Угорь: фото, приготовление, польза и вред

Угорь

Угорь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Угорь - слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд - Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей. Да и движение их в воде - змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает. Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.

Во рту у угрей имеются мелкие зубы.

Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.

У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Интересная информация

Многие угри содержат в крови ихтиотоксины - ядовитые вещества, которые при попадании в кровь теплокровных животных разрушают эритроциты. При введении в кровь сыворотки угря теплокровное животное умрет, причем симптомы будут почти такими же, как при укусе гадюки. Причем такие же ихтиотоксины содержатся в крови привычных нам рыб - тунца, карпа и линя. Почему же мы не умираем после их поедания? Все дело в том, что в желудке эти токсины разрушаются. Но достаточно им попасть на ссадины, как это может вызвать болезненное воспаление. К тому же при термической обработке ихтиотоксины разрушаются, для этого достаточно всего +58 оС, то есть жарке и кипячении от них не остается и следа.

Угреобразные - весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря. Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат. Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Морской угорь

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Конгер

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска, сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах - свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь фото

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Речные угри

Речные угри (лат. Anguilla) - это насчитывающий 19 вид род угрей, также принадлежащий к семейству Угрёвые. Водятся в умеренных и тропических водах бассейнов севера Атлантики, западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Описание речных угрей

Речные угри обладают всеми характерными признаками внешности угреобразных (см. выше).

В молодом возрасте самки от самцов отличаются более широкой головой, но по мере созревания у представителей обоих полов головы становятся узкими. Взрослые особи имеют буроватую окраску, бока у них желтые. Половозрелых угрей легко узнать по темной спине и металлическому блеску на брюхе и боках.

Речные угри

Образ жизни речных угрей

Личинки речных угрей, которые также называются лептоцефалами, по форме похожи на ивовый лист. Что интересно, то по мере развития лептоцефалов их длина не увеличивается, а уменьшается, и когда лептоцефалы превращают в мальков, последние оказываются в полтора раза короче первых.

Мальки заходят в реки и озера и растут там до половой зрелости, ведя хищный образ жизни. Охотятся только ночью. Как только у них наступает половое созревание, они скатываются в море и уходят на нерест на очень большую глубину. Так что назвать речных угрей речными можно с известной долей условности.

Речные угри в кулинарии

Все виды данного рода являются объектом коммерческого промысла. Их вылов с каждым годом возрастает, что заставляет настораживаться различные организации по охране природы. В этой связи некоторые страны взялись за разведение речных угрей в аквакультуре.

Самым известным в России видов угря является речной угорь обыкновенный. Давайте познакомимся с ним поближе.

Речной угорь обыкновенный

Иногда его называют просто речным угрем (лат. Anguilla anguilla), а еще европейским угрем, обыкновенным угрем, обыкновенным речным угрем. Речной угорь из-за браконьерства оказался на грани полного исчезновения, поэтому был включен Международную Красную книгу (2008), что, однако, пока не сделало его дефицитным (угря легко достать в европейских магазинах). Основная часть популяций обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, меньшая - в реках и озерах бассейнов Белого, Баренцева, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в большей части рек и крупных озер европейской части России.

Интересная информация

Речной угорь способен ползать по траве, лишь бы она была сырой (после дождя или от росы). Таким образом он может перебираться из одного водоема в другой. Именно так он и заселил все бессточные озера.

Описание речного угря

Окрас речного угря сильно варьирует. Молодые особи темно-зеленого, оливково- или серо-коричневого цвета, какие-либо отметины у них отсутствуют, брюхо желтого или желтовато-белого цвета. У взрослых особей брюхо становится серебристо-белым.

Тело очень вытянутое: при длине до 2 метров речной угорь весит не более 4 кг.

Личинки речных угрей (лептоцефалы) размером до 7,6 см.

Остальные морфологические признаки речного угря характерные для все угреобразных.

Образ жизни речного угря

Речной угорь является типичной проходной рыбой. Большую часть жизни он проводит в пресноводных водоемах, а нерестится в море. В пресных водоемах предпочитает тихие заводи, но иногда встречается в местах с быстрым течением. Глубина пресных водоемов принципиального значения для обитания речного угря не имеет, как неважен для него и характер грунта, главное, чтобы в водоеме было много укромных укрытий (нор, валунов, коряг, густых водорослей).

Является типичным хищником, причем ночным, хотя если жертва окажется перед самым носом, но схапает ее в любое время суток. Охотиться предпочитает на мелководье, поедая мелкую рыбешку, лягушек, моллюсков, личинок насекомых.

Для нереста европейский речной угорь совершает сумасшедшие по протяженности миграции - до 8 тыс. км от мест нагула. Причем большая часть речного угря на нерест уходит в Саргассово море, где температура верхних слоев воды прогрета до 17-18 оС. Достигнув этого моря, он уходит на глубину до 400 м, мечет икру и тут же погибает. Одна самка оставляет до 500 тыс. икринок и даже более. Вылупившиеся из личинок лептоцефалы по форме напоминают лист ивы, почти прозрачны, только глаза черные. Личинки настолько не похожи на взрослых особей, что когда-то считались отдельным видом рыб. После вылупления они всплывают в верхние слои воды и в течение нескольких дрейфуют с теплыми водами Гольфстрима к берегам Европы. К концу такой миграции лептоцефалы достигают длины 8 см и высоты 1 см, затем перестают питаться, укорачиваются до 5-6 см в длину и перерождаются в прозрачного ("стеклянного") угря. В такой стадии угри заходят в устья рек. По мере подъема вверх по течению они теряют прозрачность и при попадании в места нагула внешне уже мало чем отличаются от взрослых сородичей, разве что только размерами.

В реках европейский угорь проводит 9-12 лет, а затем идет на нерест. Кстати, ученые до сих пор точно не знают, как речной угорь ориентируется. Есть лишь две гипотезы: 1) по течениям, 2) по магнитному полю Земли.

Фото речного угря

Речной угорь обыкновенный в кулинарии

Европейский угорь - рыба, которая высоко ценится в кулинарии, поэтому является объектом промысла, как промышленного, так и спортивного, любительского. Его ежегодный мировой улов составляет 8-10 тыс. тонн. Поймать угря легче всего обычной крючковой снастью, хотя возможно использование различных ловушек.

Мясо европейского угря мягкое и очень вкусное. Его жарят, маринуют, коптят. Самыми деликатесными блюдами считаются рыбные супы из угря.

Добытый в промышленных масштабах угорь частично идет на изготовление консервов, самыми известными из которых в России являются "Угорь в желе".

Рецепт приготовления угря

Пищевая ценность речного угря (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 333
  Белки, г  14,5 
  Жиры, г, в т.ч: 30,5
  Насыщенные жирные кислоты, мг   6,3
  Холестерин, мг 140
  Вода, г 54
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 230
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг  160 
  Хлор, мг 60
Микроэлементы
  Железо, мг 0,38
  Цинк, мг 0,5
  Медь, мкг 70
  Марганец, мкг 30
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  160 
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 20
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг  1200 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 5,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,3 
  Ниацин, мг 3,2
 

Полезные свойства угря

Мясо угря - очень питательный продукт питания. Калорийность у него примерно такая же, как у жирной свинины. Но угорь лучше жирной свинины уже хотя бы потому, что большая часть его жиров состоит из ненасыщенных жирных кислот, а следовательно, не принесет вреда организму. Такой жир не повысит уровень "плохого" холестерина в крови. И все-таки лицам, имеющим склонность к полноте, объедаться угрем не следует.

Угорь богат белком, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому угорь показан при физическом истощении, высоких физических нагрузках и в составе восстановительных (после тяжелых операций) диет.

В угре много омега-3 жирных кислот, которые предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Японцы любят угря за то, что, по их мнению, он способствует снятию усталости в сильную жару и тем самым помогает лучше перенести экстремально высокие температуры. Примечательно, но в Японии самая высокая цена на блюда из угря в разгар лета. Причем в этом время года японцы готовят угря на гриле.

Угорь очень богат различными витаминами, в особенности витаминами А и Е. По содержанию витамина А угорь - рекордсмен среди продуктов питания. Кто не знает, витамин А улучшает зрение, состояние эпителиальных тканей, кожи, волос и ногтей. Сравниться с ним может разве что печень трески. Витамина Е в нем также очень много, а ведь этот витамин является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения.

Содержащиеся в угре вещества увеличивают мужскую силу. Для такой цели принято употреблять в пищу копченого угря.

Вред речного угря

В очень небольших количествах следует употреблять угря при избыточном весе (высокая калорийность!). Из-за высокой жирности он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при хроническом гастрите.

Угорь относится к числу аллергенов, поэтому он противопоказан при астме и высокой склонности к аллергическим реакциям.

Рыбы: То-У

Толстолобик

Треска

Тунец

Толстолобик

Треска

Тунец

Тюлька Тюрбо Угорь

Тюлька

Тюрбо

Угорь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика