Хамса: фото, приготовление, польза и вред

Хамса: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus), которую еще называют европейским анчоусом, представляет собой вид рыб, принадлежащий к семейству Анчоусовые. Ареал распространения хамсы очень широкий: от Бискайского залива до Канарских островов и Марокко в Атлантике, Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря. Летом встречается в Северном море (до побережья Южной Норвегии). Встречается хамса и в Индийском океане у побережья Сомали.

Хамса является ценным объектом промысла. Добыча происходит обычно с октября по май. Самая жирная и потому самая ценная хамса ловится во время осенней путины. В Средиземном море хамсу ловят летом. Промысел осуществляется кошельковыми и, реже, ставными неводами.

Описание хамсы

Хамса - очень небольшая рыба, взрослые особи которой не превышают в длину 20 см (обычно 12-15 см).

Тело у хамсы удлиненное, невысокое. Голова с боков сжатая и без чешуи, остальная часть тела покрыта тонкой легко спадающей циклоидной чешуей.

Характерный признак - выпадающая вперед верхняя челюсть. Нижняя челюсть длинная и узкая. Рот крупный, полунижний, внутри его имеются очень мелкие зубы.

У хамсы отсутствует боковая линия и брюшной киль.

Верхняя часть тела зеленая, бока ярко-серебристые, брюхо серебристо-белое. Жаберные крышки с желтоватым отливом.

Как и водится у видов с очень большим ареалом распространения, хамса образует несколько довольно обособленных форм. Известны атлантическая, средиземноморская, черноморская и азовская формы хамсы.

Хамса фото

Образ жизни хамсы

Хамса - морская рыба. Живет в толще воды (пелагический вид) и держится недалеко от берега. В теплое время года хамса держится почти возле самой поверхности воды. Зато зимует на почтительных глубинах: в Средиземном море - до 150-200 м, в Черном море - до 140 м (в среднем на глубине 40-70 м).

Сохраняет активность при широком диапазоне температур - от 5 до 28 оС.

Азовскую хамсу местное население прозвало еще сероспинкой за ее более светлый тон по сравнению с черноморской формой. Она и меньше черноморской хамсы: ее средняя длина всего 8-10 см (максимум 11-14 см). Азовская хамса все лето проводит в море, нагуливается и нерестится (в июне-июле), там же происходит нагул мальков.

Половая зрелость наступает в 1-2 года. Каждая самка за сезон (в 2-4 приема) выметывает 20-25 тыс. икринок. Причем нерест происходит поздним вечером, примерно с 20 до 24 часов. Икра развивается в толще воды (пелагическая), прозрачная, эллипсоидная, без жировой капли. При температуре воды 22-23 оС уже через полтора суток из икры выходят личинки.

Осенью хамса вместе с мальками из Азовского уходит в Черное море (через Керченский пролив) и залегает на зимовку в ямы. Самые большие популяции хамсы зимуют в районе Новороссийска или чуть южнее.

Хамса ведет стайный образ жизни, образуя огромные косяки. Узнать о передвижении косяка с воздуха можно по сопровождающим его стаям птиц, обычно чаек и бакланов, а также по дельфинам.

Продолжительность жизни хамсы составляет 3-4 года, но большая часть молоди погибает в первую-вторую зимовки.

В рацион хамсы входит преимущественно зоопланктон (копеподы - веслоногие ракообразные), фитопланктон составляет очень незначительную часть меню этой рыбы. Однако в условиях нехватки зоопланктона легко переходит на питание мизидами, полихетами и другими нектобентосными организмами. Личинки хамсы поедают молодь копеподов.

Конкурентами хамсы по экологическое нише являются другие пелагические рыбы и организмы. Прежде всего, это шпроты, ставриды, скумбрии и даже медузы. Хамса сама является кормом для многих видов хищных рыб (сельди, судака, пеламид). Безжалостно поедают ее также белуги, чайки, буревестники. Значительную часть икры хамсы съедают тюльки.

Хамса в кулинарии

Хамса была популярна еще в античные времена. Там ее предпочитали употреблять в пищу в соленом виде, а также использовали для приготовления особого соуса - гарум.

Выловленная осенью азовская хамса может содержать до 28% жира, обладая при этом очень нежным вкусом. Что интересно, по мере хранения соленой хамсы ее вкус улучшается. При температуре около 0 оС соленая хамса может храниться до 15 лет.

Едят ее целиком, не разделывая. Рыба очень мелкая и необходимости в этом нет. Кости у нее легко пережевываются.

В настоящее время краснодарские рыбаки также предпочитают хамсу сразу после поимки засаливать (держат в рассоле 4-6 часов), затем промывают и употребляют в пищу как слабосоленую селедку, то есть вместе с вареным картофелем и луком. Очень хорошо к такой закуске подходит молодое вино.

Болгары, живущие на Черноморском побережье, в качестве популярного фаст-фуда употребляют обжаренную хамсу. В местных пивнушках ее можно завсегда найти. Голландцы перед засолкой хамсу обезглавливают, поскольку она горчит.

Хамсу можно запечь, зажарить, потушить.

Лучшим гарниром к ней окажется картофель, рис, макароны, греча.

Хамса рецепт

Пищевая ценность хамса (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Сера, мг   175
  Хлор, мг    165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства хамсы

Хамса - источник большого количества полезных веществ.

В коже и костях этой рыбы очень много кальция и фосфора, неслучайно ее принято есть целиком. В хамсе также много других минеральных элементов (молибдена, никеля, цинка, хрома и фтора).

Хамса - диетический продукт питания, ведь ее калорийность не дотягивает даже до 100 ккал/100 г. Причем это несмотря на то, что в хамсе может содержаться много жира. Бояться этого жира не стоит, поскольку он состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, поэтому вреда организму от него никакого, только польза. Дело в том, что в мясе хамсы много омега-3 кислот, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и гипертонии.

Хамса богата белком, который по питательности ничуть не уступает мясу и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Эта рыба способна существенно усилить мужскую потенцию, поскольку содержит цинк, участвующий в выработке тестостерона.

Вред хамсы

Сама по себе хамса практически безвредна. Беда в том, что самым распространенным способом ее приготовления является засолка. В результате поедания хамсы организм человека пересыщается натрием, что приводит к задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому соленая хамса (как и другие соленые продукты) противопоказана при гипертонии и заболеваниях почек.

Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Форель

Хамса

Хариус

Хек Чавыча Черноморский калкан

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика