Тюлька

Тюлька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тюлька обыкновенная (сарделька, черноморско-каспийская тюлька, черноморско-азовская тюлька) (лат. Clupeonella cultriventris) - небольшая рыба семейства Сельдевые. Является объектом промышленного промысла. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. До недавнего времени считалось, что тюлька обыкновенная имеет два подвида, но последняя таксономическая ревизия установила наличие двух самостоятельных видов - тюльки каспийской и тюльки джаргаленской. Всего же в роду тюлек насчитывается 7 видов. В дальнейшем речь пойдет только о тюльке обыкновенной.

Описание тюльки

Длина тела этой рыбки редко превышает 15 см, а масса едва дотягивает до 22 г. Узнать тюльку очень легко по сильно сжатому с боков телу, хорошо развитому брюшному килю, состоящему из 24-29 (обычно 27) чешуй.

Голова у этой рыбы удлиненная и широкая.

Спина тюльки от серо-зеленоватого до синевато-зеленого цвета, бока и брюхо серебристо-белые или золотисто-желтые.

Тюлька - объект промышленной добычи. Ее заготовка в больших объемах началась только в 1930 годах в Азовском море. Тогда для этого использовали ставные невода, которые устанавливали на путях миграции. При этом ставили до 2 тысяч сетей и тем самым полностью перекрывали ей путь в Таганрогский залив. Ущерб был колоссален: страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена. Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу. Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.

Значительная часть добытой тюльки идет на изготовление рыбной муки, используемой в сельском хозяйстве.

Тюлька на фото

Образ жизни тюльки

Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька - морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).

Основу рациона тюльки составляет зоопланктон (мизиды и веслоногие и ветвистоусые рачки).

Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок. Диапазон температур воды для нереста тюльки решающего значения не имеет, нерест может начаться при температуре всего 4-5 оС, не прекращается он и летом, когда вода прогревается до 24 оС, однако пик нереста приходится на май месяц при температуре воды 15-18 оС. Нормальная для нереста соленость воды - от 0 до 10 ‰ (оптимальная - 7 ‰).

Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 оС) до 98 (при 20 оС) часов.

После нереста тюлька рассредоточивается по всему ареалу обитания. Зимует вдали от берега в спокойных водах.

Живет тюлька всего 4-5 лет. Тюлька является кормовой базой для судака, сельди, чехони, осетровых пород рыбы и т.д.

Тюлька в кулинарии

Тюлька хоть и небольшая рыба, но довольно вкусная. Пойманная в октябре она содержит до 26% жира, а вот после нереста его содержание падает всего до 4-6%.

В пищу е обычно употребляют в соленом, вяленом и копченом виде. Жарить и варить ее не принято из-за небольших размеров (приходится много возиться при чистке рыбы), но если есть желание приготовить ее такими традиционными способами, то, как говорится, "флаг в руки".

Как приготовить тюльку

Пищевая ценность тюльки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г, в т.ч.: 4-26
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,9
  Холестерин, мг 84
  Вода, г 70,0
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 187
  Кальций, мг 91
  Магний, мг 51
  Фосфор, мг 330
  Сера, мг 175
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 14
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,02
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Полезные свойства тюльки

Тюлька - полезная для здоровья человека рыба. Она малокалорийна, особенно пойманная после нереста, весной. Тюлька содержит много белка, представленного всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Таким образом ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Правда, здесь нужно сделать оговорку: полезность тюльки во многом определяется способом ее приготовления. Соленая, вяленая и копченая рыба считается вредным продуктом, поэтому чтобы извлечь из тюльки максимальное количество полезных свойств, готовить ее следует методом тушения, варки или хотя бы жарки.

В этой рыбке содержится много кальция и фосфора (даже больше, чем у осетровых пород рыб), которые необходимы для здоровья костей и зубов. Помимо этого фосфор активизирует работу головного мозга. Если дети систематически употребляют в пищу рыбу, они вырастают более сообразительными и менее нервозными. Однако маленьким детям тюльку следует давать с большой осторожностью, ведь она содержит много мелких костей. Обойти этот недостаток можно, если делать из тюльки рыбный фарш, а затем жарить из него котлеты.

Содержащиеся в тюльке жирные кислоты (прежде всего омега-3) также оказывают неоценимую помощь человеческому организму. Они уменьшают содержание в организме т.н. "плохого" холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред тюльки

Сама по себе тюлька абсолютно безвредна. Как уже упоминалось, вредно употребление ее определенным способом приготовленной, в особенности в засоленном виде. Соленая тюлька категорически противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (в последнем случае в особенности при язве желудка).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.