Чавыча: фото, приготовление, польза и вред

Чавыча

Чавыча: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) - рыба из рода Тихоокеанские лососи, соответственно, из семейства Лососевые и отряда Лососеобразные. Название рыбы происходит от ительменского "човуича". Американские индейцы называют ее как Chinook либо как king salmon, что в переводе означает "королевский лосось". Японцы также почитают эту рыбу за свои размеры и титуловали ее в "князи лососей".

Родиной рыбы являются реки и моря Азии. В настоящее время ее можно встретить в р. Анадырь, в реках Камчатки, в Амуре, на Командорских островах и на севере о-ва Хоккайдо. Наиболее крупные популяции чавычи водятся в реках Американского континента: от залива Коцебуна, что на Аляске, до Южной Калифорнии, а также на Алеутских островах и в Канаде до реки Коппермайн. Максимальная плотность популяций зарегистрирована в реках штата Вашингтон (США), в реке Сакраменто (Калифорния, США) и в реках Британской Колумбии (Канада).

На территории России чавычу все еще можно встретить, но ее численность из-за масштабного браконьерства сократилась настолько, что промышленный лов запрещен на всем западном побережье Камчатки, а в некоторых водоемах этого полуострова она вовсе исчезла. Лишь на восточном побережье Камчатки чавычу разрешено оставлять в качестве прилова, то есть не ставить цель ее поимки, а оставлять, если она все-таки случайно попалась.

Описание чавычи

Чавыча - самый крупный представитель своего рода. Средняя длина взрослых особей около 90 см. В водоемах Америки встречаются экземпляры чавычи длиной почти до 1,5 м, а на Камчатке были пойманы рыбины этого вида длиной 180 см и даже, возможно, больше (официально не подтверждено). Самая крупная из пойманных и официально зарегистрированных чавычей весила 61,2 кг.

Распознать чавычу очень легко по мелким кругловатым черным пятнам, которые покрывают спину, спинной и хвостовой плавники рыбы. Среди всех лососей у нее самое большое количество жаберных лучей (15).

Во время нереста самцы преображаются: они становятся черноватыми, покрываются красными пятнами, хотя до таких преображений, как у кеты и горбуши, чавыче далеко. Некрупную рыбу можно легко спутать с самым близким родственником чавычи - кижучем. По всей видимости, у всех этих рыб был общий эволюционный предок. Однако у чавычи на нижней челюсти черные десны, а небольшие темные пятна имеются не только на спине и хвосте, но и на обоих лопастях хвостового плавника, по которым ее отличают от других тихоокеанских лососей.

Фото чавыча

Образ жизни чавычи

Чавыча - холодолюбивый вид, который большую часть жизни проводит в водах Берингова моря, омывающих Командорские и Алеутские острова.

Чавыча - типичная анадромная рыба, то есть живет в морях, а размножается в реках. Для размножения она может подниматься вверх по течению на огромные расстояния (до 4 тыс. километров). Нерест происходит в летние месяцы, а в реках Северной Америки он может быть осенью и даже зимой.

Чавыча - очень сильная рыба, которая легко сопротивляется течению со скоростью 1-1,5 м/сек. В крупной гальке и среди булыжников она выбивает хвостом крупные нерестовые ямы.

Одна самка может отложить до 14 тыс. икринок. Они крупнее, чем даже у кеты. После вылупления мальки долго (от 3 месяцев до 2 лет) остаются в реке, а некоторые самцы "застревают" там до полного созревания, которое происходит в 3-7 лет, когда их длина достигает 75-175 мм. Не менее интересен тот факт, что существует особая карликовая форма (раса) чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости уже в два года, при этом они уже достигают длины 10-47 см. Такие самцы на всю жизнь остаются в реке, но принимают активное участие в нересте наряду с проходными собратьями. На Американском континенте в некоторых реках встречаются жилые формы чавычи, которые никогда не выходят в море (например, в реке Колумбия, где выявлены две жилые формы, различающиеся по срокам нереста, - весной и летом).

Молодь чавычи в реках питается ракообразными, воздушными насекомыми и их личинками, а в "подростковом" возрасте еще молодью других рыб. Попав в море, чавыча начинает поедать планктонных ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу.

Проходные формы чавычи живут всего 4-7 лет.

Чавыча в кулинарии

Чавыча высоко ценится среди кулинаров и считается деликатесом. Ее мясо ни с чем не спутать, оно малиново-красного цвета, удивительно вкусное и нежное за счет высокого содержания жира (11-13,5%). По вкусу оно очень похоже на семгу, но жира в чавыче все-таки меньше. Тем не менее, среди всех тихоокеанских лососей чавыча ценится выше всего.

Купить чавычу можно в охлажденном (свежем), замороженном, соленом или копченом виде. На прилавках магазинов на Дальнем Востоке можно встретить консервы из чавычи, которые едят как холодную закуску или используют как наполнитель для рыбных салатов.

Лучшим способом насладиться вкусом чавычи является употребление ее в слабосоленом виде как самостоятельной холодной закуски (в составе бутербродов) или в салатах. У местных народов (где водится чавыча) из нее принято делать балык и копченый пласт (копченое филе рыбы). В калифорнийских ресторанах чавычу принято запекать на раскаленных кирпичах, в результате получается пикантное по вкусу фирменное блюдо.

Купив чавычу, вы можете также приготовить ее всеми традиционными способами: отварить, в том числе в составе ухи, пожарить, запечь (можно на гриле), потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. В общем, применительно к чавыче можно взять любой рецепт, подходящий для приготовления красной рыбы, - не ошибетесь.

Рецепт чавыча

Пищевая ценность чавычи (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 148
  Белки, г  19,1 
  Жиры, г, в т.ч: 8
  Насыщенные жирные кислоты, мг   2,0
  Холестерин, мг   51
  Вода, г 71,6
  Зола, г 1,3
  Калий, мг 394
  Кальций, мг   22
  Магний, мг 27
  Натрий, мг 47
  Фосфор, мг 200
  Сера, мг 191
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 41
  Марганец, мкг 15
  Селен, мкг  36,5 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Витамин А (ретинол), мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 278
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,0
  Витамин D (кальциферол), мкг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 1,7
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    10,5 
  Ниацин, мг 7
 

Полезные свойства чавычи

Чавыча, вне всяческих сомнений, очень полезная рыба. Несмотря на солидную жирность, ее калорийность не очень высока. Но главное даже не в этом, а в том, что большая часть жиров, содержащихся в чавыче, это ненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в качестве запасов жира в организме человека (при условии умеренного употребления). К тому же в чавыче содержится много омега-3 кислот, служащих средством профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как стенокардия, атеросклероз и гипертония. Кстати, содержание холестерина в чавыче одно из самых низких среди всех других видов рыбы.

Мясо чавычи - ценный источник белка, который сбалансирован по аминокислотному составу: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому чавыча рекомендована в питании всех без исключения людей, но в особенности детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем в результате пониженного иммунитета, перенесенных хирургических операций и травм.

В чавыче содержится очень много калия, который необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме по критерию "калий - натрий". Благодаря употреблению большого количества поваренной соли, натрия в наш организм поступает в избытке, а вот калия как раз не хватает. Такой дисбаланс приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к отекам, излишне нагружает почки и сердечную мышцу, повышая артериальное давление. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и почек. Только вот чавычу тогда нужно есть не в соленом, а в приготовленном другим способом, виде. Особенно это касается гипертоников и лиц с сердечной недостаточностью.

Как и всякая другая рыба, чавыча богата кальцием и фосфором, укрепляющим наши кости и зубы. Рыба должна быть обязательной частью детского рациона, иначе возможно развитие серьезных заболеваний, вплоть до рахита. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, растут сообразительными и жизнерадостными.

В мясе чавычи очень высокое содержание селена - антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Много в нем также витаминов, в особенности группы В, витаминов С, D и РР. Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, помогают легче переживать стрессы, не впадать в депрессивное состояние. Без витамина С наш организм не способен усваивать белок, витамин РР (никотиновая кислота) исключительно важен для здоровья сосудов (и не только).

Вред чавычи

Чавыча сама по себе не представляет никакой опасности для человека. Конечно, возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта питания, но в случае с рыбой этой встречается редко (менее чем у 0,5% людей).

Проблема кроется в другом, точнее, в загрязнении окружающей среды благодаря хозяйственной деятельности человека. За последний век концентрация ртути и других ядовитых тяжелых металлов в Мировом океане выросла на порядок. Эти вредные вещества по пищевой цепи попадают в тело рыб, а затем и человека. Чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Поэтому, выбирая при покупке чавычу, ориентируйтесь на не самые крупные экземпляры.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика