Чир: фото, приготовление, польза и вред

Рыба чир

Чир: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чир (лат. Coregonus nasus) - вид из рода Сиги. Второе, не менее распространенное название чира - що́кур. Обитает чир в пресных водах рек и озер севера России и Канады. Причем в нашей стране его можно встретить на всем протяжении страны - от Европейской части до Камчатки. Иногда попадается в опресненных заливах и устьях рек Северного Ледовитого океана. Морскую воду старается избегать.

Описание чира

Чир может достигать в длину 80 см и весить при этом до 16 кг. Однако большинство взрослых особей массой от 2 до 4 кг. Размер рыбы одного возраста определяется количеством корма.

Тело у чира широкое, с боков сильно сжатое (как у леща). Рыба имеет толстый и горбатый нос, рот маленький, нижний.

Рыба очень красивая. Бока у нее серебристого цвета с золотистым оттенком, спина темная. Тело покрыто крупной и плотной чешуей.

Фото чир

Образ жизни чира

Существует две формы чира - речная и озерно-речная. Последняя большую часть жизни проводит в озерах, в реки выходит только для нереста. Нагуливаться предпочитает в в небольших озерах, заливах, протоках, курьях. В молодом возрасте любит обитать в пойменных озерах, но когда уровень воды начинает понижаться, уходит в реки. Взрослые особи могут подниматься высокого по течению и даже заходить в материковые озера. Некоторые из них так и остаются там на всю жизнь.

Основную часть рациона чира образуют донные организмы - мелкие ракообразные, различные моллюски, личинки хиромонид. Молодь питается преимущественно планктоном. Пик питательной активности приходится на период с открытой водой, зимой питается слабо, а во время нереста вообще перестает питаться.

Половой зрелости достигает обычно в 6-8 лет, но если условия обитания не самые благоприятные, то созревание может затянуться еще на несколько лет. Как только чир достигает половой зрелости, он начинает расти еще быстрее, чем в подростковом возрасте.

Нерестится чир далеко не каждый год, перерывы могут достигать нескольких лет. Миграция на нерест начинается в августе, а сам нерест происходит в октябре-ноябре, когда вода уже изрядно остыла. Нередко нерест начинается по открытой воде, а заканчивается, когда водоем уже скован толстым льдом. Возможно, благодаря таким срокам нереста чир уцелел от истребления браконьерами. Озерно-речная форма чира нерестится в маленьких речушках, впадающих в озера, и исключительно редко в самих озерах, но при этом в любом случае накануне нереста выходит в реки.

Продолжительность жизни чира до 26 лет.

Чир является ценной промысловой рыбой. Ловят ее в основном сетями, но попадается он, как правило, в виде прилова к другим рыбам. При ловле удочкой в качестве приманки используются насекомые и их личинки, моллюски, но могут использоваться и искусственные приманки. Нередко берет на спиннинг.

Чир в кулинарии

Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.

Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.

Как приготовить чира

Пищевая ценность чира (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг    165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства чира

Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.

В лососевых рыбах, и чир здесь не исключение, содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Омега-3 кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и таких его проявлений как стенокардия и гипертония.

В мясе чира много цинка, без которого наш организм не в состоянии синтезировать многие гормоны, в особенности половые. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых цинком, увеличивает выработку тестостерона у мужчин, и приводит к увеличению мужской силы.

Рыба эта богата фтором, который укрепляют зубы и кости.

Высокая концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) делает чира полезным для сосудов, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Вред чира

Чир абсолютно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости белка рыбы и морепродуктов.

Перед покупкой рыбы убедитесь, что она поймана в экологически благополучном районе.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Угольная рыба

Черный амур

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир Чукучан Шемая

Чир

Чукучан

Шемая

Щука

Язь

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика