Чехонь: фото, приготовление, польза и вред

Чухонь

Чехонь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) - монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.

Описание чехони

Чехонь - рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.

Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.

Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.

Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.

У чехони крупный верхний рот.

Фото чехонь

Образ жизни чехони

Чехонь - полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.

В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной. Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12...15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном. Половое созревание наступает в 3-5 лет.

В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.

Чехонь в кулинарии

У жителей Средней полосы и юга России чехонь - довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.

Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.

Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.

 Рыба чехонь

Пищевая ценность чехони (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг    165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства чехони

Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.

В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.

Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.

Чехонь содержит много витаминов, в особенности группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин РР, концентрация которого в чехони достаточно высока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, обладает дезитоксикационным и противораковым действием.

Вред чехони

Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.

Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.

С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости.

Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Угольная рыба

Черный амур

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир Чукучан Шемая

Чир

Чукучан

Шемая

Щука

Язь

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика