Тюрбо

Тюрбо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тюрбо (лат. Scophthalmus maximus) - лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Камбалообразные. Имеет другие, весьма интересные, названия - большой ромб и морской фазан. Является ценным объектом промысла.

Ареал распространения тюрбо - европейское побережье Атлантики, Средиземное, Северное и Балтийское моря. Выбирает участки с песчаным или галечным дном неподалеку от берега, на глубинах 20-70 м.

Описание тюрбо

Тюрбо - типичный представитель отряда камбалообразных. Ее тело состоит как бы из двух частей - верхней и нижней. Обе части анатомически являются боками рыбы, то есть верхняя часть не есть спина, а нижняя - не есть брюхо. Спиной у нее как раз является правый бок, брюхом - левый. Оба глаза этой рыбы расположены на левой стороне тела. Нижняя часть, она же - правая сторона, белого цвета, покрыта чешуей. Другая, верхняя, часть чешуи не имеет, зато на ней присутствуют костные выступы, меняет расцветку в зависимости от текстуры и цвета поверхности дна, то есть рыба очень хорошо маскируется. Однако среди рыб этого вида встречаются экземпляры, у которых глаза на левую половину тела смещены не полностью (как бы напоминание о том, что предки камбалообразных плавали как все "нормальные" рыбы), и верхняя и нижняя стороны у них окрашены одинаково.

По форме тело ромбообразное, у взрослых особей длиной от 50 до 70 см, хотя изредка попадаются экземпляры до 1 метра в диаметре при весе до 20 кг.

Фото тюрбо

Образ жизни тюрбо

Тюрбо ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, моллюсками и рачками.

Половая зрелость у тюрбо наступает в возрасте 5 лет. Популяции Северного и Балтийского морей нерестятся с апреля по август. Икра откладывается на глубине 10-40 м, при этом каждая самка выметывает 10-15 млн икринок. Через 7-9 дней из икринок выходят мальки.

Тюрбо в кулинарии

Тюрбо высоко ценится в кулинарии за нежное белого цвета сочное мясо. Найти тюрбо в магазине несложно, особенно в прибрежных к местам ее распространения городах. Там ее продают в свежем или замороженном виде.

При покупке тюрбо следует обратить внимание на наличие на туше рыбы полупрозрачной сероватой слизи, которая сохраняет естественную влажность рыбы, а впоследствии, при приготовлении, сочность блюд из нее. Если на рыбе отсутствует такая слизь, покупать ее не рекомендуется. Свежая тюрбо имеет упругое тело и сильно пахнет йодом, глаза у нее выпуклые, а жабры светло-красные. Если рыба куплена в замороженном виде, размораживать ее нужно медленно, в течение суток в условиях общей камеры холодильника, иначе, при быстрой разморозке, мясо рыбы утратить свою текстуру и при термической обработке рыба может просто развалиться на мелкие кусочки.

Готовить тюрбо можно также, как обычную камбалу, то есть ее можно варить, жарить, тушить, запекать, припускать на пару. В Балтийских странах самый популярный способ приготовления тюрбо - запекание в фольге или жарка на гриле.

Рецепт тюрбо

Пищевая ценность тюрбо (на 100 г)

  Калорийность, ккал 85
  Белки, г  18,2 
  Жиры, г 1,3
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Калий, мг 320
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 200
  Фосфор, мг 400
  Сера, мг 190
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,45
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 50
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,3 
  Ниацин, мг 1,6

 

Полезные свойства тюрбо

Полезные свойства тюрбо обусловлены следующими ее свойствами. Во-первых, эта рыба является низкокалорийным продуктом питания, поэтому употреблять ее можно без боязни поправиться. Содержание жира в ней очень невелико. К тому же мясо тюрбо богато сбалансированным по аминокислотному составу белком, следовательно, очень питательно. Употреблять в пищу эту рыбу рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, спортсменам, лицам, перенесшим тяжелую хирургическую операцию.

Во-вторых, тюрбо содержит огромное количество минеральных элементов. По содержанию фосфора она находится в числе рекордсменов. Содержится в ней также кальций. Оба элемента усиливают действие друг друга и благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы и зубов. Здоровье зубов также способен поддержать входящий в состав этой рыбы фтор.

Следует также обратить внимание на высокое содержание в тюбро йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В-третьих, в составе этой рыбы обнаружены омега-3 жирные кислоты, которые являются антиоксидантами и считаются главным фактором в предупреждении многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, варикозного расширения вен и гипертонии.

В-четвертых, в этой рыбе высокое содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Регулярное употребление в пищу тюрбо улучшает настроение, помогает легче пережить стрессы, способно избавить от синдрома хронической усталости.

В-пятых, все упомянутые минеральные элементы и вещества укрепляют иммунитет.

Вред тюрбо

Сама по себе тюбро безопасна для здоровья человека. Проблема не в рыбе, а человеке, который своей хозяйственной деятельностью загрязнил все компоненты биосферы, в том числе Мировой океан. Тюрбо, как и почти вся другая морская рыба, может накапливать в своем теле ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому при покупке рыбы нелишне убедиться, что она поймана в экологически чистом районе.

Не рекомендуется злоупотреблять этой рыбой при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Тюрбо может быть заражена паразитами, поэтому перед употреблением должна в обязательном порядке подвергаться термической обработке.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.