уж дело доходит до термической обработки, то тунца можно как запечь (самый предпочтительный вариант), так и зажарить или сварить. Из этих рыб получаются очень вкусные заливные, салаты, начинки для пирогов, пиццы и прочие блюда.

Пищевая ценность тунца (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 139
  Белки, г  24,4 
  Жиры, г, в т.ч: 4,6
  Насыщенные жирные кислоты, мг    1,3 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   0,54
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,42
  Холестерин, мг   38
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,42
  Вода, г 69,3
  Зола, г 1,7
Макроэлементы
  Калий, мг 350
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 75
  Фосфор, мг 280
  Сера, мг 190
  Хлор, мг  160 
Микроэлементы
  Железо, мг 1,0
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 100
  Марганец, мкг  130 
  Кобальт, мкг 40
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 100
  Хром, мкг 90
  Йод, мкг 50
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 280
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 230
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 770
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин Н (биотин), мкг 10
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    15,5 
  Ниацин, мг 10,6
 

Полезные свойства тунца

Мясо тунца - ценный источник белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Почти весь съеденный тунец усваивается человеческим организмом, что помогает удержать и нарастить мышечную массу (естественно, наращивание мышц возможно только при физических занятиях) и благодаря этому активизировать обмен веществ. Тунец особенно полезен детям, пожилым людям, спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, особенно после перенесенных тяжелых хирургических операций. 

Калорийность тунца примерно такая же, как у куриного мяса, то есть продукт довольно питательный. Однако диетологи все равно рекомендуют употреблять в пищу мясо этой рыбы, поскольку оно богато минеральными элементами, омега-3 жирными кислотами и витаминами, что помогает насытить организм всем необходимым и, как следствие, предупреждает приступы переедания. Омега-3 кислоты служат фактором №1 в профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в особенности атеросклероза и гипертонии, поскольку данные вещества снижают содержание в кровяном русле "плохого" холестерина.

В составе тунца много железа. Причем его концентрация наиболее высока в тех частях рыбы, мясо в которых имеет темный цвет (бока и хвост). Поэтому при дефиците железа в организме упор нужно делать именно на эти части рыбы, хотя они и считаются второсортными (ох уж эти люди, которые делят мясо рыбы на сорта; а ведь чуть более ста лет назад, как уже говорилось, тунца вообще не рассматривали как продукт питания, так что поменьше доверяйте всяким там "сортоведам").

Тунец содержит много селена, цинка и меди, которые имеют огромное значение в поддержании здоровья человека. Селен служит антиоксидантом, замедляющим процессы старения, цинк участвует в выработке половых гормонов, в особенности тестостерона (мужчинам на заметку), медь необходима в качестве кофермента, отвечающего за усвоение белков. Если у человека землистый цвет лица, выпадают волосы, слоятся ногти, плохо заживают раны, с высокой долей вероятности ему не хватает этих минеральных элементов и витамина А. Последнего в тунце также предостаточно. Помимо всего прочего селен считается средством профилактики онкозаболеваний.

Мясо тунца содержит много йода, который поддерживает функции щитовидной железы и которого так не хватает жителям многих регионов России.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В тунец полезен при многих расстройствах нервной системы (при депрессии, синдроме хронической усталости и других неврозах), оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Входящие в его состав вещества помогают печени быстрее выводить из организма токсины, снижают риск развития остеопороза, понижают артериальное давление.

Вред тунца

Единственным недостатком тунца является то, что в нем часто повышена концентрация ртути. Это связано с ухудшением экологической обстановки, точнее, выбросами сточных промышленных вод в океаны. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может оказаться ртути. Поэтому покупать лучше тунца небольших и средних размеров. Нелишне также попросить у продавца сертификат соответствия на продукт.

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: То-У

Толстолобик

Треска

Тунец

Толстолобик

Треска

Тунец

Тюлька Тюрбо Угорь

Тюлька

Тюрбо

Угорь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика