Чёрный амур: фото, приготовление, польза и вред

Черный амур

Чёрный амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Черный амур (лат. Mylopharyngodon piceus) - монотипический вид рода Черный амур, принадлежащий к семейству Карповые. Другое его название - китайская плотва. Когда-то считался ценным объектом промысла, но из-за сокращения численности по причине перелова оказался на грани полного исчезновения и поэтому попал в Красную книгу России. В российской части реки Амур и ее бассейна вылов черного амура запрещен с 1972 года.

Естественный ареал распространения от реки Амур на севере до южных провинций Китая.

Тем не менее, в Китае его до сих пор вылавливают, хотя и в ограниченных количествах. В последние годы черный амур широко производится в аквакультуре.

Описание черного амура

Тело у черного амура удлиненное, покрыто плотной крупной чешуей. По этим признакам он очень похож на белого амура, но по сравнению с последним имеет гораздо более темную окраску.

Половой зрелости достигает в 7-9-летнем возрасте, когда длина его тела уже превышает 70 см. Взрослые особи могут достигать длины 1 м и весить при этом до 30 кг. Средняя масса взрослых особей около 15 кг.

В южной части ареала черный амур растет очень быстро: к 5-летнему возрасту его длина может достигать 55 см.

Что интересно, с возрастом размер головы, длина плавников и даже диаметр глаз у черного амура уменьшается.

Чёрный амур фото

Образ жизни черного амура

Ведет стайный образ жизни, но больших стай не образует.

Нерестится черный амур в первой половине лета, как только вода прогреется до 20 оС. Икру выметывает в местах с быстрым течением в периоды подъемов воды. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, распространяется течением.

Рыба очень плодовитая. В свой первый нерест самка черного амура выметывает до 800 тыс. икринок, взрослые особи - до 45 млн.

В рацион черного амура входят преимущественно моллюски, личинки насекомых (хирономид, стрекоз) и другие донные организмы. Для разламывания раковин моллюсков черный амур имеет особо строение зубов и челюстей. Рыба очень прожорливая: 4-летний черный амур за сутки может съесть до 1,8 кг моллюсков.

Владельцы прудов иногда специально разводят черного амура для того, чтобы он поедал в них моллюсков. Связано это  с тем, что моллюски часто являются переносчиками паразитов. Таким образом черный амур выполняет санитарно-гигиеническую функцию, избавляя других обитателей прудов от опасных паразитарных инвазий.

Черный амур в кулинарии

Среди кулинаров черный амур считается деликатесом. У него сочное и нежное мясо, лишенное мелких костей, обладающее превосходным вкусом.

Черный амур может быть подвергнут любому традиционному способу приготовления, но профессиональные повара убеждены, что лучше всего эту рыбу целиком запекать в духовом шкафу или на гриле.

Ценится не только мясо, но и печень черного амура, которая содержит много жира и полезных питательных веществ.

Как приготовить черного амура

Пищевая ценность черного амура (на 100 г)

  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г  2,0 
  Углеводы, г 0

 

Полезные свойства черного амура

Черный амур, безусловно, очень полезная рыба. У нее очень нежное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Причем калорийность мяса это рыбы совсем небольшая и поэтому его можно считать диетическим продуктом питания.

Особенно много в черном амуре витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в этой рыбе в большом количестве, следует отметить калийкальциймагнийнатрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса черного амура укрепит кости, зубы и суставы, нервную систему, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу головного мозга.

Мясо черного амура легко усваивается организмом и поэтому не окажет большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса черного амура также благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства черного амура

Черный амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу необходимо подвергать кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на мясо и печень черного амура возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика