Хек: фото, приготовление, польза и вред

Рыба хек

Хек: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хеки (лат. Merluccius) - насчитывающий 16 видов род рыб из монотипического семейства (включающего всего этот род) Мерлузовые и отряда Трескообразные. Имеют другое, не менее распространенное, название - мерлузы.

Мерлузы имеют весьма обширный ареал распространения: континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов.

Все виды хеков являются ценной промысловой рыбой. Добыча обычно ведется донными тралами. Ежегодный мировой улов хеков колеблется в пределах 1-2 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по ограничению вылова хеков из-за их сокращающейся численности в результате перелова. Хотя мировые запасы хеков оцениваются в 10 млн. тонн, некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Описание хеков

Размер хеков сильно зависит от видовой принадлежности. У некоторых видов средняя длинна взрослых особей составляет 30 см, у других - до 1,5 м. Виды, живущие в холодных водах, крупнее тепловодных сородичей.

Но есть и общие признаки. Тело у всех хеков прогонистое, голова очень крупная и составляет 1/4-1/3 длины тела. У всех у них рыло сжатое и удлиненное. Глаза крупные. Рот у них конечный, нижняя челюсть длинне верхней, во рту имеются сошниковые зубы. Зубы также имеются на обеих челюстях, очень острые, хорошо развиты, выстроены в два ряда.

Тело покрыто мелкой серебристой чешуей, но спина темнее, серо-стальная, а бока светлые, брюхо и вовсе серебристо-белое. Хотя ряд видов хека имеют почти черный окрас.

Характерный признак всех хеков - одинаковая высота спинного и анального плавников.

Самцы мельче самок и живут меньше их. Средняя продолжительность жизни хеков 20 лет.

Фото хек

Образ жизни хеков

Обитают хеки на глубинах от 100 до 1000 м. Большинство видов ведут придонный образ жизни, но в погоне за добычей могут подниматься в промежуточные и верхние слои воды. Иногда хеков обнаруживают в устьях рек.

Рацион молоди хеков из планктона и мелких ракообразных, взрослые особи ведут хищный образ жизни, поедая таких пелагических рыб, как сельдь, скумбрию, сардину, а также кальмаров. Среди хеков распространен каннибализм.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Нерест у хеков обычно растянут на все теплое время года. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Каждая самка за сезон выметывает до 500 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки сначала развиваются в толще воды, но по мере взросления опускаются ближе ко дну.

Жителям России хек хорошо известен, особенно когда речь заходит о хеке обыкновенной, имеющим также другие названия: мерлуза обыкновенная, мерлуза европейская, хек европейский (лат. Merluccius merluccius).

Хек обыкновенный

Ареал - умеренные воды северо-восточной и центрально-восточной частей Атлантического океанов, включая Средиземное и черное моря: от 18 до 76о с.ш. и от 30 до 42о в.д. Водится на глубинах до 1075 м, но наиболее распространена на глубинах 70-400 м.

Среди всех хеков этот вид один из самых крупных: взрослые особи достигают длины 140 см при весе 15 кг, однако средняя длина пойманного хека составляет 30-60 см.

Днем хек обыкновенный держится возле дна, ночью поднимается в средние слои воды.

У атлантической популяции половая зрелость наступает при длине тела  40 см у самцов и 57 см у самок. В этот момент возраст самцов уже 5 лет, самок - 7 лет. Что касается хека обыкновенного, обитающего в Средиземном море, то половая зрелость у самцов наступает при длине тела 26-27 см, у самок - 26-40 см. Особи Средиземноморской популяции хека растут быстрее, и плодовитость у них намного выше (2-7 млн. икринок).

Вылов европейского хека ведется перед его нерестом и во время нереста, когда эта порода рыбы образует максимальные скопления. Основная часть добывается возле побережья Великобритании, Испании, Португалии, в Бискайском заливе и у побережья Северо-Западной Африки.

Ловят этого хека с помощью донных тралов и ярусов. Ежегодный мировой улов составляет около 100 тыс. тонн, однако в последние годы наметилась тенденция к снижению объема добычи из-за перелова, хотя Международный союз охраны природы пока сохранил за видом статус "Вызывающий наименьшие опасения". Некоторые страны ввели ограничения на минимальную длину отлавливаемого хека: Турция - 25 см, страны Евросоюза И Марокко - 20 см.

Хеки в кулинарии

В Испании и Португалии хек относится к числу деликатесов. В СССР эту рыбу в промышленных масштабах стали добывать только в 1960-е годы, и то только потому, что стали резко сокращаться уловы трески. Сразу хек не получил признания у жителей Страны Советов, считался рыбой второго сорта. Примечательно, что уже в то время в странах Западной Европы хек считался рыбой высшей ценовой категории.

Хеки имеют высокую кулинарную ценность благодаря белому и нежному мясу, в котором почти нет костей (только хребет и ребра). Оно жирнее, чем у трески. Ценится также печень хека, которая, опять же по сравнению с треской, не такая крупная и содержит уже меньше жира.

Отварное филе хека легко отделяется от скелета, поэтому из этих рыб очень удобно готовить рыбные салаты и фарш.

На рынке хеков можно купить в охлажденном, замороженном соленом, вяленом и консервированном виде. Однако следует иметь в виду, что в свежем виде хека хранить нельзя, поскольку его мясо очень быстро утрачивает вкус и аромат. В замороженном виде хек может храниться довольно долго.

Хек можно жарить, запекать, варить, тушить, использовать в качестве начинки для рыбников, варить из него уху.

Как приготовить хека

Пищевая ценность хека (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 86
  Белки, г  16,6 
  Жиры, г, в т.ч: 2,2
Насыщенные жирные кислоты, мг    0,6 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг    0,59 
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,45
Омега-3 жирные кислоты, мг   0,41
Омега-6 жирные кислоты, мг   0,04
  Холестерин, мг   70
  Вода, г 79,9
  Зола, г 1,3
  Калий, мг 335
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 75
  Фосфор, мг 240
  Сера, мг 200
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,9
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 120
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг  160 
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  11,1 
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,5
  Витамин D (кальциферол), мкг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин Н (биотин), мкг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,3 
  Ниацин, мг 1,3
 

Полезные свойства хека

Столько внушительная приведенная выше таблица свидетельствует только об одном: в хеке очень много всяких минеральных элементов и витаминов.

Но начнем с того, что хек - диетический продукт питания, ведь его калорийность не дотягивает даже до 100 ккал на 100 г. И все это на фоне того, что хек - белковый продукт питания. Действительно, эта рыба входит в число излюбленных продуктов питания спортсменов, ведь есть ее можно не опасаясь набрать лишние килограммы, а достаточное количество белка поддерживает мышечную массу, что ускоряет обмен веществ за счет сжигания мышцами большого количества калорий. Но полезен хек не только спортсменам. Он рекомендован в питании абсолютно всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Детям он поможет вырасти высокими и сильными, у стариков поддержит метаболизм, а тем, кто только что перенес тяжелую хирургическую операцию, поспособствует более быстрому заживлению ран и восстановлению функций пострадавших органов.

Жир, входящий в состав хека, скорее полезен для организма, чем вреден. Его концентрация невысока, но зато он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, что помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови и тем самым воспрепятствовать развитию такого коварного заболевания, как атеросклероз. Эти вещества вообще способны предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хек содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтор также укрепляет зубы, причем его концентрация в хеке значительно выше, чем у многих других видов морской рыбы. По этому показателю он уступает только скумбрии.

Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание йода. Этот химический элемент, как известно, нужен щитовидной железе, иначе она перестанет выполнять многие жизненно важные функции.

Цинка в мясе хека также немало, а ведь этот элемент нужен нашему организму для того, чтобы усваивать другие минеральные элементы и синтезировать многие гормоны. При нехватке цинка у мужчин почти полностью прекращается выработка тестостерона. Поэтому все мужчины, столкнувшиеся с проблемой полового бессилия, в первую очередь должны обратить внимание на свой рацион, а именно, достаточно ли в нем цинка.

Витаминный комплекс у хека также шикарен. Следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.

Вред хека

Хек - совершенно безопасная для человеческого здоровья рыба. Конечно, возможна индивидуальная непереносимость продукта, но с хеком это встречается крайне редко.

Не стоит злоупотреблять хеком при склонности к запорам, поскольку он содержит много железа, а оно обладает закрепляющим действием. Хек также увеличивает кислотность желудочного сока, так что при гиперацидном гастрите с хеком тоже будьте поаккуратнее.

Для употребления в пищу хек обязательно должен проходить термическую обработку, иначе существует вероятность заразиться каким-нибудь паразитом, коих в хеке бывает предостаточно, учитывая то, чем он питается.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика