Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Черноморский калкан

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, описание, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) - вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные. Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом. Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела. У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю. Этот вид камбалы - один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Черноморская камбала: фото

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 оС, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан - самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок. Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см. Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см. К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г. в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен. Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря - наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана. Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций. Далее ее разрезают на две части - нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде. Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Черноморская камбала рецепт

Пищевая ценность черноморской камбалы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   85
  Белки, г  18,2 
  Жиры, г 1,3
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Калий, мг 320
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 200
  Фосфор, мг 400
  Сера, мг 190
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг  0,45 
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 50
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг  110 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,3 
  Ниацин, мг 1,6
 

Полезные свойства черноморской камбалы

Черноморская камбала обладает массой полезных свойств. Обратите внимание на калорийность рыбы: она настолько низкая, что есть эту рыбу можно без всякой боязни за свою фигуру. Жира в черноморской камбале очень мало. Хотя содержание белка в черноморской камбале не самое высокое среди рыб, он прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу и поэтому почти на 100% усваивается человеческим организмом. В общем, анализируемая рыба вне всяческих сомнений относится к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании, поскольку ее мясо не содержит костей. 

Черноморская камбала поможет замедлить процессы старения, восстановиться после тяжелых физических нагрузок, травм и хирургических операций.

Черноморская камбала содержит очень много минеральных элементов. По содержанию некоторых из них она даст фору даже самым элитным сортам рыбы (осетровым и лососевым породам). Особенно много в ней фосфора, который в сочетании с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов. А фосфор, помимо многого другого, необходим для нормального развития головного мозга.

Богат черноморский калкан и йодом. Причем его так много, что часто эта рыба только им и пахнет, особенно если полежит в тепле пару часов. Йод, как известно, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

В черноморской камбале содержатся омега-3 кислоты, которые предупреждают развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По содержанию витаминов группы В. черноморская камбала также в топе. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу мяса камбаловых рыб укрепляет иммунитет и даже может предотвратить развитие онкологических патологий.

Вред черноморской камбалы

Черноморская камбала - совершенно безвредная рыба. Однако следует учесть, что в силу ухудшения экологической обстановки в организме морских рыб накапливаются соли тяжелых металлов. Особенно опасна ртуть, которая по пищевой цепи в больших концентрациях накапливается в рыбе, а затем при ее поедании попадает в тело человека. Чтобы уменьшить риск интоксикации, при покупке следует выбирать не самые крупные экземпляры.

Не исключена также индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Форель

Хамса

Хариус

Хек Чавыча Черноморский калкан

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика